Почему не цветет декабрист в домашних условиях?

почему декабрист не цвететДекабрист или рождественский кактус – многолетнее растение. При верном уходе может цвести ежегодно в течение 15-20 лет. Произрастая в природе, регулярно выбрасывает новые цветки в период с конца ноября и нередко до самого февраля. Но почему не цветет декабрист в домашних условиях? Причина – несоблюдение правил по уходу. Если хотя бы одно из них не выполнено, капризное растение может и вовсе не обрадовать хозяев красивыми цветками. Итак, проверьте, все ли вы делаете правильно?

Почему декабрист не хочет цвести:

  • слишком большой горшок;
  • высокая температура в помещении;
  • плохая почва;
  • чрезмерный полив;
  • отсутствие подкормки;
  • наличие увядших фрагментов на растении.

Декабрист – это эпифитное растение, его корневая система слабая и не нуждается в большом количестве земли. Лучшая почва для него – органическая, торфяная с песком.

Большое значение имеет объем горшка. Пока растение молодое, его требуется пересаживать 1 раз в год весной, но каждый новый горшок должен быть лишь чуть-чуть больше старого – не более чем на 1 см в диаметре. Если вы посадите его в слишком большой контейнер, то все силы декабрист направит на формирование и укрепление корневой системы. На образование почек и цветение сил уже не останется. Нередко рождественский кактус отказывается цвести, если его пересаживали недавно, например, летом или осенью. Он просто занят тем, что привыкает к новому горшку и пытается прижиться.

Декабрист предпочитает находиться рядом с окном, выходящим на теневую сторону. Туда не должны попадать прямые солнечные лучи. Не оставляйте горшок на кухне, где бывает душно, если готовится пища, и нет вытяжки. Самые благоприятные условия для расцвета растения приходятся на начало декабря, когда солнце неактивно. Иногда рождественский кактус радует повторным цветением в феврале и марте.

Многое зависит от температуры в комнате. Если она 11-15 градусов, то декабрист цветет в независимости от количества дневного света. В то же время, если в помещении жарко, сухо и душно, температура превышает 23-25 градусов, то цветочные почки не будут формироваться. Закладка почек начинается в октябре или ноябре. В этот период температура в помещении должна быть еще ниже – 17-20 градусов.

Декабрист подкармливают минимум 1 раз в месяц, за исключением периода покоя осенью. В это время он нуждается в полном покое. Это значит, что его нельзя:

  • переставлять в новое место;
  • прищипывать;
  • пересаживать;
  • подкармливать;
  • убирать в тень или наоборот, в более светлое место.

Как ухаживать за декабристом осенью, перед порой цветения? В этот период его поливают реже, чем летом, так как низкая температура и редкий полив с конца сентября и до конца ноября способствуют образованию почек.

Как только появляются первые соцветия, цветок начинают поливать немного чаще. Однако декабрист нельзя заливать, чтобы корни не загнили.

Если цветок расцвел, но почек мало, нужно удалить с него увядшие побеги и отцветшие бутоны. Их аккуратно обрезают или отщипывают, не затрагивая здоровые зеленые стебли. Удаление старых увядших фрагментов стимулирует обильное цветение. Убирая пожелтевшие и увядшие стебли, вы обновляете растение и способствуете формированию цветочных почек.

Жара и духота в комнате, чрезмерный полив, слишком большой горшок и бедная почва – вот почему не цветет декабрист в домашних условиях. Попробуйте устранить все недочеты, и тропический цветок наверняка удивит вас красивыми бутонами. Помните, что нельзя заставить зацвести его летом. Как правило, рождественский кактус предстает во всей красе именно зимой, когда распускаются его цветочные почки.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Выбор растений для озеленения балкона
Выбор растений для озеленения балкона
Косметология в современном воплощении
Косметология в современном воплощении
Особенности подбора нижнего белья
Особенности подбора нижнего белья
Nude — модный и естественный маникюр
Nude — модный и естественный маникюр
В чём заключается вред диет: разбираем по полочкам
В чём заключается вред диет: разбираем по полочкам

© 2011-2017 http://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх