Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях

Чтобы долго оставаться красивыми и здоровыми, люди прибегают к различным методикам и диетам, даже не догадываясь о том, что превратить мечту в реальность невероятно просто — нужно добавить в свой рацион сухофрукты. Являясь богатейшим источником витаминов, макро- и микроэлементов, они достаточно калорийны и дают организму необходимую энергию. Чтобы продукт оставался вкусным и полезным долгое время, важно знать, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях.

сушеные фрукты в банке

Условия хранения

Главное условие правильного хранения сухофруктов – поддержка необходимой влажности. Этот показатель колеблется от 17-24%, в зависимости от вида продукта. Не менее важно грамотно расфасовать сухофрукты в разные упаковки, полностью герметизированные. В противном случае будет происходить обмен влагой, что запрещено.

Если хранение в герметичных упаковках не представляется возможным, следует придерживаться следующих двух правил:

  1. Температура в контейнере для хранения должна быть от 0° до 10°, максимальный предел 25°C. При такой температуре витамины сохраняются гораздо дольше. При несоблюдении вы рискуете сроком годности.
  2. Максимальная влажность — 70%. Более низкая поможет сохранить полезные свойства на большее время.

Где можно хранить сухофрукты

Всё же лучше воспользоваться хранением в вакуумных упаковках, но это достаточно сложно в домашних условиях. Вместо них можно использовать:

  1. Мешки из плотной хлопчатобумажной ткани. В них будет свободно циркулировать воздух, благодаря чему сухофрукты не отмокнут и не залежатся. Важно плотно завязать мешок, чтобы туда не проникли насекомые. Для этого удобно использовать шнурок, вдернув его в верхний край мешка. Это оптимальный вариант для домашнего хранения.
  2. Плотные бумажные мешки, прочно завязанные. Хранение такое же. как и в тканевых. Минус – мелкие насекомые все же могут пробраться, так как из-за особенностей бумаги плотно завязать пакет не получится. Периодически такие упаковки нужно открывать и проверять их содержимое, особенно верхнюю часть.
  3. Прозрачные стеклянные банки. Вы всегда будете в курсе происходящего внутри, и при первом проникновении вредителя сможете моментально предпринять меры. Насекомые не только поглощают запасы, но и портят их одним присутствием (происходит выделение). Всегда будьте начеку.
  4. Ящики. Аналогично мешкам, они должны плотно закрываться. Невозможно наличие хоть одной дыры или щели, продукт станет легкой добычей для насекомого. Часто открывайте и проверяйте.

где и как хранить сухофрукты

Неравномерно сухие плоды перед упаковкой повторно просушите. Отделите все порченные и поврежденные вредителями плоды. Их нужно выбросить, либо использовать в самую первую очередь.

Проверка влажности. Очень легко проверить необходимость в досушивании. Взяв в руку горсть сухофруктов, надавите на нее с наибольшей силой. Если они слиплись в комок, досушите продукт. Если нет — все в порядке.

Несколько советов

При проникновении вредителя тонко разложите все контактируемые с ним продукты на железный лист и 30 минут нагревайте при температуре 75° или охлаждайте при -15°. Это убьет все опасные микробы. Если ущерб необратим и продукт испорчен окончательно, избавьтесь от него скорее, чтобы никто не пострадал. Не планируйте сразу большое количество сухофруктов, если вам негде их хранить

Храните ягоды и плоды в местах со слабым освещением и постоянной поддержкой температуры около +10°, это поможет сохранить сухофрукты на долгое время, часто превосходящее год. Также устраните посторонние запахи. После сушки сухофрукты становятся очень чувствительными и могут вбирать в себя посторонние ароматы.

Используйте рекомендуемые способы хранения для индивидуального продукта. Например, полотняные мешки подходят для яблок или груш, в то время как «тягучие» (дыня, курага и тому подобные) предпочитают плотно закрытые коробки из стекла или металла. Не забывайте о помогающих веществах, таких как мята и соль. Расположив солонку с солью рядом с сухофруктами, вы обезопасите их от плесени и излишней влаги.

Соблюдая вышеперечисленные правила, вы гарантируете достаточно долгую пригодность сухофруктов к употреблению (больше 1 года) и их идеальное качество.


© 2011-2017 http://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх