Как чистить белый мех?

7 Фев 2014 |

Некоторые боятся покупать белые шубки из-за того, что мех со временем может пожелтеть и потерять свою привлекательность. Действительно, белые вещи всегда быстрее пачкаются и ухаживать за ними сложнее, чем за темными и цветными. Но если регулярно не доводить шубу до ужасного состояния и регулярно чистить белый мех, то прослужит она вам довольно долго, при этом не теряя своей красоты.

Белый мех необходимо чистить по мере загрязнения, а не только раз в году перед тем, как весной отправить шубу в шкаф до следующего сезона. Как только увидели, что мех посерел – сразу делайте его сухую чистку. Влажную чистку рекомендуется делать не чаще 1-2 раз в год.

Для сухой чистки белого меха используют картофельный крахмал – он отлично вбирает в себя всю накопившуюся грязь и пыль. Делается это очень просто: крахмал высыпают на мех и начинают аккуратно втирать, массируя и перебирая ворс. Затем шубу или другое меховое изделие встряхивают, чтобы ссыпать основную часть крахмала, а остатки аккуратно вычесывают гребнем. Если одной процедуры оказалось недостаточно, то повторяют еще раз, и так до тех пор, пока вычесываемый из меха крахмал не перестанет быть серым.

Жирные пятна со светлого меха можно вывести, если протереть их раствором соли с нашатырным спиртом. В пол литре воды разводят 3 чайн. ложки соли и 1 чайн. ложку нашатыря. Ватку или чистую не цветную тряпочку смачивают в растворе и протирают загрязненные места, не затрагивая мездру.

Если белый мех сильно загрязнен, то его можно почистить так: сначала рассыпать и втереть большое количество крахмала, а затем поверх крахмала сбрызнуть опушку мыльным раствором стирального порошка. Будьте осторожны и не мочите мездру. Получившуюся белую мыльную кашицу разотрите по меху и оставьте высыхать. Когда высохнет, вычешите порошок щеткой или гребнем.

Во время смены сезона, перед тем, как убрать меховое изделие в шкаф, можно освежить его белизну. Поможет в этом деле перекись водорода. В 1 л. воды растворите столовую ложку перекиси водорода 3%. Этим раствором протрите мех, не касаясь мездры, чтобы не испортить ее. Чтобы белый мех не пожелтел, храните вещь под плотной темной хлопчатобумажной тканью. Если с течением времени он все же начнет желтеть, то цвет опять можно обновить раствором перекиси водорода, по необходимости его можно сделать более концентрированным.

Если вам не хочется самостоятельно чистить белый мех дома, то можно отдать вещь в химчистку. Выбирайте те фирмы, которые специализируются на чистке меховых изделий. На вещи обязательно должен иметься ярлычок с указанными подходящими способами чистки и рекомендациями по уходу.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля