Как вырастить зелень на подоконнике или балконе

11 Апр 2014 |

Ни один праздничный стол не может обойтись без свежей душистой зелени. Именно она придает блюдам аппетитный вид, а нашему телу добавляет здоровья. Любительницы огородничества как никто другой знают, что лучше собственноручного выращенного лука, петрушки, базилика или укропа нет ничего. Тем, кто не имеет собственного дачного участка, наверняка будет интересно узнать, как вырастить зелень на подоконнике в домашних условиях.

Если опыт сбора богатого урожая на балконе (подоконнике) отсутствует, то эксперимент лучше начать с растений, неприхотливых в уходе. Лук, петрушка и укроп – идеальный вариант. Даже если вдохновение покинет вас на следующий день, то эти зеленые специи смогут без вашего участия пробить себе место под солнцем.

Лук

Проращенный лукСуществует 2 варианта получения зеленых ростков. Первый – высадка луковицы в банку с чистой отстоявшейся в течение недели водой, второй – высадка семян или луковиц в землю.

Как показывает практика, использование водопроводной воды без отстаивания не повлияет на наличие или отсутствие луковых побегов. Однако ровными сочными зелеными перьями вы уже похвалиться не сможете.

Банку или любую другую тару ставим на подоконник. Можно использовать ящик, предварительно сделав подходящую для него крышку с вырезанными под лук отверстиями. Воды наливаем ровно столько, сколько надо для соприкосновения с донной частью луковицы. Полностью ее вода покрывать не должна. Это позволит избежать гниения усиков. Не забываем периодически полностью менять воду.

Если луковички или семена были высажены в грунт, следим за равномерным увлажнением посадочного места. Поливаем, когда земля просохла, а не пересохла.

Грунт лучше приобрести в специализированном цветочном магазине. Используя землю с огорода, есть риск заражения рассады болезнетворными вредителями. К тому же, специально подготавливаемый для таких целей грунт заранее обогащается необходимыми органическими веществами (удобрениями).

Петрушка

Выращиваем двумя способами: сеем уже готовые семена (более долгий вариант) или же выращиваем растение из корневища. Семена можно приобрести в магазине. Корешки советуем позаимствовать с дачи, хотя и в магазине их можно встретить.

1. Как вырастить петрушку из семян. Для того, чтобы ускорить процесс прорастания, необходимо семя завернуть в марлю (ткань) и обильно (но осторожно) промыть под водой. Петрушка содержит эфирные масла, которые способствуют медленному появлению ростков. Их «вымываем» под проточной водой вышеуказанным способом, после чего оставляем в воде еще на сутки.

Высеваем необходимое количество в горшок. Глубины около 5мм более чем достаточно. Оставляем в темном месте до появления всходов, после чего перемещаем на подоконник и любуемся полученным результатом, не забывая его регулярно поливать.

2. Как вырастить петрушку из корневищ. Корнеплод перед посадкой следует хорошо осмотреть. Если черенки серьезно повреждены или полностью отсутствуют, растение негодно к посадке — вы лишь зря потеряете время. Высаживая корни в умеренно увлажненную землю, следите за тем, чтобы верхушечные почки остались на поверхности. Хорошее освещение и своевременный полив вскоре порадуют молодыми побегами.

Укроп

Среди разнообразия посадочных сортов лучше предпочесть скороспелые варианты, которые, как правило, отличаются богатой зеленью, устойчивостью к изменению температур и устойчивостью к болезням. Семена с дачной грядки лучше оставить на даче.

Плодородный грунт подбираем как для комнатных растений. Промываем семена под теплой проточной водой, «смывая» эфирные масла, и оставляем в мокрой марле на сутки-двое.

Засеваем почву, накрываем тару полиэтиленовым пакетом и убираем в теплое темное (+20°С) место до появления первых всходов. Периодически поливаем землю и снимаем целлофановый пакет для доступа кислорода. После появления ростков переносим ящик на балкон, в хорошо освещаемое место. Примерно через две-три недели собираем первый урожай.

Вот как вырастить зелень на подоконнике без особенных усилий. Мы желаем вам успехов в освоении столь интересного и полезного занятия! Что самое главное — такими способами можно выращивать зелень даже в зимнее время.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля