Как правильно сушить шиповник?

Сушеные плоды шиповника – отличное средство для укрепления иммунитета в сезон простуд. Из них можно приготовить вкусный витаминизированный напиток, который подойдет как взрослым, так и детям. Огромное количество витамина С в нем оказывает не только иммуностимулирующее, но и омолаживающее действие на организм, поэтому если вы хотите на долгие годы сохранить молодость и красоту – шиповник станет в этом отличным помощником. Многие не знают, как правильно сушить шиповник – в духовке или под солнцем? А ведь именно от данного нюанса зависит, сохранит ли продукт полезные вещества.

Как нужно сушить шиповник?

Если вы решили заготовить его самостоятельно, делайте это правильно, так как плоды могут утратить свои полезные качества при неумелой обработке. Некоторые фрукты и ягоды принято сушить на солнце под открытым воздухом, например, те же груши или яблоки. С шиповником все обстоит совершенно иначе – его под солнечными лучами сушить нельзя. А все потому, что время сушки должно составлять не более 7-9 часов, так как при долгом высушивании в ягодах не останется почти ничего полезного. То есть, чем быстрее вам удастся высушить плоды – тем лучше. Если же сушить шиповник на солнце, то это займет целую неделю.

Правильно сушить шиповник в печи. В старину так и делали: стелили поверх старинной русской печи чистую холщовую ткань, рассыпали по ней плоды ровным слоем и оставляли на целый день. До сих пор бабушки во многих деревнях так поступают и это самый правильный и доступный вариант… для обладателей частного дома. Как же быть тем, кто живет в условиях городской квартиры? Использовать обычную электрическую или газовую печку с духовкой.

Сушка в духовке

Перед сушкой шиповник не моют. Его просто перебирают, удаляя попавшийся мусор, веточки, листья и испорченные плоды. Сухие ягоды раскладывают на чистом противне так, чтобы слой был равномерным и не слишком толстым, иначе они просушатся неравномерно. Лучше поделить все количество плодов на несколько партий, чем свалить все в один противень горой и в итоге ничего не просушить до конца.

Духовку нужно нагреть до 50 градусов и поставить в нее противень с шиповником. Дверцу духовки лучше слегка приоткрыть, чтобы влага из ягод испарялась быстрее. Сушат шиповник в духовке около 7 часов при температуре 45-50 градусов. При правильных действиях ягоды не изменят своего цвета, а просто сморщатся, уменьшатся в размерах и станут сухими. Если же их корочка потемнела, приобрела коричневый или черный оттенок, значит, температура была слишком высокой и плоды подгорели. Они сохранят свои полезные свойства, но вот о вкусном напитке из них придется забыть, так как чай из такого шиповника будет иметь легкий подгорелый привкус.

Когда ягоды высушены, их ссыпают в картонную коробку и оставляют еще на 5-7 дней, периодически встряхивая. Это необходимо, чтобы удалить все остатки влаги до конца. Затем шиповник можно спокойно раскладывать по банкам или ссыпать в тканевые мешочки с завязками. Кстати, последний вариант более предпочтителен. Теперь шиповник на зиму готов. В таком виде его можно хранить долгое время, не переживая за целебные свойства и вкусовые качества – они сохранятся в полном объеме.

На ту же тему
Можно ли дарить цветы в горшках?
Можно ли дарить цветы в горшках?
Физическая форма как главный ключ к успешности. Секреты Виктории Боровской
Физическая форма как главный ключ к успешности. Секреты Виктории Боровской
Бронхит — заразен или нет?
Бронхит — заразен или нет?
Облысение: 5 средств, которые помогут сохранить прическу
Облысение: 5 средств, которые помогут сохранить прическу
Фотосессия на поздних сроках беременности
Фотосессия на поздних сроках беременности
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх