Как погладить вещи без утюга?

13 мая 2014 |

Утюг – вещь в доме крайне необходимая. Но что делать, если его вдруг не оказалось под рукой или он предательски решил сломаться в самый ответственный момент? Как погладить без утюга и возможно ли это в принципе? Возможно. Причем все можно сделать настолько аккуратно, что никто даже и не догадается, что вещь была выглажена непривычным способом.

Способ 1. Паровой.

Самый простой и быстрый способ погладить вещи. Его минус в том, что одежда некоторое время потом еще остается влажной.

Итак, отправляемся в ванную комнату и открываем хороший напор горячей воды. Когда помещение начнет наполняться паром, аккуратно развешиваем нашу вещь на плечиках прямо над ванной и оставляем на некоторое время.

Горячий пар, попадая на вещь, намочит и расправит тканевые волокна, поверхность ткани выровняется. Для лучшего эффекта можно погладить одежду в местах сильных заломов ладонью.

Способ 2. Химический.

Возьмите в равных частях 9% уксус, жидкий кондиционер или смягчитель для ткани и воду. Перелейте смесь в пульверизатор и хорошо взболтайте.

Развесьте одежду на плечиках или расправьте на столе и равномерно сбрызните раствором все помятые места. Когда ткань высохнет, складочки исчезнут.

Способ 3. Гладильный.

Если у вас под рукой окажется утюжок для выпрямления волос, то считайте, что вам повезло. Конечно, удобнее всего им разглаживать волосы, но в крайнем случае он может стать хорошей заменой обычному утюгу. Перед использованием утюжка не забудьте протереть нагревательные пластины салфеткой на случай, если они запачканы укладочными средствами для волос.

Итак, повесьте вещь на плечики – так будет удобнее. Возьмите нагретый утюжок и аккуратно захватите пластинами участок ткани. Зажав ткань, проведите по ней утюжком. Таким способом можно погладить небольшие вещи, воротники и манжеты у рубашек, а также делать стрелки на брюках.

Способ 4. Предусмотрительный.

Если вы знаете, что наутро у вас не окажется под рукой утюга, то позаботьтесь о внешнем виде вещи с вечера. Не сушите ее, пережав прищепками по всей ширине и не запихивайте в шкаф.

Сушите вещь, аккуратно расправив ее на плечиках, тогда после высыхания вам не придется ее гладить – ткань не будет мятой.

Способ 5. Парикмахерский.

Утюжок для глажки вещей мы уже попробовали. А как насчет фена? Он тоже может помочь разгладить помятую ткань. Минус в том, что такой способ не подойдет для плотных и толстых тканей, к тому же, он занимает много времени.

Так как воздух фена слишком сухой и не в состоянии расправить все складки, ткань придется слегка намочить. Сбрызните ее водой из пульверизатора или подержите над паром. Затем расправьте одежду и начинайте сушить ее феном. Долго, нудно, но положительного результата добиться можно.

Способ 6. Ручной.

Если ткань легкая и тонкая, а складки неглубокие, то можно обойтись без пара и прочих ухищрений. Достаточно смочить ладони водой и попытаться разгладить ими помятые места. Важно, чтобы руки были идеально чистыми.

Погладить без утюга, конечно, можно, но это занимает больше времени, поэтому все же рекомендуем вам обзавестись этим бытовым прибором. Если же речь идет о командировках, куда естественно домашний утюг взять проблематично, то отдавайте предпочтение вещам с большим количеством синтетики – они намного меньше мнутся, в отличие от натуральных тканей.

PS: а вы знаете, что в старину прачки гладили белье обычными скалками? Они расстилали его на ровной поверхности мокрым и долгое время проглаживали большими деревянными скалками, а затем оставляли в таком положении сушиться. Эта трудоемкая процедура давала неплохой результат, но отнимала очень много времени и сил.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля