Борьба с тлей на сливе народными средствами

Садовая тля является довольно распространенным вредителем плодовых деревьев, включая и сливу. Процесс размножения очень быстрый, места расселения колоний — обратная сторона листьев. Портит в основном молодые листья в период с конца весны до начала лета. Если не противостоять вредителю, то он способен уничтожить весь будущий урожай. Грамотная борьба с тлей на сливе при помощи народных средств поможет спасти ситуацию и получить здоровые плоды.

средства против тли на сливе

Народные методы

Благодаря многолетнему опыту садоводов было накоплено множество эффективных и безопасных способов борьбы с тлей без применения промышленных ядохимикатов. В основе лежит единый принцип — опрыскивания:

1. Хозяйственное мыло. Раствор из него — надежное и проверенное годами народное средство от тли. Настругайте 300 грамм мыла в ведро теплой воды и размешайте, чтобы оно все растворилось. Опрыскайте зараженное дерево и те, которые находятся рядом с ним.

2. Раствор из золы. Для приготовления нужно соединить 300 грамм золы с ведром воды, довести до кипения, а затем добавить в нее около 50 грамм мыла (можно брать любое, необязательно, хозяйственное).

3. Свежая картофельная ботва. Картофельную ботву нужно нарезать, залить теплой водой и настаивать 2-3 часа. Готовым настоем опрыскайте пораженное дерево, уделяя особое внимание участкам с расселенными колониями.

4. Репчатый лук. 150 грамм лука мелко настрогайте и залейте 8 литрами воды. Время настаивания — сутки. Раствором вы можете обработать не только сливовые, но и все остальные деревья и кустарники.

5. Чеснок. Из него можно приготовить концентрат для опрыскиваний: в один литр воды засыпаем стакан измельченного чеснока и настаиваем смесь 5 дней в прохладном месте и в темноте. Для дезинсекции нужно взять всего 25 миллилитров этой настойки на ведро воды.

6. Табак. 400 грамм табака необходимо засыпать в 10 литров тёплой воды и настаивать минимум сутки. Процедить. Непосредственно перед обработкой сливового дерева раствор разводят  с водой 1:2 и добавляют 50 грамм любого мыла.

7. Аптечная ромашка: 1 килограмм цветков заливают 10 литрами теплой воды и настаивают целую ночь, после — процеживают. Перед обработкой дерева в раствор всыпают и взмыливают стружку хозяйственного мыла.

8. Чистотел. 1,5 килограмма свежих стеблей растения залить 5 литрами воды, настаивать не менее суток.

9. Настой из одуванчика. Важно, чтобы цветки и стебли были собраны в период цветения. 0.5 килограмма свежего сырья залейте 7 литрами горячей воды. Время настаивания — 3 часа под крышкой. Готовый раствор перелить в распылитель и обработать деревья.

10. В борьбе с тлей на помощь может прийти и такое лекарственное растение как тысячелистник (он обязательно должен быть собран в период цветения, не раньше). 1 кг сушеных листьев пересыпать в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы они были покрыты водой сверху на 2-3 пальца. Настаивать 30 минут, процедить и разбавить ведром воды. Оставить на двое суток в темноте. Готовый раствор используйте для обработки.

11. Цитрусы. Для получения эффективного средства от тли нужно взять 300 грамм сухой кожуры любых цитрусовых фруктов, залить 3 литрами воды и настоять 72 часа в темноте и прохладе.

12. Настойка свежих листьев ольхи (1 килограмм) на 5 литрах воды. Смесь нужно оставляют на сутки, а затем кипятят на маленьком огне полчаса, остужают и используют по назначению.

Выбирая один из представленных методов следует помнить, что при правильном соблюдении пропорций все методы эффективны.

Загрузка...
На ту же тему
Свежие записи
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх