Как мыть хрустальную люстру?

20 мая 2014 |

Хрустальная люстра в интерьере это не столько светильник, сколько украшение вашего жилища. Свет, преломляясь на гранях хрустальных элементов, завораживает. Чтобы такая люстра всегда выглядела роскошно, за ней нужно правильно ухаживать. Чистка подвесок потребует от вас сил и терпения, но результат действительно того стоит, тем более, что мыть хрустальную люстру не так сложно, как кажется на первый взгляд. В зависимости от степени загрязнения, чистка может быть сухой и влажной.

Чего нельзя делать при чистке хрустальной люстры:

  • мыть ее включенной, так как это просто опасно;
  • использовать горячую воду, так как от нее хрусталь тускнеет и может потемнеть;
  • протирать подвески салфеткой из ворсистой ткани;
  • использовать мыльные составы, так как от них на хрустале могут остаться разводы.

Если на люстре скопилось немного пыли, то ее можно не мыть, а просто протереть сухой щеткой. Для этого понадобятся хлопчатобумажные перчатки и антистатическая щетка-метелка Дастер. Перчатки нужны для того, чтобы на подвесках не оставались следы пальцев рук, которые удаляются только водой. Во время чистки подвески не должны касаться друг друга, иначе на гладкой поверхности хрусталя могут появиться царапины. Чистят люстру снизу вверх, аккуратно смахивая пыль антистатической щеткой.

Влажная чистка хрустальной люстры

Если люстра достаточно грязная и хрусталь уже не блестит, то ее лучше вымыть. Для этого можно использовать специальные покупные средства для чистки хрустальных поверхностей или же самодельную жидкость, рецепт которой будет ниже.

Итак, вам понадобится:

  • жидкость для ухода за хрустальными изделиями (можно купить или сделать своими руками);
  • небольшой тазик;
  • резиновые и хлопковые перчатки;
  • мягкую ткань или салфетку из микрофибры для протирания подвесок;
  • стремянка или высокий стол, если нет возможности снять всю конструкцию.

Способ 1. Снимаем люстру. Справиться с влажной чисткой будет легче, если снять всю конструкцию с потолка. Арматуру протирают сначала влажной, а затем сухой салфеткой. Делать это необходимо тщательно, чтобы избежать коррозии металлических частей. Подвески осторожно прополаскивают в моющем средстве, после протирают сухой салфеткой. Возвращать подвески на место следует, надев хлопковые перчатки, чтобы не оставить на хрустальной поверхности следов от пальцев.

Способ 2. Не снимаем люстру. Если вы решили мыть хрустальную люстру, не снимая ее, то вам понадобится стремянка. Встав на нее, сначала протрите влажной, а затем сухой салфеткой всю арматуру. После этого влажной, смоченной в специальном средстве и хорошо отжатой салфеткой, аккуратно протрите каждую подвеску. Начинать следует с верхних частей, делать это надо аккуратно, ни в коем случае не давя сильно на хрусталь.

Жидкость для мытья подвесок можно приготовить самостоятельно. Нашатырный спирт разводят в слегка теплой воде в пропорции 1 к 3 (1 часть спирта на 3 части воды). Выливают смесь в легкую емкость, которую не тяжело поднять наверх и, окуная в нее, промывают каждую подвеску. Перед таким мытьем люстры, для удобства, постелите на пол клеенку. Протирать подвески не нужно, они высохнут, и к ним вернется былой блеск.

Находчивые хозяйки используют при мытье люстры зонтик и разбрызгиватель жидкости, пульверизатор. Зонтик закрепляют на люстре ручкой вверх и разбрызгивают жидкость для чистки на подвески. При таком способе следует обезопасить патроны от попадания в них жидкости. Для этого надо вывернуть лампочки, затем надеть на патроны полиэтиленовые пакеты, закрепив их резинками. Мыть хрустальную люстру таким способом очень удобно – ее не нужно снимать, разбирать и заново собирать, а нашатырный спирт испаряется сам, делая хрусталь чистым и блестящим.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля