Как правильно выбрать утюг?

2 Окт 2013 |

Утюг – вещь в хозяйстве нужная и незаменимая. С его помощью можно разгладить помятые вещи, приведя их в порядок, отутюжить постельное белье и т.д. Много лет назад люди пользовались простыми железными утюгами, внутрь которых засыпались раскаленные угли, и вот таким нехитрым приспособлением хозяйки гладили вещи. В наши дни, такого, к счастью, уже нет и выбор утюгов, качественных и удобных, просто огромен. Как правильно выбрать утюг, на что обратить внимание при покупке – главные вопросы этой статьи.

Мощность и температурный режим

От мощности зависит скорость нагревания подошвы утюга, а также температура парового удара. Утюги бывают высокой мощности, средней, а также маломощные. Из какого класса выбрать прибор – будет зависеть от объема работы. Если вы выбираете утюг для дома, то можно обойтись среднемощным или маломощным, в зависимости от того, сколько белья вам придется гладить. Помните, что чем мощнее утюг – тем лучше он гладит сильно мятое белье. Показатели мощности утюгов колеблются в пределах 1200-2400 Вт, оптимальной мощностью домашнего прибора в среднем можно считать 1600 Вт.

Что касается температурного режима, то почти все современные утюги им оснащены. Он регулируется с помощью крутящейся ручки (регулятора), находящейся на корпусе. Как правило, на регуляторе имеются отметки, показывающиеся, какой температурный режим какому типу ткани соответствует. Это очень облегчает процесс выбора нужной температуры для глажения вещей.

Подошва утюга

Пожалуй, самый главный показатель, на который стоит обратить внимание при покупке. Именно от подошвы утюга будет зависеть то, насколько хорошо он будет гладить, не будет ли портить ткань и вообще, как долго прослужит.

Утюг должен легко скользить по ткани, а трение быть минимальным, вся рабочая поверхность должна хорошо прогреваться. Подошвы утюгов делятся на несколько видов в зависимости от материала, из которого они изготовлены.

Подошва из алюминия. Пожалуй, самый бюджетный вариант, плюс ко всему она обладает хорошей теплопроводностью и быстро нагревается. Но и без минусов, к сожалению, не обошлось. Такая подошва может оставлять блеск на тканях, к тому же, она быстро царапается. Однако в настоящее время появились утюги с подошвами из анодированного алюминия – они более качественные, чем их алюминиевые аналоги и не портят ткань.

Подошва из металлокерамики. Такой утюг также имеет не слишком высокую цену, красиво смотрится и, что самое главное, прекрасно скользит по ткани. Белье гладится качественно, все складочки идеально расправляются. Однако и здесь есть свой минус – такая подошва очень хрупкая. Из-за любой, даже небольшой царапины, керамическое напыление может начать отслаиваться, и утюг будет испорчен. Ну а если уронить такой утюг, то подошве и вовсе может прийти конец, поэтому обращаться с ним нужно крайне бережно.

Подошва из нержавеющей стали. Такие утюги самые популярные. Они удобны, качественны, долговечны и легко скользят по ткани. Что самое важное – такая подошва достаточно устойчива к повреждениям, для дополнительной прочности и легкости скольжения некоторые производители наносят на нее сапфировый порошок.

Шнур и вес прибора

Это не самые главные показатели, но от них зависит то, насколько удобной будет работа с утюгом. Желательно, чтобы шнур был длиной не меньше 2-х метров, тогда в большинстве случаев вам удастся обойтись без лишних переходников. Также лучше, чтобы шнур имел оплетку из материала, тогда он не пострадает, если вдруг соприкоснется с горячей подошвой.

Что касается веса, то слишком легким утюгом будет сложно гладить, потому как придется постоянно на него сильнее нажимать, чтобы лучше прогладить ткань, а от слишком тяжелого быстро устанет рука. Оптимальный вес для среднестатистического утюга – 1,3-1,5 кг.

Противокапельная система

Довольно полезная функция. Когда вы гладите белье при невысокой температуре, есть риск, что на ткани останутся подтеки и разводы. Это происходит из-за отсутствия выделения пара и просачивания воды через подошву утюга. Чтобы избежать таких казусов выбирайте утюг, в котором предусмотрено наличие противокапельной системы.

Безопасность

Желательно выбирать утюг с функцией автоматического отключения. Он отключится сам, если в течение определенного времени будет находиться без движения. Это убережет вас от неприятных случайностей. Вот как правильно выбрать утюг для дома, который будет удобным функциональным и прослужит вам долгое время.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля