Как сохранить цветы в вазе

2 Фев 2014 |

Красивый букет радует глаз и согревает сердце, особенно, если он подарен близким и любимым человеком. Но, к сожалению, срезанные цветы недолговечны и со временем начинают увядать, теряя яркость красок и опуская свои лепестки. Однако есть некоторые секреты, как сохранить цветы в вазе, чтобы они выглядели свежими как можно дольше. При соблюдении простых правил хороший букет может простоять от двух недель и до целого месяца.

Конечно же, многое зависит от цветов. Если купленный букет был уже слегка подвявший, то сохранить его долго вряд ли удастся. Лучше всего, если бутоны цветов будут еще не конца раскрыты – такой букет простоит намного дольше, чем тот, в котором все бутоны уже полностью распустились.

Свежие цветы не выносят резких перепадов температуры, поэтому если вам предстоит нести их по улице в минусовую температуру, то обязательно оберните их чем-нибудь, хотя бы газеткой. Лучше, если цветы долго не будут находиться на холоде, для некоторых букетов даже 10-15 минут мороза будут губительны. Когда цветы занесены в дом, не стоит тут же ставить их в вазу, пускай они полежат без воды в течение 10-ти минут. Это необходимо для того, чтобы цветы привыкли к температуре помещения.

Ваза для цветов должна быть чистой. Несмотря на кажущуюся занудливость этой фразы, данный момент действительно важен. Если в вазе будет пыль, микробы, то вместе с водой они попадут в цветы и ускорят их увядание. Поэтому обязательно ополосните сосуд, перед тем, как ставить в него букет.

Перед тем, как поставить цветы в воду, срежьте концы их стеблей примерно на 1 см. Срез должен быть косым, а не прямым – так растение будет лучше впитывать влагу. Важный момент: срезайте стебли острым ножом или садовыми ножницами, если таковые имеются. Обычные домашние ножницы для этого не подойдут, так как при срезании они могут смять стебель, тем самым ухудшив поступление воды к растению. Также не забудьте удалить нижние листья и шипы, если они имеются. В воду должны быть погружены только стебли.

Чтобы дольше сохранить цветы в вазе, добавьте в воду 1 таблетку аспирина. Вместо аспирина можно добавить чайную ложечку сахара. Для сирени, жасмина и хризантем в воду добавляют не сахар, а соль, в таком же количестве. Кстати, эти цветы дольше сохранятся, если перед тем, как поставить их в воду, слегка расщепить стебли.

Не ставьте цветы в тесную вазу. В слишком тесном сосуде цветам будет «душно», листья начнут быстрее темнеть и опадать, лепестки будут осыпаться. Ваза должна быть достаточно просторной, чтобы каждому цветку там нашлось место. Менять воду нужно каждые 1-2 дня и следить за тем, чтобы она не «зацвела». В зацветшей и грязной воде ни один букет долго не проживет. Лучше, если вода будет фильтрованной. Если вы используете какое-либо покупное средство для продления жизни срезанным цветам (например, порошок «Кризал», который можно купить в цветочном магазине), то воду можно менять раз в неделю. Такие средства питают цветы и сохраняют их свежесть долгое время.

Не ставьте вазу с цветами вблизи электрических приборов, отопительных батарей, а также в душных помещениях, например, на кухне. Лучшее, если место будет немного прохладным. Срезанные цветы боятся прямых солнечных лучей – от них их лепестки начинают быстро сохнуть и увядать. Чтобы дольше сохранить цветы в вазе желательно каждое утро опрыскивать их лепестки прохладной водой из пульверизатора, создавая иллюзию утренней росы. Это очень удобно – поставьте рядом с букетом распрыскиватель и каждое утро несколько раз сбрызгивайте из него букет. Если дома душно, то опрыскивайте цветы и в течение дня по мере необходимости.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля