Как накрахмалить вещи

29 Апр 2013 |

Крахмалением вещей хозяйки занимались еще много лет назад, и несмотря на наш современный век, эта процедура все еще не утратила своей актуальности. В наши дни, конечно, не крахмалят фанатично каждую кофточку, наволочку или юбку, но вот накрахмалить воротничок или манжеты у любимой рубашки, чтобы они стали жестче, вполне можно, да и домашние тканевые салфетки вполне можно облагородить таким образом. Хотите узнать, как накрахмалить вещи, салфетки, скатерть или белье? Тогда читайте дальше.

Накрахмаливать можно только чистую одежду, на которой нет жирных или других пятен. Желтые пятна с белой ткани легко можно удалить, если потереть их перекисью водорода 3% и оставить на несколько минут. Они начнут светлеть, а затем пропадут полностью. Таким же образом можно вывести и чайные или винные пятна.

Виды крахмаления

1картофельный крахмал. Мягкое накрахмаливание. Подходит для тонких и легких тканей, таких, как шифон и батист. Количество крахмала для этого способа берется из расчета 0,5-1 чайн. ложечки на 1 л. воды. Таким образом можно крахмалить легкие летние платья из трикотажной ткани, тонкие шифоновые блузки, и т.д.

2. Средне-жесткое крахмаление используется для постельного белья, тканевых салфеток, кофточек, рубашек и юбок. Концентрация крахмала при данном способе немного увеличивается, теперь нужно брать 1 стол. ложку на 1 литр воды.

3. Жесткое крахмаление используется в основном для обработки лишь отдельных элементов вещей, таких, как воротнички или манжеты. Также его можно использовать, если нужно накрахмалить самую нижнюю юбку на пышном бальном платье, чтобы она четко держала форму. При данном способе на 1 литр воды берется уже 2 столовые ложки крахмала.

Как накрахмалить вещи дома

1. К накрахмаливанию вещей нужно приступать только после того, как они были постираны. Если на белой одежде даже после стирки остались чуть заметные пятнышки, то не переживайте, ведь крахмал придает ткани дополнительную белизну, поэтому пятен не будет заметно. Поэтому если ваша любимая белая блузка немного пожелтела после стирок, но расставаться с ней вам совсем не хочется, попробуйте просто ее накрахмалить.

2. После стирки разведите крахмал в холодной воде в тазике. Количество крахмала рассчитывайте в соответствии с типом ткани. Точные пропорции для каждого типа крахмаления были приведены выше. Крахмал вы можете выбрать любой, он бывает кукурузным, пшеничным и картофельным. Большинство женщин обычно пользуются последним.

3. В холодный крахмальный раствор влейте небольшое количество горячей воды, перемешайте. Должен получиться прозрачный тягучий клейстер без комочков. Если клейстер не прозрачный, а мутный, то прокипятите его около 5-ти минут.

4. Перед тем, как опускать вещь, разбавьте клейстер еще немного водой, чтобы ткань легче могла его впитать. Когда вещь полностью промокнет в крахмальном растворе, достаньте ее и немного выжмите, чтобы стекла лишняя жидкость.

5. Сушите прокрахмаленную вещь при комнатной температуре, но не делайте этого на балконе или возле батареи, иначе после сушки ткань будет очень сложно гладить. Кстати, о глажке. Крахмаленую ткань лучше всего гладить, пока она еще немного влажная, и не стала жесткой. Повторять крахмаление нужно после каждой стирки.

Современные методы крахмаления

Если такой трудоемкий способ накрахмаливания вещей вам не по душе, то можете воспользоваться более современными средствами, к примеру, крахмальными спреями или жидкостями. Они продаются в хозяйственных магазинах и очень удобны в использовании. Вам не придется разводить никакой клейстер, просто сбрызгивайте спреем вещь в процессе глажки. Это особенно удобно, если вам нужно накрахмалить лишь воротничок или манжеты на рубашке.

Если требуется накрахмалить крупные вещи, к примеру, постельное белье или длинную юбку, то подойдут специальные порошки и жидкости с эффектом накрахмаливания. Их просто добавляют в стиральную машину при обычной стирке. На упаковках всегда имеется подробное описание того, как накрахмалить вещи или белье, поэтому сложностей никаких не возникнет.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля