Как чистить хрустальную посуду? Советы хозяйке

21 мая 2014 |

В советское время хрусталь в доме являлся одним из признаков достатка. Да и в наши дни такая посуда дорого стоит по сравнению с обычной стеклянной. При правильном уходе хрустальные изделия могут служить десятилетиями, поэтому их высокая стоимость вполне оправдана.

Чистить хрустальную посуду можно как специальным спреем или моющей жидкостью для хрустальных поверхностей, так и обычным моющим средством без абразивных частиц. Самый простой способ – помыть хрусталь в теплом мыльном растворе моющего средства для посуды, затем ополоснуть в чистой воде и насухо до блеска протереть куском льняной ткани или льняным полотенцем. Этим способом можно удалить старые загрязнения с посуды или люстры. Неудобство в том, что каждый предмет придется полностью окунать в воду, чтобы хорошенько промыть его. Нет проблем, если это всего лишь бокалы, но вот с люстрами уже сложнее – их приходится снимать, разбирать, а затем собирать заново. Невероятного блеска после мытья в обычной мыльной воде ждать не стоит, поэтому можно дополнительно протереть хрустальные поверхности спиртом или ополоснуть водой, подкисленной уксусом.

Хрустальную посуду можно чистить обычным нашатырным спиртом, как делали еще наши бабушки и родители в советские времена. Годы идут, а метод ничуть не устаревает и все также актуален. Возьмите нашатырный спирт, смочите в нем мягкую тряпочку и протрите весь хрусталь. Он не только станет чистым, но и приобретет невероятный блеск, особенно под лучами солнца. Не волнуйтесь насчет едкого запаха нашатыря – он весь выветрится. Если вы просто хотите придать блеск изделиям, а загрязнений на них никаких нет, то можно обрызгать их с пульверизатора водным раствором нашатырного спирта (вода и спирт в равных пропорциях). После этого их можно оставить высыхать, не вытирая.

Для блеска можно ополоснуть хрустальные изделия раствором синьки. Немного синьки добавляют в литр теплой воды и этим раствором ополаскивают хрустальные предметы, затем вытирают их насухо мягкой не ворсистой тканью.

Нельзя чистить хрустальную посуду содой, стиральным порошком, Comet и другими абразивными моющими веществами. Они испортят поверхность. Если, например, нужно помыть хрустальную люстру, не снимая ее, то можно использовать нашатырный спирт, разведенный напополам с водой. Его переливают в пульверизатор и опрыскивают подвески на люстре. Когда спирт испарится, они вновь заблестят, как новые. Не забудьте перед этой процедурой смахнуть с люстры скопившуюся пыль пушистой мягкой щеткой.

Хрустальная посуда может треснуть, если ее резко опустить из холодной воды в горячую или наоборот. Также следует быть осторожнее с горячими блюдами. Перед тем, как положить или налить в хрустальную чашку что-то горячее, ее обязательно ставят на деревянную поверхность. На подставке из металла дно хрустальной чаши с горячим содержимым может лопнуть.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля