Как разносить обувь, которая жмет?

9 Янв 2014 |

Наверное, каждый человек хоть раз сталкивался с ситуацией, когда купленные новые туфли жмут, и настроение от покупки неизбежно портится. Ведь как носить неудобную и тесную обувь, если от нее появляются жуткие мозоли? А если к тому же предстоит поход на какой-то праздник и нужно выглядеть на все 100 процентов? Как разносить обувь, которая жмет, и при этом еще и не испортить ее? Популярные современные и народные методы.

Специальная пенка-спрей для растяжки обуви

Приобрести такой продукт можно в обувном магазине или же в отделе хозяйственных товаров. Использовать спрей для растяжки обуви очень просто: нужно нанести достаточное его количество на внутреннюю поверхность обуви, после чего надеть обувь на толстый носок и походить в ней от 15 до 30-ти минут. Обычно этого времени достаточно, чтобы спрей помог вам растянуть обувь до комфортного размера. Если за это время спрей не помог, то можно повторить процедуру еще раз. Но если и после второго раза нет эффекта, значит стоит поискать другой метод.

Мокрые газеты

Способ достаточно долгий, поэтому не подойдет тем, кто торопится разносить обувь, которая жмет. Этим методом пользовались еще наши бабушки, поэтому можно сказать, что он проверен десятилетиями. Вам понадобится большое количество газет и теплая вода. Перед растягиванием рекомендуем вынуть из обуви стельки, чтобы они не деформировались от влаги.

Нарвите газеты на куски, смочите их в воде, отожмите и затолкайте внутрь каждого туфля. Нужно, чтобы газеты были утрамбованы достаточно плотно. Если обувь жмет только в области носков, то достаточно вложить газеты в носовую часть туфель, а пятку оставить пустой. Вот и все. Теперь вам осталось дождаться момента, когда газеты и обувь высохнут. Обычно это занимает больше суток. После этого можно примерять. Метод плох тем, что приходится очень долго ждать, к тому же, от влаги типографская краска на газетах может «поплыть» и запачкать внутреннюю поверхность туфель.

Заморозка

Еще один старый метод, знакомый нашим бабушкам. Вам понадобится два плотных полиэтиленовых пакета без дыр и вода. Вложите по пакету в каждый башмак, а затем аккуратно влейте в них воду так, чтобы она не попала внутрь обуви. Воды нужно влить столько, чтобы туфли получились полностью ею наполнены. Теперь завяжите концы пакета узлом и поставьте туфли в морозильную камеру. Удобно делать это на ночь, тогда наутро вода уже замерзнет в лед.

Когда вода замерзнет, достаньте обувь и дайте льду слегка оттаять, чтобы было легче его извлечь, не деформируя туфли. Когда лед подтает, выньте его и примерьте обувь. Большинство человек, опробовавших этот метод, утверждают, чтобы после такой процедуры обувь действительно удалось немного растянуть.

Кипяток

Самый простой, быстрый и не затратный способ растяжки обуви. Опять же, перед тем, как растягивать обувь с помощью кипятка, стельки лучше вынуть, иначе они могут серьезно деформироваться. Когда стельки убраны, обдайте кипятком обувь изнутри (следите, чтобы кипяток не попал на внешнюю поверхность, так как неизвестно, как на это отреагирует материал). Слейте кипяток, дайте туфлям чуть-чуть остыть и обуйте их на толстый махровый носок. Теперь нужно походить так 3-4 часа, после чего обувь немного разносится и станет свободнее.

Полезные советы:

  • Не надевайте новые туфли, если вам предстоит долгое время быть на ногах, так как можно натереть сильные мозоли.
  • Если обувь впору, но задники сильно жесткие и трут, то потрите их изнутри кусочком мыла или парафиновой свечкой. Они станут мягче, и уже не будут так натирать. Можно также накапать горячего парафина прямо со свечи на внутреннюю часть задника.
  • Перед тем, как растягивать обувь любым методом, убирайте стельки, чтобы не испортить их.
  • Помните, что замшевую обувь не стоит растягивать с помощью газет или кипятка. Замша боится влаги, и вы рискуете испортить туфли. Также вышеперечисленные способы вряд ли помогут разносить лаковые туфли. Для них лучше воспользоваться специальным спреем. Также можно обратиться в обувную мастерскую, где существует услуга по растяжке обуви. Лаковые туфли вообще очень тяжело разносить, особенно если они сильно малы.
  • Обувь из натуральной кожи растянуть намного легче, чем ту, что пошита из искусственных материалов.

Так как разносить обувь, которая жмет, можно исключительно в ширину, то туфли, малые вам по длине (размеру) сильно растянуть вряд ли удастся. Поэтому покупайте обувь внимательнее, причем желательно делать это во второй половине дня.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля