Сбор и хранение семян цинии

Циния относится к однолетним растениям. Цветет с начала лета до последних дней осени, пока не наступят холода. Самый пик цветения приходится на жаркие июнь и июль. В этот период как раз нужно собирать семена циннии для посадки на будущий год.

Как собирать?

Заготавливать семена лучше в период активного цветения цинии. Это время приходится на вторую часть лета.

Заприметьте самые лучшие, пышные кустики с желаемым цветом бутонов. Чтобы не забыть, повяжите на них ленточки. На этих кустах нужно дать распуститься только первым 5 бутонам. Остальные обрывают на начальном этапе, чтобы не дать им рост. Чем меньше бутонов – тем крупнее и сильнее они будут, так как все питание пойдет им.

Семена в распустившемся цветке созревают 2 месяца. К этому времени лепестки засыхают. Подсохший цветок снимают с растения в ясный день. Если лепестки полностью увяли, их аккуратно обрывают – внизу находится коробочка с семечками в виде небольших чешуек. Если лепестки сыроватые, бутон оставляют на сутки в сухом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Семена цинии важно собрать до наступления первых сентябрьских заморозков.

Цветоводы знают секреты, помогающие отобрать самые здоровые и сильные семена. Выбирайте те, что находятся ближе к центру бутона. Они должны иметь треугольную или вытянутую форму и быть темно-коричневого цвета. Из таких экземпляров вырастут сильные растения, цветущие махровыми крупными бутонами. Светлые семена с небольшим углублением не такие сильные – из них чаще вырастают хиленькие кустики, цветы которых больше похожи на ромашки.

Как и где хранить?

Сухие семена разложите по бумажным кулечкам. Обязательно укажите на внешней стороне упаковки дату сбора. Если собирали разные сорта, то подпишите, в каком кульке и что лежит.

Семена цинии сохраняют отличную всхожесть в течение трех лет после сбора. Хранят их в сухом месте при комнатной температуре. Не рекомендуется хранить их в полиэтиленовых пакетах и банках, так как из-за отсутствия естественной вентиляции они могут залежаться.

О посадке и видах

Бутоны растения могут быть окрашены в разный цвет, в зависимости от сорта. Бывают желтые, фиолетовые, красные, белые, розовые цинии. Сорта бывают карликовыми (высота цветов до 20 см) или гигантами (до 1 метра). Различаются они и по форме цветков. Они могут быть похожими на георгины или хризантемы, иметь махровые или обычные лепестки. Высаживают их вдоль бордюра, либо выделяют зону на клумбе.

Семечки цинии сажают в открытый грунт, тогда зацветают они уже во второй половине июля. Можно высадить их в виде рассады, в таком случае первые бутоны появляются уже в первых числах июня. Не всегда получается найти понравившийся сорт в магазине, легче заготовить семена самостоятельно.

Загрузка...
На ту же тему
Свежие записи
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх