Почему у лилии опадают бутоны?

Цветы украшают садовый участок и радуют взгляд. Поэтому очень жалко, если они вдруг начинают осыпаться. У лилий бутоны опадают из-за частых дождей, жука-пожарника, лилейной мухи или грибковых заболеваний. Как избежать потери цветов и сохранить свой сад красивым?

Все причины опадания бутонов можно условно разделить на три большие группы:

  • ошибки ухода;
  • вредители;
  • заболевания.

Рассмотрим каждую из них по порядку.

Неправильный уход

Недостаток влаги. В жаркие дни почва пересыхает очень быстро, и зачастую растения нуждаются в ежедневном поливе. Если лилии растут на открытом участке, куда постоянно попадает солнце, следите за тем, чтобы им хватало влаги.

Отличительная особенность опадания из-за недостачи воды следующая: бутоны сначала усыхают, желтеют, затем отваливаются. Кончики лепестков могут быть сухими и скрученными.

Переувлажненность почвы. Лилия любит умеренный полив. Если сильно заливать ее, то луковицы начнут подгнивать, что непременно скажется на состоянии цветов.

Сажать растение нужно на ровном участке, а не в низине, где скапливается дождевая вода. Лучше сделать прикорневой дренаж, чтобы во время сильных ливней вода не застаивалась в корнях.

Вредители

Лилейная муха. Она нападает на растение в июне, иногда чуть раньше, в зависимости от климата. Ее личинки поселяются внутри бутонов и начинают поедать лепестки. Из-за этого цветы становятся уродливыми, а иногда и вовсе скручиваются в трубочку и опадают.

Для профилактики бутоны обрабатывают сразу же после их образования. Препараты: Фуфанон, Актеллик, Актара и т.п.

Стеблевая нематода. Это маленькие червячки, которые питаются корнями растения. Лилия ослабевает и может сбросить все свои бутоны. Чтобы исключить этого паразита, подкопайте луковицу и осмотрите ее со всех сторон.

Трещалка линейная, жук-пожарник. Поражают лилию летом и могут держаться до самой осени. Очень быстро приводят к увяданию всех бутонов. Многие издания советуют просто вручную собирать этих вредителей.

Для отравления жука рекомендуется использовать следующие химические препараты:

  • Био-контроль «Спиносад». Содержит бактерии, убивающие жука. Применяют вечером.
  • Любые пестициды с маслом дерева нима (опрыскивать 1 раз в неделю).
  • Ацетамиприд и лямбда-цигалотрин.
  • Средство «Машенька» от тараканов. Его толкут в крошку и посыпают им бутоны, а также почву вокруг лилий. Некоторые садоводы очень его хвалят обычное.

Инфекционные и грибковые заболевания

Серая гниль (пятнистость). Развивается после длительных ливней вследствие высокой влажности почвы и воздуха.

Симптомы: появление коричневых темных пятен на лепестках, вокруг нередко заметна желтая кайма. Бутоны начинают гнить, терять форму и опадать.

На начальном этапе пятнистость можно вылечить, если обработать цветы бордосской смесью или фунгицидом. В половине случаев растение можно спасти.

Похожие заболевания: мозаика лилий, фтуриоз и другие. При обнаружении на листьях, побегах и лепестках пятен или вкраплений желтого, коричневого, черного цвета, растение обрабатывают фунгицидными препаратами, например, Фитоспорином-М или Фундазолом.

Очень важно проводить профилактические мероприятия. Иногда одна допущенная ошибка может стать причиной запустения вашего сада.
Чтобы избежать болезней лилии, необходимо предотвратить заболачивание почвы на участке, где она растет (если имеется к этому тенденция).

Больные растения всегда нужно уничтожать – лучше всего сжигать. В почву также вносят древесную золу из расчета 200 грамм на 1 кв. м. Перед посадкой луковицы и почву дезинфицируют. Для этого можно использовать слабый раствор марганцовки или препарат «Максим».

Загрузка...
На ту же тему
Свежие записи
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх