Чем обработать розы от тли народными средствами?

13 Авг 2016 |

О том, чем обработать розы от тли народными средствами, садоводы начинают задумываться примерно в начале мая, когда это насекомое атакует растения. Однако и летом борьба с тлей может быть актуальна. Крайне важно уничтожить вредителя, иначе в худшем случае цветы погибнут, а в лучшем – будут вялыми и «погрызенными» насекомыми.

народные средства от тли на розах

Поражение розовых кустов тлей

Тля расселяется на цветах колониями, покрывая стебли и нижнюю часть листьев. Взрослая самка способна откладывать в сутки около 250 яиц. Это значит, что если вовремя не начать борьбу с паразитом, то он покроет весь куст.

Насекомое присасывается хоботком к мякоти листа и начинает питаться его соком. Поэтому листья, пораженные тлей, желтеют, вянут, а затем и отмирают. Розы становятся безжизненными и перестают цвести.

Определить наличие тли на розах очень просто – это вряд ли можно с чем-то перепутать. Растение покрыто как будто бы налетом из серой или темно-зеленой массы – это и есть тля. Насекомые очень мелкие, мельче божьей коровки по размеру.

Борьба с тлей на розах народными средствами

Перед тем, как начать обработку, рекомендуется обдать куст струей воды из шланга, направив напор на места расселения паразита. Тля очень слабо держится на растении, поэтому ее без труда можно смыть водой. Удалив основную часть вредителя, вам будет легче справиться с остатками.

После того, как вы смыли часть паразитов водой, приступайте непосредственно к обработке. Она подразумевает собой опрыскивание куста тем или иным раствором, обладающим антипаразитным действием.

обработка роз от тли народными средствами

Составы для борьбы с тлей:

  • Раствор хозяйственного мыла. Готовится мыльный раствор из расчета 1 столовой ложки стружки мыла на 1 л воды. Перемешать до растворения, затем полученным составом обрызгать весь куст. Можно не просто обрызгивать, а даже протереть или помыть бутоны, окуная их в чашку с мыльной водой. Это один из доступных и эффективных методов. Мыло лучше брать классическое, хозяйственное и без отдушек, как в советские времена.
  • Настой на ботве и мыле. Картофельная ботва – смерть для тли. Соберите 500 грамм этой травы и залейте 5 литрами кипятка. Оставьте под марлей в ведре на 2 суток, а затем добавьте 50-граммовый кусок хозяйственного мыла, предварительно наструганный. Перемешайте и используйте для опрыскивания.
  • Чесночный настой. Натрите на терке 100 грамм очищенных зубков чеснока и залейте 3 литрами воды из под крана (холодной). Оставьте на 3-5 часов, после чего сцедите жидкость и разведите ее еще с 3 литрами воды. Обрызгайте розы. Процедуру придется проводить не один, а 4-6 раз, с перерывами в 6-7 дней.
  • Луковый отвар. Как и чеснок, лук обладает едким запахом и убивает паразитов. Соберите луковую шелуху и залейте кипятком, настаивайте сутки, а затем обработайте цветы.
  • Табачная вода. Около 500 грамм табака залейте 10 литрами воды. Кипятить на слабом огне 30 минут, после чего снять с плиты и настаивать 48 часов. Добавить в ведро мыльную стружку (40-50 грамм), размешать. Процеженной водой обработать розовые кусты.

Любое из этих средств эффективно и помогает уничтожить вредителя. Не всегда однократная обработка может помочь, возможно, вам придется повторить процедуру еще раз. Для этого выдержите интервал несколько дней, а затем вновь опрыскайте цветы. Во время перерыва их можно промывать водой из шланга, чтобы не давать тле засиживаться и плодиться дальше.

тля на розовых кустах

Как обезопасить розы от тли?

Это насекомое не такое бесстрашное и вредное, как кажется на первый взгляд. Тля является отличным «лакомством» для птиц, уховерток, златоглазок и божьих коровок. Поэтому если вы заметили этих «садовых санитаров» у себя на участке, не прогоняйте их, а будьте рады их обществу, ведь они поедают вредителя.

Мелкие птицы с удовольствием поедают тлю. Установите вблизи кустарников поилки с водой и кормушки, чтобы прикормить пернатых помощников.

Есть и другие хитрости, которые помогут закрыть паразитам дорогу на ваш участок. Тля не выносит запах бархатцев. Высадите их вокруг клумбы с розами, либо по всему периметру участка. Такой же эффект окажут лук и лаванда.

Теперь вы знаете, чем обработать розы от тли народными средствами и как предотвратить дальнейшее распространение вредителя. Пусть ваш сад всегда будет красивым!

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля