Чем можно поливать чеснок?

Дачники и огородники нередко практикуют полив чеснока нашатырным спиртом, соленой водой, фитоспорином и марганцовкой. Делается это с разными целями — убить вредителей, подкормить растение, улучшить плодовитость культуры.

Полив нашатырным спиртом

Чеснок нуждается в азоте, а этот элемент как раз содержится в растворе аммиака. Однако тут важна золотая середина. Избыток азота вреден так же, как и недостаток. Поэтому поливаем в меру. Раствор готовим из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды. Достаточно 2–3 подкормок в сезон. Вливаем удобрение прямо под корешки.

Преимущества подкормки чеснока нашатырем:

  • азот из раствора быстро достигает корней и легко усваивается;
  • дешево;
  • избавляет от вредителей (скрытнохоботника, тли, луковой мухи, проволочника, мошек).

Понять, что чесноку нужна подкормка, можно по его внешнему виду. Из-за нехватки азота он начинает желтеть и сохнуть. Если такое произошло, нужно напитать растение. Для этого выполните разовый полив следующим раствором: 3 ложки нашатырного спирта на 10 литров воды.

Полив соленой водой

Сразу скажем, что часто поливать соленым раствором нельзя ни одно растение. Если почва станет засоленной, то через 2–3 года на ней ничего не вырастет. Однако бывают случаи, когда полив оправдан.

Чеснок поливают солью в двух случаях:

  • чтобы отпугнуть луковую муху;
  • чтобы убить вредителя — нематоду.

Как это делают?

От луковой мухи. Чеснок не поливают, а опрыскивают его побеги солевым раствором (250 грамм соли на 10 литров теплой воды). Раствор оставляют на листьях на несколько часов. Муха улетает почти сразу. После этого побеги ополаскивают и поливают грядку обычной водой. Для профилактики процедуру проводят еще один раз спустя 10 дней.

От корневой нематоды. Здесь почву придется полить. Для этого готовят слабо концентрированный раствор из расчета 2 столовые ложки соли на 10 литров воды. Одного ведра должно хватить примерно на 2 кв. м. грядки. После этого сразу поливают чистой водой, чтобы соль дошла до корней и вредитель погиб. Обработку повторяют через 10 дней.

Обработку солью проводят, если заметны признаки вредителей. Самый яркий из них — пожелтение побегов. Если почва богата азотом, а заморозки уже кончились, то скорее всего, причина желтизны — нематода или муха.

Обработка марганцовкой

Корневую систему чеснока может поразить грибок. Побеги из-за этого становятся желтыми и пожухлыми, урожайность падает. Чтобы этого не случилось, луковички чеснока перед посадкой вымачивают в слабом растворе марганцовки или фитоспорина. Не забудьте ополоснуть их чистой водой перед тем, как посадить в почву.

Если вы забыли провести такую дезинфекцию перед посадкой, то можно просто пролить грядки этими растворами, чтобы обеззаразить территорию.

Вы видим, что поливать чеснок можно разными препаратами. Нашатырный спирт используют для подкормки, марганцовку и фитоспорин — для предварительной дезинфекции луковичек и грядок, а соленую воду — для отпугивания вредителей.

На ту же тему
Можно ли носить золото умершего человека?
Можно ли носить золото умершего человека?
Можно ли дарить цветы в горшках?
Можно ли дарить цветы в горшках?
Физическая форма как главный ключ к успешности. Секреты Виктории Боровской
Физическая форма как главный ключ к успешности. Секреты Виктории Боровской
Бронхит — заразен или нет?
Бронхит — заразен или нет?
Облысение: 5 средств, которые помогут сохранить прическу
Облысение: 5 средств, которые помогут сохранить прическу
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх