Как вывести пластилин с одежды и мебели?

Материалы для лепки и творчества содержат в своем составе небольшой процент жиров, поэтому даже после их полного удаления на ткани могут остаться масляные следы. Чтобы вывести пластилин с одежды и мебели, вам необходимо пройти два этапа очистки. Первый — это удаление основной части загрязнения, а второй — очищение от остаточных пятен. Как это сделать — читайте подробнее в статье.

Механическая очистка

Ее нужно выполнить в первую очередь. Возьмите ножик и тупой стороной соскоблите основную часть пластилина с поверхности ткани. Если материал жесткий, это получится сделать сразу же после того, как он попал на одежду. Более мягкие субстанции так убрать не удастся. Перед этим ткань придется заморозить.

Итак, если пластилин жидкий и плохо соскабливается, поступите следующим образом:

  1. Сложите вещь в полиэтиленовый пакет.
  2. Уберите в морозильную камеру на 2 часа.
  3. Счистите застывший пластилин. Он будет легко отходить пластами или мелкой крошкой.

Если вещь большая (например, диван), то приложите к грязному участку кусок льда, обернутый в полиэтиленовый пакет. Пластилин также застынет и вам останется просто его отскоблить, а затем заняться растворением жирного следа.

На этом механическая чистка окончена. Теперь на этом месте наверняка осталось цветное масляное пятно. Вот с ним как раз сложнее всего бороться.

Удаление пятна утюгом

Жирное пятно, оставшееся после пластилина, можно убрать при помощи нагревания феном или утюгом. Под действием высоких температур жиры расплавятся и начнут отходить от ткани. Выглядит процедура следующим образом:

  1. Положите под грязный участок промокательную бумагу, можете заменить ее бумажной салфеткой. Сверху накройте таким же листом. То есть, ткань с пятном должна оказаться между ними.
  2. Несколько раз прогладьте участок горячим утюгом. Ткань должна хорошо нагреться, чтобы жир начал растворяться и впитываться в подложенные бумажные салфетки. Как только вы увидите на бумаге жирные следы — знайте, что процесс пошел.
  3. После этого отправьте вещь в стирку, чтобы удалить остатки пятен.

Стирка

Замочите вещь в теплой воде и намыльте хозяйственным мылом. Потрите пятно щеткой, сделав обильную пену. Почему щеткой намыливать лучше, чем просто руками? Ворсинки на ней будут задевать тканевые волокна, тем самым вычищая из них остатки жира. Прополощите вещь и оставьте сушиться.

Вместо хозяйственного мыла можно использовать любой пятновыводитель. Если ткань белая, попробуйте добавить немного белизны. Отстирывать жирные пятна нужно только в теплой воде, так как в холодной они не будут растворяться.

Некоторые хозяйки советуют использовать для отстирывания жирных пятен Fairy. Он отлично расщепляет жир. Только не забудьте после этого хорошо прополоскать вещь, особенно если она детская.

Растворители

Не всякую вещь можно постирать и погладить по причине ее габаритов. В таком случае воспользуйтесь жидкостями-растворителями. Жир способны удалить следующие вещества:

  • нашатырный спирт;
  • очищенный керосин (продается в хозяйственных магазинах);
  • жидкость для снятия лака;
  • изопропиловый спирт;
  • средство WD-40

В половине стакана холодной воды разведите 20 капель нашатырного спирта. Пропитайте кусок ваты и обработайте грязный участок. Прополощите в чистой воде, повторите при необходимости.

Смочите жирный след чистым керосином, потрите кусочком ткани и тут же смойте водой. Обрабатывайте до тех пор, пока пятно не уйдет. Точно таким же образом действует жидкость для снятия лака.

Отличным растворителем жира является изопропиловый спирт. Единственный минус — его нельзя использовать для синтетики. Он подходит для удаления пятен от пластилина с джинсы и вещей из натуральных тканей. Нужно хорошо пропитать спиртом грязное место и оставить на 60 секунд, после чего немного потереть. Остатки пластилина и масляные пятна легко отойдут. Не забудьте после этого выстирать вещь с порошком или мылом, либо протереть участок чистой влажной губкой.

Вывести пластилин с синтетических тканей поможет средство WD-40, хорошо знакомое автомобилистам. Нужно налить его на пятно и оставить на 5 минут. После аккуратно потереть куском ткани и постирать привычным образом.

На ту же тему
Свежие записи
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх