Как научиться экономить семейный бюджет?

23 Мар 2014 |

Конец месяца. Зарплата через неделю. В кармане ветер. В последнее время подобный случай с вами часто происходит. Что делать? Как научиться экономить семейный бюджет без особого затягивания пояса? Раскроем секреты и хитрости, которые помогут избежать не только чрезмерных и ненужных трат, но и завести маленькую заначку.

На чем будем экономить?

  • на продуктах питания;
  • на одежде, обуви, бытовой технике;
  • на коммунальных услугах.

Приготовление и прием пищи

Трезво оцените способности поглощения всевозможных продуктов вашими домочадцами. У многих заботливых хозяек муж с детишками просто не справляются с количеством предлагаемого ежедневного меню. Доедает либо кот, либо мусорный бак. Так может, стоит покупать меньше?

Этот случай вам не подходит. Все кушают хорошо и с аппетитом. Тогда ваш вариант – покупки мелкими партиями (опт). В зависимости от сезона наполняем закрома картошкой, морковкой, яблоками и всевозможными консервами. Ищем места для их хранения.

Цена зачастую повышается перед праздниками. Сделав запасы единожды, вы с достоинством переживете стихийное повышение стоимости продуктов.

Если вы отдаете предпочтение рынкам, торгуйтесь. Если вам по душе магазины, ищите акции и скидки (при этом не забывайте смотреть на срок годности).

Обратите внимание, что цена на товар иногда зависит от процента жирности. Молоко с жирностью 2,5 стоит дешевле, чем 3,2. Подумайте. Вполне возможно это ваш вариант экономии.

Одежда, обувь, бытовая техника

Снижение цен на сезонных распродажах не миф – жизненная реальность. Для многих людей покупка одежды и обуви на таких мероприятиях стала обычным явлением, нормой жизни. Нужно только с умом подготовиться, чтобы не стать жертвой обмана. Заранее смотрите цены на интересующую вас вещь, чтобы потом можно было определиться добросовестный перед вами продавец или нет.

Не бойтесь делать покупки в интернете. Это поможет вам здорово сэкономить бюджет семьи. Игрушки, бытовую технику, мобильные телефоны и другие предметы со скидкой рекламируют многие сайты.

Здесь продают не менее качественный товар. Низкая цена оправдана отсутствием определенных обязательных платежей, которые вынуждены совершать бутики и супермаркеты (зарплата работникам, аренда помещения).

При выборе чайников, телевизоров, фенов помните, что, чем меньше их мощность, тем меньше электроэнергии они тянут. Так называемая пассивная экономия.

Коммунальные платежи

До нитки разорить семью вам помогут:

  • горящий во всей квартире свет;
  • включенный в трех комнатах телевизор;
  • работающий сутками компьютер.

Научитесь следить за тем, чтобы техника без необходимости не была включена.
Своевременно размораживаемый холодильник способен сэкономить до 30% потребляемой электроэнергии. Эта прописная истина указана во многих книжках-квитанциях на оплату.

Общие рекомендации:

  • при покупках стоит сравнить цены на товар в нескольких местах;
  • при себе лучше держать небольшую сумму денег во избежание незапланированных и необдуманных обнов;
  • имеет смысл завести копилку и откладывать туда определенную часть «на море», «на крупную покупку».

Постепенно можно научиться экономить семейный бюджет. Способов умелого и выгодного распределения денежных средств на самом деле несметное количество и в каждом конкретном случае можно предложить несколько рекомендаций. Предлагаем вам также принять участие в обсуждении и привести свой вариант экономии семейного бюджета.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля