Для чего нужен увлажнитель воздуха?

17 Янв 2014 |

Прибор для увлажнения воздуха многие считают совершенно бесполезной вещью и пустой тратой денег. Но это совсем не так. Для чего нужен увлажнитель воздуха, и каким он может быть? Чем можно заменить покупные магазинные увлажнители в домашних условиях, и почему сухой воздух вреден для здоровья человека и даже для цветов?

Зачем нужен увлажнитель воздуха?

С наступление отопительного сезона воздух в квартирах часто становится сухим. Человек чувствует себя комфортно в условиях окружающей среды с влажностью от 40 до 60%. В зимнее время из-за радиаторов отопления влажность воздуха в помещениях часто падает до 30 и даже до 20 %, что, несомненно, очень вредно для здоровья.

Из-за недостатка влажности у человека может появиться сухость в носу и горле, а также сонливость, чувство усталости и общего недомогания. Кроме того, в условиях сухого воздуха страдает и наша кожа – ей недостаточно влаги, вследствие чего она становится сухой, начинает шелушиться, появляются преждевременные морщинки. Защитные функции организма при недостатке влаги в окружающей среде снижаются, иммунитет падает. Сильнее всего от нехватки влаги в окружающей среде страдают маленькие детки, в особенности, новорожденные. Кроме этого, недостаток влаги плохо отражается на паркете и других деревянных покрытиях.

Увлажнитель воздуха помогает бороться с недостатком влаги в окружающем нас пространстве. Так, например, поставив его в детской комнате, вам больше не придется заботиться о том, что воздух слишком сухой и ребенок может испытывать неудобства. Увлажнители улучшают микроклимат в квартире и насыщают воздух необходимой влагой.

Какие бывают увлажнители воздуха?

Традиционные увлажнители. С помощью встроенного вентилятора воздух прогоняется через увлажняющий картридж, в результате чего выходит уже увлажненным. В такие приборы желательно заливать дистиллированную воду, так как она менее жесткая. Чем жестче вода – тем чаще придется менять картридж, или, как его еще называют, увлажняющий фильтр. Стандартных фильтров хватает примерно на 2-3 месяца.

Паровые увлажнители. Их название говорит само за себя, они увлажняют воздух с помощью пара. Принцип их работы заключается в следующем: вода, налитая в увлажнитель, нагревается с помощью двух электродов, когда она закипает, начинает образовываться пар. Именно этот пар и увлажняет воздух. Паровые увлажнители также можно использовать в качестве ингаляторов, зачастую насадки для ингаляции идут уже с ними в комплекте. Минус их в том, что они потребляют достаточно большое количество электроэнергии в отличие от традиционных увлажнителей. Паровые увлажнители нежелательно использовать в детских комнатах, так как есть риск обжечься горячим паром, да и воздух в помещении будет постепенно нагреваться.

Ультразвуковые увлажнители. Наиболее популярны в силу своей функциональности, экономичности и высокой производительности. Вода в них под действием высокочастотных колебаний преобразуется в облако из мельчайших капелек. Воздух увлажняется, проходя через это «водяное» облачко. Чаще всего ультразвуковые увлажнители ставят в детских комнатах.

Вот для чего нужен увлажнитель воздуха в квартире. Если нет желания покупать такой прибор, а воздух в комнате слишком сухой, то можно выйти из положения. Развешенные по радиаторам мокрые полотенца будут способствовать увлажнению воздуха. Также по комнатам можно поставить миски с водой, которую периодически нужно менять.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля