Когда цветут помидоры в теплице и в открытом грунте?

В открытом грунте, в теплице и на балконе помидоры цветут в разное время. Главным образом все зависит от сорта (скороспелый или обычный) и температурных условий.

В среднем томаты начинают цвести через 3 месяца после посадки семенами и спустя 1,5-2 месяца, если сажали рассадой. В теплице это может произойти немного быстрее, так как там есть возможность регулировать температурные условия. В открытом грунте образование цветов затягивается в том случае, если на улице холодно и ночью часто случаются заморозки.

Как ухаживать за цветущими помидорами

Чтобы произошло завязывание плодов, томатам нужен правильный уход и грамотная подкормка. Особое внимание следует уделить состоянию почвы, влажности воздуха и пасынкованию листьев.

Полив. Должен быть редким, но обильным. Томаты в теплице лучше поливать рано утром, чтобы к вечеру не было повышенной влажности. Это снизит риск образования фитофтороза. В открытом грунте полив осуществляют утром или ближе к вечеру, когда солнце заходит.

Почва и воздух. Томаты не любят высокую влажность, в отличие от огурцов. Поэтому при выращивании в теплице их нельзя заливать водой. Почву нужно периодически рыхлить, чтобы обеспечить приток кислорода к корням. Корневая система у помидор вертикальная, но имеет ответвления в сторону, поэтому рыхлить лучше маленькими граблями, как бы снимая засохшую корку с почвы.

Пасынкование. Опытные огородники советуют обрезать у цветущих томатов нижние листья и побеги. Это способствует лучшему плодоношению и образованию более крупных плодов. Растение перестает растрачивать силы на ненужные побеги, все питание идет на формирование цветов и завязей. Пасынкование можно проводить непосредственно во время цветения, удаляя нижние боковые листья.

Чем обработать томаты во время цветения

Обработка включает в себя два мероприятия: подкормка под корни и опрыскивание. Последнее проводится для того, чтобы сделать завязи более крепкими и предотвратить раннее опадание плодов.

Чем подкормить?

В период цветения помидоры нуждаются в калийно-фосфорных удобрениях. Любое из них можно приобрести в специализированном магазине. Калий нужен для формирования плодов, а фосфор способствует укреплению корневой системы и всего растения в целом.

Азотные подкормки лучше не вносить, так как азот стимулирует образование зелени. Вместо того, чтобы цвести, растение начнет выбрасывать новые побеги и увеличивать крону.

Из натуральных удобрений используют следующие:

  • Коровяк. Литр коровяка развести в 10-литровом ведре воды. Добавить 100 грамм золы и 1,5 столовые ложки суперфосфата. Размешать. Влить под корни из расчета 500 мл на 1 куст.
  • Куриный помет. Ведро (10 л) заполнить пометом на одну треть, залить водой до верху. Оставить бродить на 7 дней. Полученный раствор используют для полива, предварительно разводя его из расчета 1 литр на ведро воды. Достаточно однократной обработки.
  • Зола. Сделать небольшие бороздки на расстоянии 10-12 см от растения. Всыпать в углубления золу, припорошить почвой и полить.
  • Комплексное удобрение. В 10 литрах воды развести 10 г борной кислоты, флакончик йода и литровую банку золы. Настаивать сутки. Использовать для полива в расчете 1 литр на куст.
  • Дрожжи. На ведро воды объемом 10 л взять 100 грамм живых дрожжей и 2 ложки сахара. Оставить бродить минимум на 24 часа (лучше на 7 дней). Использовать готовый раствор из расчета 1 стакан на ведро воды для полива.
  • Перманганат калия. Рекомендуется при образовании первых цветков. Приготовить 10 литров слабого раствора марганцовки, растворить в нем 25 грамм суперфосфата и 20 грамм сульфата калия. Использовать для полива. Можно использовать для замены покупных калий-фосфатных удобрений.
  • Йод.Развести 40 капель в ведре воды. Поливать томаты во время образования бутонов.

Опрыскивание

Его проводят для улучшения состояния бутонов, для формирования более крепких плодов.

  1. Борная кислота. Используется в случае, если цветы начали опадать раньше времени. На 10 л воды добавить 1 столовую ложку порошка. Развести и опрыскать растение из пульверизатора.
  2. Гетероауксин. Это стимулятор роста, способствующий получению крупных плодов, богатых витамином C и сахарами. Его разводят из расчета 20 грамм на 1 литр воды. Используют для опрыскивания цветущих кистей помидор.

Томаты являются самоопыляемой культурой. Однако огородники рекомендуют периодически постукивать по стеблям, чтобы пыльца с верхних бутонов попадала на нижние. Если вы выращиваете помидоры на балконе или подоконнике, используйте для опыления кисточку или ватную палочку, прикасаясь ей к сердцевинам цветков.

Загрузка...
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Свежие записи
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх