Как вырастить зелень на подоконнике?

9 мая 2017 |

Людям, не имеющим собственного дачного участка, наверняка будет интересно узнать о том, как вырастить зелень на подоконнике или на балконе. Это не сложно сделать, особенно если начать с неприхотливых в уходе растений. Лук, петрушка и укроп – идеальный вариант.

Лук

Проращенный лукСуществует 2 варианта получения зеленых ростков:

  1. высадка луковицы в банку с чистой отстоявшейся водой, чтобы она дала корешки;
  2. высадка семян или луковиц в землю.

Как показывает практика, лучше использовать отстоявшуюся или отфильтрованную водопроводную воду. Тогда луковые перья получаются более сочными и яркими.

Поставьте банку а подоконник. Налейте в нее столько воды, сколько нужно для соприкосновения с донной частью луковицы. Полностью тонуть лук не должен, иначе его усики могут загнить. Периодически меняйте воду.

Если луковички или семена были высажены в грунт, следите за равномерным увлажнением посадочного места. Поливайте, когда земля просохла, а не пересохла.

Грунт лучше приобрести в цветочном магазине. Используя землю с огорода, вы рискуете заразить рассаду вредителями или занести в дом мошек. К тому же, специально подготавливаемый для таких целей грунт заранее обогащается необходимыми удобрениями.

Петрушка

Ее можно выращивать двумя способами:

  1. Посеять семена (более долгий вариант).
  2. Вырастить из корешка.

И то и другое можно приобрести в магазине или попросить у знакомых дачников.

1. Выращивание из семян. Чтобы ускорить процесс прорастания, заверните семена в марлю и промойте под водой. Это смоет с них эфирные масла, которые способствуют медленному появлению ростков. После этого оставьте зернышки в воде еще на сутки.

Посейте в горшок на глубину около половины сантиметра. Оставьте в темном месте до появления всходов, после чего переместите на подоконник. Чтобы ростки появились быстрее, накройте пленкой, создав эффект теплицы. Поливайте по мере высыхания.

2. Выращивание из корневищ. Осмотрите черенки перед укоренением. Поврежденные сразу отбракуйте, так как от них толку не будет, и вы лишь зря потеряете время. Высаживайте ростки в умеренно влажную землю, следя за тем, чтобы верхушечные почки остались на поверхности. Поставьте в светлое место, но не под прямые солнечные лучи, и регулярно поливайте. Совсем скоро появятся молодые побеги.

Укроп

Лучше приобретать быстро созревающие сорта. Их преимущества:

  • отличаются богатой зеленью;
  • устойчивы к изменению температуры воздуха;
  • меньше болеют.

Семена с грядки лучше оставить на даче.

Плодородный грунт подойдет такой же, как для комнатных растений. Точно так же промойте семена проточной водой, чтобы смыть эфирные масла, затем заверните в мокрую марлю и оставьте на сутки в теплом месте.

Засевайте семена в почву на глубину не больше 5 мм, накройте пищевой пленкой и уберите в теплое темное (+20°С) место до появления первых всходов. Периодически поливайте землю и снимайте пленку для доступа кислорода. После появления ростков перенесите ящик на балкон в хорошо освещаемое место. Примерно через две-три недели появится первый урожай.

Вырастить зелень на подоконнике можно в любое время года. Удобнее использовать для этого невысокие длинные горшки, так как в них помещается больше всходов.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля