Кошка ест комнатные растения: как отучить проказницу?

29 Июн 2014 |

Цветы украшают дом, делая его более уютным и как бы «живым». Но что делать, если ваш пушистый любимец воспринимает цветы не как украшение жилища, а как вкусную и интересную пищу. Почему кошка ест комнатные растения и как с этим бороться? Ведь так хочется сохранить цветущий сад на подоконнике, да и с любимым питомцем отношения не испортить.

Почему кошка ест цветы?

Кошки и коты могут грызть растения по разным причинам. Кто-то делает это просто из любопытства и от скуки, пытаясь тем самым привлечь к себе внимание хозяев и хоть как-то себя развлечь. Что и говорить, некоторые домашние животные очень любят шалить и затем убегать от хозяев, когда они гонятся за ними с воспитательным тапком или веником. Можно сказать, игра у них такая…

Бывает и чисто физиологическая причина поедания комнатных растений домашними питомцами. Например, в природе дикие кошки едят траву для того, чтобы вызвать рвоту и очистить свой желудок от попавшей туда шерсти. Домашние кошки тоже испытывают в этом необходимость, так как вылизываясь, они также по неосторожности проглатывают небольшое количество шерсти.

И, наконец, третья причина, по которой коты и кошки грызут комнатные цветы, это банальная нехватка витаминов. Многие животные начинают страдать этой вредной привычкой именно весной, когда особенно остро ощущается нехватка витаминов и микроэлементов.

Что делать, если кошка грызет цветы?

Если ваша пушистая любимица пристрастилась к поеданию и порче вашего домашнего сада, ее можно попытаться от этого отучить. Если в ее рационе питания мало овощей и зелени, то обязательно включите их. Почти все животные любят овощи и зелень, просто вкусы их могут резко отличаться. Кто-то без ума от морковки и капусты, а кто-то любит хрустеть огурчиком или смачно жевать листья петрушки. Когда покупаете овощи, предлагайте их поочередно своему питомцу, наверняка найдутся те, что ему по душе. Желательно также пропоить кошку витаминами.

Предложите кошке альтернативу в виде специальной кошачьей травки, которую можно купить в любом ветмагазине и стоит она совсем недорого. Можно вырастить травку самим, для этого посадите овес, просо или пшеницу в горшок и уже через неделю появятся зеленые всходы. Поставьте горшок с травкой так, чтобы на пути к цветам он стоял первым, и кошка сразу натыкалась на него. Возможно, остановившись и занявшись новым лакомством, она так и не доберется до основных цветов.

Попытки спрятать цветы или убрать их повыше обычно ни к чему хорошему не приводят. Запретный плод, как известно, сладок и кот все равно доберется до них по занавескам или шкафам, только потом возможно придется не только осматривать поеденные шалуном листья, но еще и подбирать опрокинутые цветочные горшки.

Если кошачья травка не помогла и животное продолжает лакомиться вашими любимыми цветами, то воспользуйтесь старым проверенным методом – дольками лимона. Разложите их в цветочных горшках и вокруг них. Большинство кошек не выносят запаха цитрусовых, поэтому к цветам они не подойдут. При поливе ломтики лимона можно убирать, чтобы кислота не попадала в землю вместе с водой. Вместо долек лимона можно обрызгать листья растений водой с перцем.

Когда кошка ест комнатные растения, она вряд ли понимает, что некоторые из них могут быть опасны. Например, фиалки, белена, герань, нарциссы, хризантемы, фикусы и морской лук ядовиты для кошек и котов. Они могут вызвать расстройство желудка и кишечника, сильную аллергию, судороги, обжечь слизистую оболочку, привести к нарушению в работе почек. Поэтому задача владельца оградить своего любимого питомца от этих цветов.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля