Время посадки огурцов в открытый грунт

Время посадки огурцов в открытый грунт определяют по температуре воздуха ночью. Как только она поднимается до 15 градусов и выше – можно высаживать. При более низкой температуре делать это не имеет смысла, так как семена могут погибнуть, либо сильно замедлить свой рост и не дать урожая. Оптимальный порог – 18-26 градусов тепла. Этого достаточно для быстрого роста и полноценного развития ростков.

Время посадки семян в грунт

Высаживать огурцы необходимо на территории, где меньше сквозняков, так как эта культура их крайне не любит. Лучше выбирать южную сторону участка, где больше тепла и солнца. Почва в таком месте прогревается первой, следовательно, рассада взойдет очень быстро.

Огуречные семена сеют в мае. Если погода еще не устоялась, грядку накрывают полиэтиленом.

Семена можно сажать сухими. Для этого делают неглубокие бороздки, проливают их водой, после чего раскладывают зерна и слегка присыпают грунтом. Всходы появятся примерно через неделю. Иногда срок увеличивается или уменьшается в зависимости от погодных условий. Чем теплее за окном – тем быстрее появятся ростки.

Многие дачники предпочитают высаживать семена, которые были предварительно замочены. Зерна кладут в марлю, смачивают водой и оставляют на сутки. После высаживают в грунт на глубину не больше 4 см.

Сроки посадки рассады огурцов

Чтобы снять урожай как можно раньше, лучше высаживать уже взошедшие ростки. В середине-конце апреля семена сеют в горшочки с землей и оставляют на южном окне квартиры. Взошедшие ростки высаживают в открытый грунт, когда им исполнится примерно месяц. Почва к тому времени уже должна быть прогретой.

Рассада быстро приживается, а урожай с такой грядки будет на пару недель раньше, чем при семенном посеве в открытый грунт.

Народный календарь и приметы

19 мая. Самый ранний день, с которого можно начинать сеять огурцы. В народном календаре – праздник Иова.

27 мая. День Сидора-Огуречника. Можно высеивать зерна или сажать рассаду, не боясь, что наступят заморозки.

1-2 июня. Дни Фалалея-огуречника. Сроки посева подходят к концу. Если приступить к грядкам позже, то из-за холодных августовских ночей можно не получить урожая.

5 июня. День Леонтия-огуречника. Самый последний срок. Сегодня высаживают сорта, которые пойдут на засолку и мариновку.

Природа вокруг тоже может подсказать, когда сажать огурцы в открытый грунт. Например, считается, что семена можно сеять, когда начинает лететь первый пух с тополей. Цветение калины, пионов и желтых акаций – тоже повод заняться грядками. Дуб зазеленился листвою – срочно сейте семена и рассаду огурцов.


© 2011-2017 http://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх