Подкормка гортензии перед цветением: задаем цвет бутонам

24 Дек 2016 |

Гортензия – красивый цветок в форме кустиков, выращиваемый садоводами на дачных участках. Ее уникальность в том, что один и тот же кустарник может цвести цветами разных оттенков. Все зависит от того, какие удобрения были внесены в почву. Читайте, чем подкормить гортензию перед цветением, чтобы получить розовые, белые или даже синие бутоны.

Внесение подкормки перед цветением не только повлияет на окрас цветков, но и укрепит растение, сделав его ветви более сильными и выносливыми. Во многих случаях даже наблюдается увеличение размеров и количества бутонов. Рассмотрим самые популярные виды подкормок.

удобрения для гортензии

Удобрение для гортензии и окрас цветков

Синие цветы. Для получения синих бутонов используют органические удобрения. Самое популярное – торф вперемешку с хвойными опилками (пополам). Субстрат укладывают вокруг корней, слегка прикопав в землю, затем сразу же обильно поливают. Питательные вещества будут попадать в почву постепенно. Второй вариант подкормки – полив кустарника раствором сульфата калия. Приобрести препарат можно в магазине для садоводов, инструкция по разведению – на упаковке.

Индиго. Способ внесения удобрения в данном случае – полив. Возьмите сульфаты калия и аммония (каждого по 1 столовой ложке), разведите в 10 литрах воды. Обильно полейте гортензию, предварительно слегка взрыхлив землю вокруг ее корней.

Розовые бутоны. Результат может получиться любой – от бледно-розового до насыщенного яркого цвета. В качестве удобрения используют известь-пушонку. Соединить 200 грамм извести, две пригоршни золы и одну пригоршню перегноя с прошлого года. Все перемешать и выложить субстрат вокруг корней цветка. Обильно полить. Второй вариант подкормки гортензии для получения розовых бутонов – полить растение раствором жидкого навоза (1 л навоза на ведро воды). Из магазинных удобрений для этих целей используют минеральные препараты «Цветочек» или «Агрикола-7». Любое из средств разводят в теплой воде по инструкции и используют для полива.

подкормка гортензии перед цветением

Светлые бутоны. Сюда можно отнести не только белоснежные бутоны, но и бежевые, бледно-кофейные, персиковые. Какой именно тон получится – неизвестно, так как многое зависит от сорта гортензии и изначального состава почвы. Однако эксперименты тем и интересны – неизведанностью. Чтобы получить светлые бутоны необходимо удобрить землю составом из речного песка, торфа, хвойных опилок и суглинистой почвы. Можно добавить немного суперфосфата. Готовую смесь слегка прикапывают в землю рядом с корнями цветка и поливают.

Почему подкормка не дает нужный цвет?

Внесение определенных удобрений позволяет самим контролировать оттенок бутонов, которыми зацветет гортензия. Однако не всегда удается получить желаемое. Очень часто садоводы отмечают, что не удается добиться нужного цвета, либо он получается не настолько ярким, как хотелось бы. Причина кроется в составе почвы, на которой растет цветок.

В разных регионах и даже на разных участках в пределах одного дачного кооператива состав грунта может быть разным. Добавленное удобрение непременно внесет свою лепту в завязывание бутонов, однако состав земли, на которой растет гортензия, тоже окажет немалое влияние. Из-за этого итоговый результат может быть не таким, как вы ожидали.

Люди, занимающиеся селекционированием, обычно сдают образец почвы на химический анализ и уже исходя из результатов регулируют количество и состав вносимых удобрений. Тогда результат получается четким и предсказуемым.

Не стоит расстраиваться, если не удастся получить желаемый цвет. В любом случае после подкормки бутоны будут крупными и красивыми, их количество увеличится, и гортензия непременно порадует вас своей красотой и нежностью.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля