Как ухаживать за серебром

Серебряные украшения, столовое серебро, всевозможные безделушки и т.д. – для того, чтобы эти милые вещички из серебра долго сохраняли свою красоту, за ними нужно правильно ухаживать. В энциклопедиях домашнего хозяйства и во многих интернет-журналах описано множество способов того, как ухаживать за серебром, чистить его от налета и появившейся черноты, добиваться его блеска и т.д. Мы постараемся систематизировать и обобщить эту информацию, собрав ее в одной статье.

Серебряная подвескаПравильный уход за изделиями из серебра

Чтобы серебряные вещи всегда оставались красивыми и блестящими, нужно знать, какие факторы могут причинить им вред. Так, например, при контакте с серой, либо некоторыми косметическими и парфюмерными средствами серебро начинает темнеть. Также потемнение серебряных вещей может вызвать постоянная высокая влажность в помещении. Иногда металл темнеет, если носящий его человек начинает испытывать проблемы со здоровьем. Скорее всего, это связано с изменением химического состава выделений человеческого тела (пота).

При уходе за серебром нельзя использовать агрессивные абразивные средства, особенно если изделие еще и покрыто позолотой. Нельзя пытаться отшкрябать загрязнения с вещи с помощью каких-либо острых предметов. Лучше замочить изделие в мыльной теплой воде, а затем применить один из способов очистки серебра, приведенных ниже.

Для того, чтобы серебряные изделия всегда выглядели, как новые, их достаточно 1 раз в месяц замачивать их на 15 минут в мыльной воде, затем ополаскивать и протирать куском замши или фланели.

Способы очистки серебра от черноты и прочих загрязнений

Рецептов очистки серебряных изделий очень много, однако, не стоит пользоваться всеми ими без разбора. Однозначно, серебро, как и любой другой драгоценный или полудрагоценный металл нельзя чистить песком, стиральным порошком и другими жесткими абразивами.

Также для удаления черных пятен с серебра не стоит использовать перекись водорода, особенно, если вам точно неизвестен химический состав вашего изделия. Да, пероксид водорода способен восстанавливать соли серебра, однако он также вступает в активные химические реакции с другими веществами. Поэтому риск испортить вещь всегда есть, особенно, если она изготовлена с примесями сплавов других металлов. А вот следующие методы вполне безопасны:

  • Зубная паста или зубной порошок. Данный способ не подойдет для очистки позолоченного серебра, а вот простые серебряные цепочки, кольца, браслеты, ложки и т.д. вполне можно так очищать. Все очень просто. Серебряное изделие натирается зубной пастой, оставляется так минут на 10, а затем тщательно промывается под проточной водой. Блеск и чистота обеспечены.
  • Пищевая сода. Имеется на кухне у каждой хозяйки. Если просто необходимо придать серебру блеск и очистить от легкого налета, то достаточно подержать вещь в содовом растворе (на 1 л. горячей воды добавьте 50 гр. соды). Если же нужно удалить черноту с изделия, то используйте содовую кашицу (слегка смочите соду водой). Наберите немного содовой кашицы на мягкую тряпочку и аккуратно начинайте протирать изделие в местах, где имеется черный налет. Не переусердствуйте и не трите слишком сильно, иначе можно поцарапать серебро, так как сода – это достаточно сильный абразив.
  • Нашатырный спирт. Перед тем, как приступить к очистке серебряного изделия таким способом, его необходимо промыть в мыльном теплом растворе, прополоскать в чистой воде и высушить. Затем крошат немного мела и смешивают его с нашатырным спиртом до состояния кашицы. Эту кашицу наносят на серебро и оставляют до полного высыхания. Затем изделие прополаскивают в чистой воде и вытирают насухо. Серебро снова заблестит, и будет выглядеть, как новое.
  • Нашатырный спирт (2 способ). 10 частей воды смешивают с 1 частью нашатырного спирта в отдельной емкости, затем туда погружают серебряную вещь на 15-30 минут. Спустя это время, вещь вынимают, ополаскивают чистой водой и вытирают.

Вот как ухаживать за серебром. Это 4 самых простых способа очистки серебра от черноты и загрязнений в домашних условиях. Если же изделие повреждено или запачкано чем-то, что невозможно удалить этими способами, то лучше отнести его на чистку в ювелирную мастерскую, где с помощью специального чистящего раствора серебро «возродят к жизни».

На ту же тему
Можно ли дарить цветы в горшках?
Можно ли дарить цветы в горшках?
Физическая форма как главный ключ к успешности. Секреты Виктории Боровской
Физическая форма как главный ключ к успешности. Секреты Виктории Боровской
Бронхит — заразен или нет?
Бронхит — заразен или нет?
Облысение: 5 средств, которые помогут сохранить прическу
Облысение: 5 средств, которые помогут сохранить прическу
Фотосессия на поздних сроках беременности
Фотосессия на поздних сроках беременности
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх