Когда сажать луковицы нарциссов осенью?

Многие луковичные цветы, которые радуют всех ранним цветением весной, садоводы высаживают в осенний период. Луковица имеет ряд особенностей: пока все растения замирают в холодный период года, она интенсивно укореняется в земле и начинает формировать почки цветов. Статья даст ответ на вопрос о том, когда сажать луковицы нарциссов осенью, чтобы они хорошо прижились и проросли после зимних холодов.

Самым оптимальным временем для посадки нарциссов считается первый месяц осени. В этот период уже нет изнуряющей все живое жары, а также еще далеко до первых заморозков на грунте. В сентябре происходит адаптация луковиц цветов, они как бы «привыкают» к местности. К зиме они укореняются и готовятся к холодам.

луковиц нарциссов

Временные особенности посадки нарциссов

Время посадки нарциссов также зависит и от региона, где находится клумба. Необходимо учитывать температурный режим. Дождавшись, пока температура почвы упадет до +8+10 градусов, следует отсчитать еще примерно 2 недели. Это время и будет идеальным для посадки.

Например, если клумбу обрабатывают где-то в средней полосе России, тогда луковицы нарциссов высаживают в грунт в первые дни сентября. В южных регионах работу можно не начинать и до середины месяца. Если сентябрь выдался теплым, тогда сроки смещают к концу первого месяца осени.

От правильного срока высадки зависит, наступит ли цветение вообще или же оно будет слишком поздним.

посадка нарциссов осенью

Преимущества осенней посадки:

  • растения успевают адаптироваться к почве;
  • луковицы хорошо укореняются до наступления морозов;
  • нарциссы быстро всходят весной и дают буйное цветение;
  • длительность цветения будет не менее 2 недель, а вполне возможно и целый месяц.

Поздние и ранние сроки высадки луковиц нарциссов

  1. Если нарциссы посадить слишком рано, тогда они могут пустить побеги и попасть под первые морозы. Бывает, что слишком теплые и дождевые дни переувлажняют грунт, что приводит к загниванию корней.
  2. Поздняя высадка также не принесет ничего хорошего. Луковицы могут вымерзнуть. Даже если они и выживут, то стебли будут хилыми, низкими, а сами цветы мелкими.
  3. Бывает, что посадку пришлось отложить до середины или даже конца осени. Тогда ожидают оттепели. Даже в ноябре еще можно успеть выполнить посадку, но тогда клумбу обязательно нужно мульчировать, чтобы укрыть неокрепшие луковички от наступающих зимних холодов. Для мульчирования можно взять искусственную мульчу или натуральную (ельник, прелые листья, солому, опилки). Читайте статью о том, как правильно мульчировать грядки и клумбы. От полиэтиленовой пленки толку будет мало.

Укрывать нарциссы нужно и при появлении первых устойчивых морозов. Некоторые прихотливые сорта очень боятся зимнего холода, поэтому нуждаются в обязательном укрытии. Читайте о том, как укрывать клумбы и грядки мульчей.

Что делать, если сроки посадки упущены?

Бывает, что луковицы нарциссов заказчик получает, когда уже начались устойчивые морозы или же их присылают ранней весной. Тогда их хранят в прохладном, хорошо проветриваемом месте, луковицы также не терпят повышенной влажности.

С наступлением весеннего тепла нарциссы высаживают на клумбу. В это время специализированные магазины реализуют редкие сорта цветов по низким ценам. Но если решаться на такую покупку и весеннюю высадку, то стоит быть готовыми к тому, что луковицы могут плохо сохраниться после зимы, быть ослабленными, дать плохие всходы или вовсе не зацвести. Хоть нарциссы и считаются неприхотливыми, но высаженные весной растения требуют особого ухода.

луковицы нарциссов в горшках

Луковицы нарциссов лучше сажать осенью, а вот деток растения можно высаживать только весной. При весенней посадке детки намного лучше приживаются и быстрее начинают расти. Осенью их можно хранить в прохладном месте, либо посадив в лоток и изредка поливая – так они и перезимуют, а с наступлением весны почти все луковицы-детки всходят.

Луковицы после высадки растут около 5 лет. Если места совсем мало и пересадка невозможна, тогда можно оставить цветы еще на несколько лет. В это время луковицы будут разрастаться, за год одна из них может давать до 7 деток.

На ту же тему
Заготовки из подберезовиков на зиму
Заготовки из подберезовиков на зиму
Сколько часов должен спать ребенок в 1 год?
Сколько часов должен спать ребенок в 1 год?
Портальная гипертензия: причины, диагностика, лечение, последствия
Портальная гипертензия: причины, диагностика, лечение, последствия
Что такое сцинтиграфия печени и как она проводится?
Что такое сцинтиграфия печени и как она проводится?
Как выбрать утюжок для волос?
Как выбрать утюжок для волос?
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх