Мульчирование клубники скошенной травой

Под мульчированием понимают укрытие земли слоем органического или неорганического материала с целью защитить почву от быстрого высыхания и роста сорняков, а также для улучшения плодородности. Среди огородников-садоводов популярно мульчирование клубники скошенной травой. Это простой, доступный каждому бесплатный способ защитить растения и улучшить их жизненные условия.

мульчирование клубники скошенной травой

Преимущества мульчирования травой

В отличие от неорганических, органические материалы полностью натуральны и безопасны, а еще легкодоступны и их не нужно покупать. Трава растет в каждом огороде и саду и грех не использовать ее в столь полезных целях.

Что дает мульчирование клубники травой:

  1. Улучшение структуры почвы. Слой травы даст парниковый эффект и создаст благоприятные условия для жизни дождевых червей. Они естественным образом рыхлят почву, а также обогащают ее гумусом.
  2. Защита корней от перепада температуры. Слой травяной мульчи создает «воздушную подушку», которая предотвратит перегрев корней растения в жару и переохлаждение в заморозки.
  3. Увлажнение. Мульча не дает почве быстро высыхать, поэтому поливать клубнику можно намного реже.
  4. Защита почвы от вымывания. Мульча из травы не даст дождям вымыть верхний плодородный слой. Она, словно естественный зонтик, будет предотвращать размытие грядок во время ливней.
  5. Помеха для роста сорняков. Слой мульчирования не даст сорнякам пробиваться наружу. Это избавит вас от частой прополки грядок и значительно облегчит уход за клубникой.

Возможно, грядки клубники, покрытые слоем скошенной травы, будут выглядеть не столь привлекательно, как раньше, но все вышеперечисленные достоинства с лихвой перекрывают этот маленький несущественный недостаток.

Как правильно мульчировать клубнику скошенной травой?

Чтобы не делать двойную работу и не удалять неправильно уложенный слой травы, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Для мульчирования используют только подсушенную траву. Если уложить только что скошенный свежий материал, то он ляжет слишком плотным слоем и утрамбуется, что может привести к подгниванию корней. Такая мульча не будет пропускать воздух, что очень плохо.
  2. Используйте молодую траву, на которой нет семян. Если брать траву с семенами, то они могут прорасти на грядке и вам придется заниматься прополкой большого количества сорняков.
  3. Слой мульчи должен быть примерно 5-7 см. Слишком тонкая мульча не даст нужного эффекта, так как земля под ней будет быстро просыхать, а сорняки легко пробьются в рост.
  4. Перед мульчированием грядки подготавливают – их пропалывают, взрыхляют и поливают. Это создает еще более благоприятные условия для клубники.
  5. Укладывать мульчу нужно так, чтобы прикорневая зона оставалась свободной. Это предотвратит загнивание корней и улучшит циркуляцию воздуха.

После мульчирования потребность в поливе снизится, а сорняков станет намного меньше (при условии, что трава была без семян и вы предварительно пропололи грядки). Правда, повышения урожайности не следует ждать в этом же году. Эффект от мульчи появится примерно на следующий год, когда структура и состав почвы улучшится.

мульча из травы на грядке клубники

Слой мульчи постепенно истончается, так как трава подгнивает, оседает, ее перерабатывают дождевые черви. Поэтому необходимо периодически докладывать новую, не давая слою сильно истончиться и оголить почву.

Когда выполнять мульчирование клубники?

Подобные работы рекомендуется проводить весной, когда начинают образовываться первые завязи. В это время растению нужен азот, которого как раз много в скошенной траве. Если вы не успели сделать это весной, ничего страшного – мульчу можно уложить в любое время года (за исключением зимы), пока земля еще теплая. Проведите мульчирование клубники скошенной травой осенью до появления первых заморозков.

Что такое калланетика и чем она полезна, принципы и упражнения
Что такое калланетика и чем она полезна, принципы и упражнения
Черная плесень в доме: чем опасна и как бороться с ней?
Черная плесень в доме: чем опасна и как бороться с ней?
Кому подарить букет лаванды?
Кому подарить букет лаванды?
Когда выкапывать гладиолусы после цветения, как сушить и хранить луковицы
Когда выкапывать гладиолусы после цветения, как сушить и хранить луковицы
Капли в глаза от покраснения и воспаления: список препаратов
Капли в глаза от покраснения и воспаления: список препаратов

© 2011-2017 http://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх