Как собрать ртуть от градусника?

13 Окт 2013 |

Ртутные градусники присутствуют почти в каждой домашней аптечке. Несмотря на появление электронных градусников, ртутные все равно также популярны, как и раньше и многие люди до сих пор ими пользуются. Однако главный их минус в том, что они могут легко разбиться, в результате чего ртуть вытечет наружу, а это уже очень опасно. Что делать, если это все же произошло и как собрать ртуть от градусника в домашних условиях?

Что делать, если разбили термометр?

Если вы вдруг разбили термометр, то первое, что нужно сделать – это удалить из помещения детей и домашних питомцев, а также всех остальных людей, которые не будут участвовать в сборе ртути. Ртутные пары быстро распространяются по воздуху, поэтому чем меньше человек будут ими дышать – тем лучше. Сразу же откройте форточки или окна, чтобы в комнату попадал свежий воздух, закройте двери.

Для того, чтобы собрать пролившуюся ртуть, понадобятся следующие предметы: медицинская груша с наконечником, перчатки из резины, железная банка с плотной крышкой, а также ненужная щетка, совок или листок бумаги.

Когда все готово, наденьте резиновые перчатки, ртуть нельзя собирать голыми руками. Для начала соберите в банку самые крупные осколки от разбившегося градусника, после чего сметите щеткой на совок оставшиеся стекла и крупные шарики ртути. Содержимое совка также высыпьте в эту банку. Маленькие шарики ртути лучше всего собирать на бумагу, для этого можно использовать маленькую малярную кисть или другой листок бумаги в качестве лопатки. Бумагу с ртутью также кладите в банку.

Полезный совет: вместо металлической банки можно использовать стеклянную банку с набранной в нее холодной водой. Самые маленькие ртутные шарики также удобно собирать на липкую сторону скотча или пластыря.

Медицинская груша пригодится вам в том случае, если ртутные шарики закатились в труднодоступные места. Конечно, если ртуть попала под шкаф или тумбу, их лучше всего отодвинуть, чтобы можно было все собрать. Если отодвинуть мебель возможности нет, то ртутные капли всасывают медицинской грушей, но делать это нужно очень тщательно, чтобы ни одна капля не осталась незамеченной. Грушу после этого придется выкинуть, так как для медицинских целей она больше не подойдет, поэтому также опустите ее в металлическую банку. После того, как вся ртуть собрана, пол в помещении вымойте слабым раствором марганцовки или мыльной водой с содой. Банку с ртутью дома оставлять нельзя, но и выкидывать ее в мусорный контейнер тоже не стоит. Лучше всего сдать ее на утилизацию в специальную службу, телефон которой можно уточнить в МЧС.

С ламината, паркета или линолеума ртуть собрать довольно просто, так как эти напольные покрытия ровные и гладкие. Намного сложнее дело обстоит с ковровыми покрытиями (ковролин, ковры и т.д.), так как ртутные капли теряются среди ворса и извлечь их оттуда довольно трудно. Специалисты не рекомендуют в таких случаях хлопать ковры или чистить их пылесосом, так как пары ртути при этом могут попасть в легкие тому человеку, который занимался уборкой. Лучше всего обратиться в специальную службу и не рисковать здоровьем. До того, как приедут специалисты, место, где пролилась ртуть, нужно чем-то закрыть, чтобы пары не распространялись (накрыть тазиком, крышкой и т.д.).

Ртуть опасна для здоровья

Это вещество опасно тем, что может вызвать отравление организма. Отравление ртутными парами может наступить после непрерывного пребывания человека в течение 2-3 часов в помещении, где находится разлитая ртуть. Симптомы отравления следующие: боль и першение в горле, общая слабость, головная боль, тошнота, металлический привкус во рту и сильное слюноотделение. При появлении даже некоторых из этих признаков необходимо обратиться к врачу.

Так как собрать ртуть от градусника и не допустить ее попадания на открытее участки тела не просто, этим не должны заниматься дети и люди с психическими проблемами. Помните, что ртуть начинает испаряться при температуре выше 0. Чем выше температура – тем быстрее идет испарение, поэтому медлить с уборкой нельзя.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля