Когда выкапывать гладиолусы после цветения, как сушить и хранить луковицы

Гладиолусы отцветают примерно в конце августа. В северных районах этот срок сдвигается на 1-2 недели раньше, в южных – немного позднее. Следующий шаг – подготовка луковиц растения в зимовке. В земле их оставлять нельзя, так как при температуре ниже 10 градусов клубни погибают. Поэтому важно знать, когда выкапывать гладиолусы после цветения и как хранить их луковицы зимой, чтобы на будущий год растение порадовало вас обильным цветом и яркими бутонами.

Подготовка к выкопке

Гладиолусы выкапывают через 30 дней после цветения. Срок отсчитывают с момента естественного опадания или ручной обрезки бутона. Для поздних сортов этот период немного больше – 40 дней. Важно убрать клубнелуковицы из почвы до наступления заморозков, так как мерзлая земля погубит растение. Если цветение затягивается, цветонос придется срезать самим, не дожидаясь его естественного отмирания.

Когда бутон завял, стрелу с ним обрезают секатором, но не под самый корень, а оставляя верхушку длиной 3-4 см. Этот шаг очень важен, так как после цветения начинается процесс образования и созревания семян. Если не убрать стрелу с отцветшим бутоном, то гладиолус потратит все силы на формирование семян, в то время как луковицы практически не будут развиваться. Поэтому правило №1 – срезать стрелы сразу после увядания цветов.

После обрезки гладиолусы нужно подкормить. Для подкормки используют раствор из 5 л воды, 100 граммов золы и чайной ложки суперфосфата. Древесная зола содержит калий, который в сочетании с фосфором помогает сформироваться крупным луковицам и деткам. Можно использовать готовые торговые калийно-фосфорные удобрения.

Теперь гладиолусы нужно оставить на 30-40 дней в земле, периодически поливая и рыхля землю для улучшения доступа воздуха. Спустя положенное время можно приступать к выкопке.

Выкапываем луковицы

Предположим, последний бутон вы срезали 7 августа. Примерно в те же дни была внесена калийно-фосфорная смесь для удобрения почвы. Значит, через месяц можно выкапывать луковицы. То есть, это будет 7-8 сентября для обычных сортов и 21-22 сентября для поздних гладиолусов.

В это время приступают к выкопкеНельзя медлить с процессом. Неустойчивая осенняя погода с резкой разницей дневных и ночных температур воздуха может привести к заболеванию корневищ.

В первую очередь выкапывают луковицы тех сортов, которые отцвели первыми. Последними убирают гладиолусы, выращенные из клубнепочек.

Сложно запомнить дату для каждого куста, особенно если растений много и отцвели они не в один день. Садоводы рекомендуют вести блокнот с пометками. Повесьте на каждый куст бирку с номером и отметьте в записях день, когда срезали бутон.

Не рекомендуется выкапывать луковицы обычной лопатой – так велик риск случайно зацепить и повредить их острым краем полотна. Используйте для этой цели посадочные совки или укороченную штыковую лопату – они более компактные и удобные для столь кропотливой работы. Важно не поранить корневища, так как даже небольшая царапина может стать причинной гниения и порчи.

Подкопанный с обеих сторон гладиолус осторожно вынимают руками из почвы и вручную разбивают земляной ком, чтобы очистить луковицу. Нельзя стучать луковицами об лопату или другую твердую поверхность, чтобы стряхнуть грунт. Корневища осматривают – поврежденные или больные экземпляры сразу убирают в сторону, а после сжигают.

Сушка луковиц

Здоровые луковицы оставляют на хранение. У них обрезают наземный стебель, оставляя маленький пенек высотой не более сантиметра.

Затем корневища раскладывают на ровной поверхности в солнечном и хорошо проветриваемом сухом месте, там их подсушивают в течение 3 дней. Когда клубнелуковицы подсохли, от них аккуратно отделяют деток, которые можно использовать как посадочный материал на будущий год.

Отобранных деток сушат отдельно в тени. Затем их отбраковывают: просеивают через сито с ячейками 0,5 см. Всю мелочь убирают, так как выросшие из нее растения будут ослабленными. Луковицы более 0,5 см можно оставить.

Гладиолусы часто страдают фузариоза. Чтобы избежать заболевания, выкопанные луковицы дезинфицируют в любом покупном антисептическом средстве для садовых культур или просто вымачивают в крепком растворе марганцовке в течение 1 часа. Затем тщательно высушивают естественным путем.

Когда клубнелуковицы перестанут быть влажными на ощупь, их складывают в капроновые мешочки и подвешивают в теплом и сухом месте, где температура не падает ниже 25 градусов. Хороший вариант – кухня. В таком виде их сушат 20 дней, затем еще столько же времени уже при обычной комнатной температуре.

Хранение зимой

До наступления зимних холодов корневища можно хранить на застекленном балконе или лоджии, предварительно завернув их в бумажные пакеты с отверстиями для вентиляции.

Зимой клубнелуковицы хранят в холодильнике на нижней полке для фруктов. Как это делать:

  1. Обернуть каждую луковичку в бумагу, деток одной кучкой сложить в бумажный конверт.
  2. Сгруппировать свертки по 3-4 штуки и каждую группу обернуть в более плотную бумагу. В ней проделать 5-6 отверстий для вентиляции воздуха.
  3. Уложить в нижний контейнер для фруктов и накрыть плотным полиэтиленом, в котором также проделать несколько дырок.
  4. Так луковицы могут пролежать всю зиму. Ежемесячно материал следует открывать, проветривать и перебирать. Если какие-то корневища начали преть, их вынимают и подсушивают отдельно в тепле.

Важно! Убирайте в холод только предварительно высушенный посадочный материал. Нельзя класть в холодильник только что выкопанные клубни.

Подведем краткий итог. Самое важное – это точно определить срок, когда выкапывать гладиолусы после цветения. Если недодержать их в почве, они останутся незрелыми, если передержать – пострадают от осенних заморозков. Напомним, для ранних сортов – это 30 дней с момента срезания цветоноса, для поздних – 40 дней.



© 2011-2017 http://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх