Как отбелить пожелтевшие белые вещи

26 Июл 2013 |

Жесткая вода с различными примесями, естественные выделения человеческого тела (к примеру, пот и т.д.), да и просто время заставляет желтеть белые вещи. К слову сказать, избавиться от желтизны на белой ткани порой не так-то просто, особенно если случай запущенный и вещь довольно старая. Однако все же вернуть прежний чистый вид белоснежной ткани можно и из этой статьи вы узнаете, как отбелить пожелтевшие белые вещи. Рассмотрим как «бабушкины», так и современные методы.

Белая блузка

Как отбелить белье из хлопчатобумажной ткани

Стоит сказать, что здесь с отбеливанием дело обстоит намного проще, чем, скажем, с синтетическими тканями.

1. «Белизна». Х/б белье можно отбелить с помощью такого средства, как «Белизна», которое продается в любом хозяйственном отделе и стоит очень дешево. Белье сначала замачивают на 2 часа в холодной воде, затем кладут в другой тазик, заливают небольшим количеством горячей воды и добавляют «Белизну» (примерно 100 мл). Оставляют минут на 5, затем прополаскивают и заливают уже чистой горячей водой. Выдерживают еще 5 минут, а затем стирают как обычно.

2. Хозяйственное мыло. Нужно взять как можно более концентрированное мыло, к примеру, 72%-ое. Вещь придется стирать на руках, опять же, только после замачивания в холодной воде. Почему нужно замачивать в холодной воде пожелтевшие вещи? Потому что чаще всего вещи желтеют из-за выделений человеческого тела, в которых в больших количествах содержится белок. А белок растворяется лишь в холодной или теплой воде.

Итак, после того, как вещь полежала замоченной в холодной воде в течение 2-3-х часов, ее заливают горячей водой и хорошенько натирают хозяйственным мылом. Должна получиться обильная плотная пена. В этой пене вещи оставляют полежать еще минут 30-60, а затем прополаскивают. После нескольких таких периодических стирок вещи должны вернуть прежнюю белизну.

3. Перекись водорода. Ее добавляют в расчете примерно 3 стол. ложки на 8-10 л воды, перекись можно заменить таблетками гидроперита (тогда нужно 9 таблеток на 10 л). В этот раствор погружают пожелтевшее белье и выдерживают его там около 30-40 минут. Затем прополаскивают и сушат под прямыми солнечными лучами (уф-лучи завершат процесс отбеливания).

Как отбелить вещи из шерсти или шелка

Здесь не рекомендуется использовать хлорные отбеливатели. А вот с хозяйственным мылом такие вещи стирать можно, только после стирки желательно ополоснуть их кондиционером для белья, чтобы смягчить шерсть (если речь идет о шерстяных вещах).

Для отбеливания шелковых или шерстяных изделий можно попробовать применить такой рецепт: 8 стол. ложек поваренной соли смешивают с 3 стол. ложками порошка, заливают все это 12 литрами воды и добавляют по 3 стол. ложки нашатырного спирта и перекиси водорода 3%. Температура раствора должна быть около 40 градусов. В эту воду погружают белье, немного полощут его там и оставляют на 4 часа. Затем прополаскивают в чистой воде. Для того чтобы шерсть не скатывалась катышками, шерстяную вещь после стирки можно положить на 60 минут в морозильную камеру.

Другие методы отбеливания пожелтевших вещей

Существуют еще некоторые рецепты по удалению желтизны с белых вещей. Пользоваться ими нужно аккуратно, особенно, если белье очень дорогое. К примеру, не все ткани можно кипятить, поэтому хоть кипячение с порошком и персолью является отличным методом удаления желтизны, пользоваться им можно не всегда.

1. Персоль и порошок. Добавьте 2 стакана порошка и несколько ложек персоля или какого-либо отбеливателя в воду, доведите до кипения и кипятите в этом растворе белье около 20-ти минут. При этом белье нужно мешать деревянной или пластмассовой, но не металлической палочкой так, чтобы оно как можно лучше простиралось. После этого вещи сразу не вынимают, а оставляют их в этой же кастрюле под закрытой крышкой на выключенном огне еще на 8-10 часов, очень удобно делать это на ночь. Затем белье прополаскивают в чистой прохладной воде.

2. Марганцовка и порошок. Разведите в тазике (на 10 л) марганцовку так, чтобы вода получилась розовой, но не фиолетовой. Добавьте туда же 200 гр. порошка. Все перемешайте, взбейте пену и опустите в раствор вещи. Держите белье там до тех пор, пока вода полностью не остынет, затем прополощите.

Вот как отбелить пожелтевшие белые вещи в домашних условиях народными методами. Попробуйте и вы. Если вещь не сильно старая и не безнадежно испорчена желтизной, то скорее всего, ей удастся вернуть первоначальный свежий вид. Если же вещь уже старая, то все равно можно попробовать, порой даже изрядно пожелтевшая белая ткань поддается отбеливанию простыми домашними методами.

Автор Альбина А.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля