Как избавиться от неприятного запаха обуви: народные методы

24 Апр 2014 |

С такой проблемой, как неприятный запах обуви сталкивается каждый четвертый, а то даже и третий человек. Согласитесь, довольно конфузно разуться и почувствовать умопомрачительные ароматы изнутри башмаков, а главное, увидеть, как постепенно сморщиваются носы окружающих. Чтобы с вами никогда не произошло такой ситуации, попробуйте воспользоваться народными советами, как избавиться от неприятного запаха обуви. Вам пригодятся: перекись водорода, спирт, сода, а также сама обувь, источающая ароматы.

Если есть возможность, то для лучшего эффекта желательно вынуть и постирать стельки. Вообще, если имеется проблема неприятного запаха обуви, то стельки нужно менять хотя бы раз в неделю, а по возможности еще чаще. Старые стирать, а пока они сохнут, закладывать новые и чистые. Итак, рассмотрим наши методы.

1. Сода. Этот метод довольно простой, вам понадобится обычная пищевая сода, которая имеется практически на каждой кухне. Засыпьте ее в каждый башмак так, чтобы она покрыла всю поверхность. Жалеть соды не нужно – пусть она покрывает всю внутреннюю подошву. Сода – это известный абсорбент и отлично впитывает все запахи. Обувь нужно оставить на сутки, можно чуть больше. Этого времени достаточно, чтобы запах ушел. Затем соду вытряхивают из обуви. Метод неудобен тем, что в башмаках могут остаться белые содовые пылинки, которые затем будут липнуть к носкам.

2. Спирт. Вам понадобятся ватные диски или же куски ваты, а также спирт, который можно купить в аптеке. Обильно смочите диски в спирте и протрите всю внутреннюю поверхность обуви. Спирт, как известно, убивает все микробы и бактерии. Так как бактерии и вызывают неприятный запах ног и обуви, то секрет прост: убьем бактерии – убьем запах. После того, как вы протерли обувь изнутри, смочите куски ваты в спирте и вложите их внутрь каждого башмака (по одному куску на башмак). Оставьте на 20-24 часа, затем выньте и проветрите обувь.

3. Перекись водорода 3%. Еще одно простое и действенное средство. Будьте внимательны, так как перекись может осветлять некоторые материалы, и если обувь дорогая, то проверьте ее сначала на небольшом участке где-нибудь внутри. Чтобы избавиться от неприятного запаха, перекись заливают внутрь обуви. Конечно, не нужно устраивать потоп, чтобы все хлюпало и булькало. Достаточно лишь обильно смочить всю внутреннюю подошву и стенки. Излишки перекиси можно слить. Оставьте обувь высыхать на сутки или на ночь. Запах должен исчезнуть.

4. Заморозка. Пожалуй, не очень удобный способ, особенно если нет балкона и на улице лето. Так как от холода все микробы и бактерии погибают, то отправив обувь на сутки на мороз вполне можно избавиться от ее неприятного запаха. Если нет балкона, то можно поставить башмаки в морозильную камеру, предварительно обернув их в полиэтиленовый пакет. Только предупредите заранее домочадцев, чтобы они не удивились этому невкусному сюрпризу в холодильнике. Время вымораживания – сутки. Кстати, способ заморозки применялся в старые времена нашими бабушками для того, чтобы разносить тесную обувь. В нее наливали воду и замораживали. Расширяясь, лед растягивал башмак, делая его свободнее.

5. Дезодоранты, спреи. Они, конечно, не относятся к народным способам, но многие предпочитают использовать именно их. Об эффективности данного метода сказать сложно, так как все зависит от конкретного дезодоранта. Возможно, стоит попробовать, чтобы узнать результат.

По мнению многих хозяек самой эффективной оказалась перекись. Она прекрасно устраняет неприятный запах и предотвращает его появление в течение еще нескольких дней.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля