Как ухаживать за шерстяными вещами

6 Апр 2013 |

Шерстяные вещи – они такие уютные, мягкие и комфортные! Платья, свитера, юбки, пончо, платки, джемпера, кардиганы и т.д., изготовленные из натуральной шерсти они прекрасно согреют вас в непогоду. Ухаживать за шерстяными вещами нужно несколько иначе, чем за теми, что изготовлены из синтетических или х/б тканей.

Стирка

Шерстяные вещи нельзя стирать в горячей воде, так как от этого они быстро потеряют свою форму, шерсть сваляется. В идеале температура воды для стирки не должна быть выше 30 градусов. Для стирки нужно использовать моющие средства, предназначенные для изделий из шерсти, не используйте хлорные отбеливатели и другие агрессивные моющие средства. Добавляйте в воду кондиционер – он сделает шерсть мягче.

Замачивать шерстяные вещи перед стиркой нежелательно, если в этом нет острой необходимости, да и вообще, чем меньше такое изделие проведет в воде – тем лучше. Использовать для стирки лучше мягкую воду, поэтому если вы можете смягчить ph уровень воды, то обязательно сделайте это. Резко заменять горячую воду холодной как при самой стирке, так и при полоскании, нельзя. Это может привести к тому, что вещь может сильно «сесть».

Стирка в горчичном настое поможет удалить с шерстяной одежды жирные пятна, которые возьмет не каждый порошок. От горчичного настоя вещь не полиняет и не «осядет». Готовят его так: 200 гр. сухой горчицы разводят водой до кашицеобразной массы. Чтобы не осталось мелких крупинок, которые потом застрянут в шерсти, ее процеживают сквозь марлю. Горчичная масса разводится водой температурой около 40-ка градусов и оставляется на несколько часов. После этого вещь просто стирается в растворе без добавления любых других моющих средств. Затем изделие прополаскивают в воде с добавлением нашатырного спирта (1 чайн. ложка спирта на 10 л.).

Сушка, глажка и хранение

После стирки изделия из шерсти сильно не отжимают и не выкручивают, так как это может привести к их деформации. По этой же причине шерстяные вещи нельзя сушить, развесив на веревке, так как есть риск, что они сильно растянутся. Сушить шерсть нужно в горизонтальном положении на полотенце или простыне. В таком случае вещь не потеряет своей формы. Также нельзя сушить шерстяные изделия под прямыми солнечными лучами.

Многие спрашивают, можно ли гладить шерстяные вещи. На самом деле, можно, но только через слой марли, если утюг обычный. Если утюг паровой, то гладят в специальном режиме «шерсть» с добавлением пара. Однако слишком увлекаться глажкой не стоит, старайтесь делать это как можно реже.

Хранить шерстяные вещи нужно в тех местах, где нет моли. Периодически шерсть нужно проветривать, чтобы она не залежалась. Нельзя постоянно хранить такую одежду на плечиках, так как она может вытянуться и потерять форму. Лучше хранить ее в комоде в свернутом состоянии в полиэтиленовых пакетах. Помните, что если ухаживать за шерстяными вещами правильно, то они долгое время не потеряют свой привлекательный внешний вид, и от их носки вы будете получать только позитивные эмоции.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля