На смородине красные выпуклые пятна – что это и как избавиться?

Весна и лето – время цветения плодовых кустарников и деревьев, а также время собирания плодов. В этот же период активизируются различные вредители растений. Если на смородине красные выпуклые пятна – то это не что иное, как следы пребывания на ней листовой галловой тли. Этот вредитель может легко испортить весь кустарник за короткое время.

Признаки галловой тли на смородине

Красные пятна имеют выпуклую форму. Издалека кажется, будто листья в красных вздутых ожогах. Тля, расположившись на нижней части листьев, начинает тянуть с них сок. В результате на поверхности появляются красные вздутости. Если площадь повреждения большая, то листок со временем темнеет и отмирает. красные выпуклые пятна на смородине

Больше всего тли бывает в годы, когда зима теплая, а лето – жаркое и засушливое. Свои яйца черного цвета и вытянутой формы вредитель откладывает на веточках кустарника. Весной, когда растение распускает почки, личинки вылупляются, и переходят с веток на свежие молодые листья, чтобы питаться их соком.

Период высокой активности тли обычно приходится на весну. Летом листья смородины становятся менее сочными, и вредитель начинает терять к ним интерес. Тогда тля перелетает на другие растения. При перелетах самки насекомого оставляют свои яйца по всем растениям, где обитают. Ближе к концу лета и началу осени тля возвращается на кусты смородины и также откладывает там яйца, которые после зимовки вновь превращаются в целую колонию, уничтожающую плодовые культуры. галловая тля на смородине

Как уничтожить тлю на смородине и избавиться от красных пятен?

Весной, пока почки еще не распустились, необходимо в профилактических целях опрыскивать кустарники нитрафеном (на 10 л воды необходимо 300 г вещества). Раствор нитрафена уничтожает яйца и уже вылупившиеся личинки тли.

Когда почки уже распустились и начался цвет смородины, химические препараты использовать нельзя, так как это повлияет на плоды. В таких случаях прибегают к народным методам борьбы с тлей: обрабатывают листья и ветки крепким отваром ромашки или тысячелистника, либо настоем табака, махорки. Чтобы раствор лучше закрепился на листьях и ветках, в воду добавляют стружку хозяйственного мыла (40 грамм мыла на 10-тилитровое ведро настоя).

При обработке кустарника химическими или народными средствами следует особое внимание уделять самым молодым побегам и обратной стороне листьев – это излюбленные места обитания галловой тли.

В качестве меры борьбы с тлей некоторые садоводы удаляют поврежденные листья и веточки. Если больных участков не много, то это может помочь. Однако, если весь кустарник поражен, эффект будет кратковременный, так как скорее всего, полностью удалить все личинки путем обрезания не удастся.

Божьи коровки, двухвостки и златоглазки уничтожают тлю. Чтобы эти насекомые полюбили ваш сад и всегда там обитали, посадите на разных участках нектароносные растения.

божья коровка ест тлю

Красные листья на смородине – симптом антракноза

Антракноз – грибковое заболевание, которое может поразить ветки и листья смородинового куста. В результате болезни количество побегов сокращается, урожай падает, а ягоды теряют свой полноценный вкус и аромат.

красные пятна при антракнозеЗаболевание развивается быстро. Первым симптомом становятся маленькие красные пятнышки на верхней стороне листьев. Иногда это налет с блестящими наростами. С течением болезни пятен становится больше, они начинают сливаться друг с другом, увеличиваясь в размерах и приобретая яркую бурую окраску. Пораженные листья со временем скручиваются, темнеют и опадают. Антракноз поражает как красную, так и черную смородину, может перейти и на сами ягоды.

Для лечения антракноза используют раствор медного купороса. Им опрыскивают кустарник и почву под ним. Делать это желательно весной, пока почки еще не распустились. Также для лечения используются другие фунгициды – Оксихом, Абига-Пиком. Из современных препаратов эффективны Фундазол, Профит Голд, Превикур, Ордан. Применять их необходимо в соответствии с инструкцией.

Если на смородине красные выпуклые пятна поразили все листья и площадь распространения заболевания огромна, лучше уничтожить растение, а затем перекопать и обработать землю под ним фунгицидами.

Выбор растений для озеленения балкона
Выбор растений для озеленения балкона
Косметология в современном воплощении
Косметология в современном воплощении
Особенности подбора нижнего белья
Особенности подбора нижнего белья
Nude — модный и естественный маникюр
Nude — модный и естественный маникюр
В чём заключается вред диет: разбираем по полочкам
В чём заключается вред диет: разбираем по полочкам

© 2011-2017 http://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх