Как стерилизовать банки для варенья дома

6 Июл 2013 |

Лето в самом разгаре, уже поспела первая ягода. Наступает период, когда хозяйки и хозяева начинают варить варенье. Конечно, самый разгар приготовления заготовок на зиму приходиться на период конца лета – поздней весны, но все-таки и сейчас многие занимаются варкой варенья. Вопрос, который задают многие – как стерилизовать банки для варенья? Ведь если делать заготовки в нестерилизованных банках, то есть риск, что из-за оставшихся микробов все в итоге испортится, и полакомиться вкусным ягодным или фруктовым вареньем зимой не удастся.

Стеклянные банкиПеред стерилизацией банки обязательно промываются под проточной водой от накопившейся в них пыли. Если используется какое-то моющее средство, то после него банки многократно ополаскиваются, чтобы на стенках не осталось мыльных частиц.

Затем банки обсушивают на полотенце горлышком вниз. Приготовьте сразу стол: уберите с него все лишнее и застелите его полотенцами в 2-3 слоя. На него мы будет ставить наши стерилизованные банки.

Способы стерилизации банок в домашних условиях

1. Первый и самый простой способ – «прожаривание» банок в духовке. Они составляются в еще холодную духовку в таком количестве, в каком войдут. Главное, чтобы банки не касались друг друга. Температура выставляется на 120 градусов, время стерилизации – 15 минут. Затем банки осторожно вынимаются и составляются на полотенце.

2. Вторым способом пользовались еще наши бабушки. Банки стерилизуются паром. Вам понадобится чайник старого образца, который закипает на плите. Налейте в него немного воды и поставьте на огонь. Банку вставьте в чайник вниз горлышком по самые «плечики». Когда вода в чайнике закипит, пойдет горячий пар, который, собственно и будет стерилизовать банку, убивая в ней все микробы. Вместо чайника можно использовать любую кастрюлю: вместо крышки она закрывается фанеркой с вырезанным отверстием для горлышка банки. Процесс точно такой же, как и с чайником. Вода в кастрюле закипает, появляется пар, банка стерилизуется. Процесс стерилизации паром, как с чайником, так и с кастрюлей, должен длиться 15-10 минут.

3. Третий способ подойдет тем, кто решил сварить очень много варенья и ему нужно много чистых банок. Лучше всего это делать на даче. Во дворе разводится огонь, понадобится большая кастрюля или железный чан. На их дно укладывается деревянная решетка под тип такой, которую раньше клали на ванную. Кстати, ее можно сделать самим. Она будет играть роль подставки для банок. Далее в эту кастрюлю или чан наливается вода так, чтобы она покрывала решетку. На решетку ставятся банки вниз горлышком, кастрюля закрывается крышкой сверху. По мере того, как вода будет выкипать, ее понемногу подливают. Процесс стерилизации также должен длиться 15-20 минут.

Вот как можно стерилизовать банки для варенья в домашних условиях. Все бактерии и микробы таким образом легко убиваются, и варенье в таких банках не закиснет и не испортится, а будет храниться долгое время.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля