Как почистить пригоревшую кастрюлю: 8 способов

Стоит ненадолго отвернуться, как пища в кастрюле уже подгорела. После таких казусов на стенках и дне остается нагар, который непросто удалить. Ситуация осложняется еще и тем, что эмалированные кастрюли нельзя чистить металлической жесткой щеткой или абразивными средствами, так как можно испортить эмаль и тогда пища будет постоянно прилипать. Поэтому вопрос о том, как почистить пригоревшую кастрюлю и не нанести вред покрытию, волнует многих хозяек.

1. Сода. Удаляет нагар и желтый налет, остающийся на стенках кастрюли после множества готовок. Насыпьте в кастрюлю столько соды, чтобы она покрыла дно, налейте немного горячей воды, чтобы получилась кашица. Натрите ей стенки кастрюли и пригоревшие места. Оставьте на час, затем обработайте жесткой, но неметаллической губкой. Большая часть нагара отойдет. Чтобы полностью избавиться от него, долейте в кастрюлю воды и прокипятите с содой 15 минут.

2. Сода и лимон. Эффективный и простой метод. Насыпьте на дно кастрюли соду слоем пол сантиметра и выжмите сок одного лимона, чтобы получилась кашица. Оставьте на полчаса, затем помойте кастрюлю как обычно.

3. Соль. Залейте кастрюлю холодной водой и насыпьте несколько столовых ложек соли. Оставьте на ночь, а утром попробуйте отчистить кастрюлю губкой. Нагар должен легко отойти. Соль подойдет для очистки эмалированных кастрюль, а вот на посуде из нержавеющей стали она может оставить темные несмываемые пятна.

4. Картофельные очистки. Доступный метод, которым пользуются многие хозяйки. Налейте в пригоревшую кастрюлю воды, доведите до кипения и бросьте в нее пару мисок картофельных очисток. Поварите очистки полчаса под закрытой крышкой, выключите плиту и дайте кастрюле полностью остыть. После этого вымойте кастрюлю обычным способом. Весь нагар и остатки пригоревшей пищи уйдут.

5. Кока-Кола. Налейте напиток в кастрюлю и оставьте на целую ночь. За это время кока-кола разъест все загрязнения, а на утро у вас будет чистенькая посуда. Для верности утром можно еще и прокипятить напиток.

6. Активированный уголь. Отлично очищает пригоревшее к дну молоко. Положите в кастрюлю несколько таблеток активированного угля и налейте чуть-чуть горячей воды, чтобы получилась кашица. Обработайте пригоревшие места и оставьте на 15 минут. Затем потрите кастрюлю обычной губкой и ополосните водой с моющим средством.

7. Лимонная кислота или уксус. И то и другое подойдет для того, чтобы почистить пригревшую кастрюлю, но запах лимонной кислоты более приятен. Налейте в посуду воды и добавьте ложку лимонной кислоты или столового уксуса. Кипятите 5-10 минут на слабом огне, затем слейте воду и почистите кастрюлю губкой или щеткой для посуды. Таким способом можно удалить не только нагар, но и старый налет на стенках.

8. Зубной порошок. Пригоревшую кашу или молоко удалит зубной порошок. Насыпьте его на дно густым слоем и оставьте на 10-12 часов, удобно делать на ночь. Утром потрите дно мягкой губкой и ополосните водой. При таком подходе вы сможете очистить и при этом не поцарапать кастрюлю.

Это самые распространенные способы почистить пригоревшую кастрюлю. Некоторые, конечно используют более жесткие варианты, например, кипятят в кастрюле хлорку или другие бытовые химические средства. Мы не советуем этого делать, так как данная посуда в дальнейшем будет использоваться для приготовления пищи, к тому же народные методы справляются с нагаром ничуть не хуже.

Выбор растений для озеленения балкона
Выбор растений для озеленения балкона
Косметология в современном воплощении
Косметология в современном воплощении
Особенности подбора нижнего белья
Особенности подбора нижнего белья
Nude — модный и естественный маникюр
Nude — модный и естественный маникюр
В чём заключается вред диет: разбираем по полочкам
В чём заключается вред диет: разбираем по полочкам

© 2011-2017 http://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх