Шторы в гостиную

16 Янв 2013 |

Красивые шторы для гостиной

Гостиная является тем местом в доме, где обычно принимают гостей. Поэтому очень важно оформление этой комнаты, поскольку оно формирует восприятие интерьера всей квартиры. Главные требования к шторам для гостиной – защита от солнечных лучей, легкость ухода, надежное крепление на карнизах, уют и подчеркивание общего стиля. При этом правильно оформленные шторы визуально меняют в нужную сторону размеры окна и всей комнаты, гармонично вписываясь в интерьер.

Подбирая шторы в гостиную, следует учитывать размеры помещения, в том числе высоту потолка, и степень освещения. В небольшой комнате пышным гардинам не место, так как они зрительно уменьшают помещение.

Известны основные стилевые направления, используемые при оформлении помещений. К ним относятся классический стиль, ампир, барокко, японский, хай-тек, эклектика. В европейских странах популярен минимализм, но и в нашей стране этот стиль строгого интерьера находит своих поклонников.

Нередко дизайн помещения подчеркивается не мебелью, а непосредственно элементами декора. От них напрямую зависит восприятие помещения. Например, можно создать такой вариант оформления. К стандартной «тройке» для гостиной – дивану и паре кресел – добавить для драпировки окон пышные шторы из тяжелой ткани (бархата или парчи), с отделкой золотом, кистями, ламбрекенами. На полках и столиках расставить безделушки в стиле барокко, пол застелить узорным ковром. В результате сформируется роскошная зала, полная комфорта и респектабельности.

Однако, если в этой же комнате повесить привлекательные светлые шторы из легкого шелка, украсив их ламбрекенами с пышными свагами и соединив с гардинами из органзы, и поставить уютные торшеры, то образуется гостиная в классическом стиле.

Если в мебели отсутствует четкая стилевая направленность, и она имеет обивку нейтрального цвета, то можно продолжить эксперимент, сделав помещение в эклектичном стиле. Тут нужны изысканные шторы, разрисованные этническими мотивами с ассиметричным свагом, который переходит в джабот. На стены повесить африканские маски или их имитации, и расставить сувениры в том же духе. Сформируется помещение, которое будет похоже на обитель отъявленного путешественника.

Интерьер можно оформить еще более оригинальным образом, если пошить шторы на заказ. Многие компании-производители штор оказывают подобные услуги. Например, заказать шторы, содержащие одно полотнище, ламбрекен с ассиметричными перекидами тона металлик и со свагами. Эти декоративные элементы создадут в гостиной стиль хай-тек.

Обустройство гостиной преследует главную цель – демонстрация вкуса и образа жизни хозяев, создание положительного впечатления от гармоничной обстановки. И в этом не последняя роль принадлежит выбору подходящих штор для гостиной.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля