Как стирать шерстяные вещи, чтобы они не сели?

7 Фев 2014 |

Если вам когда-нибудь случалось после стирки вынуть из машинки шерстяной свитер или платье на несколько размеров меньше, чем он был на самом деле, то вы точно понимаете всю важность правильной стирки изделий из шерсти. При неправильной стирке такие вещи садятся, и вернуть их к исходному размеру уже невозможно. Как стирать шерстяные вещи, чтобы они не сели, не полиняли и не испортились, нужно знать всем, ведь наверняка у каждого из нас в гардеробе найдется хоть одна такая вещица.

Изделия из шерсти принято стирать вручную, но при современном прогрессе и наличии стиральной машинки практически в каждом доме, мало кто придерживается этого правила. Да и стиральная машина вполне справится с шерстяными вещами, если уметь с ней правильно обращаться.

Ручная стирка шерстяных вещей

Если у вас есть свободное время и стирка для вас не как страшный сон, то лучше постирать вещи из шерсти вручную. Для этого наберите в тазик теплой воды (до 30-35 градусов) и замочите в ней изделие на несколько минут. Очень важно, чтобы вода была не горячей и не ледяной, иначе вещь неизбежно сядет. Идеальный вариант – чуть теплая, даже прохладная водичка.
.
Добавьте в воду порошок для стирки шерсти (например, порошок «Ворсинка», «Аистенок», «Ласка», «Lip», или любой другой) и приступайте к делу. Стирайте аккуратно, не деформируя и не теребя ее слишком сильно. Если у вас дома не найдется порошка для стирки шерсти, то можно использовать обычный шампунь. Стандартные стиральные порошки брать не рекомендуется, так как в едва теплой воде их моющие качества заметно снижаются, да и для натуральной шерсти они жестковаты.

По окончанию стирки слейте мыльную воду и налейте в таз чистую, можно добавить кондиционер для шерстяных вещей или другие смягчающие средства (например, «Ленор»). Тогда шерсть будет мягкой и не скатается после стирки. Важно, чтобы вода была той же температуры, что и при стирке, то есть, слегка теплой.

  • Важно! Шерстяную одежду всегда замачивают, стирают и полощут в воде одинаковой температуры, иначе она сядет.

После стирки не выкручивайте вещь, а возьмите в руки комом и слегка отожмите, чтобы стекла лишняя вода. Затем разложите ее на толстом махровом полотенце и оставьте на некоторое время, чтобы лишняя вода вышла из шерсти и впиталась в ткань. По мере намокания полотенца можно менять. Когда основная жидкость уйдет и вещь будет просто влажной, ее расправляют на горизонтальной поверхности (можно на полотенце) и оставляют так до полного высыхания. Для верности можно зафиксировать ее булавками.

  • Важно! Шерстяную одежду не сушат на веревках, иначе она вытянется и потеряет свою форму. Нельзя сушить ее и на горячих батареях отопления.

Стирка шерстяных вещей в машинке

Опять же, температура воды должна быть не выше 30-35 градусов. В настройках устанавливают режим стирки шерсти или режим деликатной стирки. Отжим выключают, иначе вещь сядет или деформируется. По окончанию стирки без отжима сразу включают режим слива, затем вынимают мокрую шерстяную вещь и слегка отжимают ее руками (не выкручивая, а взяв как бы комом, как было описано выше). Сушат ее в дальнейшем точно так же, как и после ручной стирки: расправив на горизонтальной поверхности.

  • Полезный совет: перед тем, как стирать шерстяные вещи в машинке, чтобы они не сели, их рекомендуется сначала замочить в тазу в теплой воде (до 30 градусов) на 5 минут. Шерсть не выносит ледяной и горячей воды, а в барабан машинки вода обычно поступает из труб холодной и нагревается уже в процессе стирки. Поэтому лучше, чтобы вещь перед этим немного полежала в теплой воде.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля