Что такое мульча и для чего она нужна?

Мульча — это любой материал, положенный на поверхность почвы. Она помогает подавить сорняки, предотвращает эрозию, смягчает колебание температуры почвы. Вода, воздух и минералы могут проникать через этот слой и достигать грунта. Мульчирование предотвращает испарение воды и сохраняет корни от перегрева. Органическая мульча также обогащает почву питательными веществами при разложении.

Что такое мульчирование и для чего оно нужно?

Это покрытие почвы слоем органического или неорганического материала с целью защитить ее от перегрева и излишнего испарения влаги летом, а также от сильного промерзания корневой системы растений зимой.

Покрытие приносит следующую пользу:

  • Подавляет сорняки: ее обильный слой притеняет почву, и семена сорняков лишаются солнечного света, необходимого для роста. Укрывание почвы также предотвращает попадание семян, сброшенных птицами или перенесенными ветром.
  • Сберегает влагу: помогает сохранить влажность почвы за счет экранирования ее поверхности от иссушающего воздействия тепла, солнца и ветра. Благодаря уменьшению испарения уровень влажности почвы меняется более плавно, что улучшает общее состояние растений. Некоторые виды мульчирования, например, листовые, поглощают и удерживают влагу намного лучше, чем голая почва.
  • Предотвращает эрозию: защищает почву от эрозионного воздействия ветра и дождя. Мульча смягчает воздействие дождя и помогает предотвратить вымывание земляных комьев. Укрытие почвы также защищает ее от ветра, уносящего частицы земли.
  • Сохраняет прохладу: покрытие затеняет и изолирует землю от горячего солнца и летней жары. Это помогает сохранять грунт прохладным и предотвращает колебания его температуры, которые могут вызвать стресс у растений.
  • Добавляет питательные вещества: при разложении мульчи питательные вещества и гумус попадают в почву, улучшают ее структуру, привносят витамины, минералы. Появляется пища для дождевых червей, стимулируется активность микроорганизмов.

Виды органической мульчи

Разновидности мульчи органического происхождения:

  • Солома. Можно заготовить самостоятельно, а можно купить на ближайшей ферме или в магазине кормов. Солома не плотная, приходит в негодность медленно и ее можно использовать довольно продолжительное время.
  • Измельченные листья. Целые листья сносит ветром, это привносит беспорядок на участок. Измельченные листья остаются на месте гораздо лучше, но они могут уплотняться и образовывать барьер, предотвращающий проникновение воды и воздуха в почву. Такую мульчу необходимо рыхлить.
  • Сосновая хвоя. Если участок окружают сосны, хвоя достанется вам бесплатно. Ее хорошо использовать для мульчирования пешеходных дорожек между грядками. Уложенная толстым слоем, хвоя хорошо подавляет сорняки. Но ее придется пополнять несколько раз в год.

Применение мульчи в огороде и саду

  1. Очистите грядки от сорняков и хорошенько полейте.
  2. После посадки растений нанесите слой мульчирования в 10-15 см. Если вы используете шланг для капельного полива, положите сначала шланг, а мульчу сверху.
  3. Вокруг растений оставьте несколько сантиметров почвы без мульчи, чтобы она не подавляла ваши всходы.
  4. Хорошо полейте, чтобы покрытие осело. Это предотвратит его смещение из-за ветра.
  5. Регулярно удаляйте любые сорняки, чтобы остановить образование семян. По мере необходимости добавляйте мульчу.
  6. В конце вегетации уберите мульчу в сторону, добавьте слой готового компоста и слегка накройте грядки старой мульчей. Легкое укрытие подавит сорняки, но не изолирует почву.

Лучше, когда земля зимой промерзает, а весной прогревается. Многие грибковые заболевания и вредители устраняются благодаря зимнему промерзанию почвы. Слишком толстый слой мульчирования может предотвратить замерзание почвы и обеспечить благоприятные условия для вредителей.

Мульчируйте чеснок и многолетние травы щедрым слоем только после того, как земля замерзнет и растения погрузятся в состояние покоя. Добавление толстого слоя мульчи прежде, чем земля замерзнет, может изолировать почву и задержать естественный переход растений в состояние покоя. В суровую зиму это может привести к повреждению корней. Мульчирование после замерзания земли поможет смягчить температурные колебания и предотвратить замораживание и оттаивание земли, что может привести к появлению корней из земли. Весной удалите некоторое количество мульчи, чтобы земля нагрелась.

Когда наступит время посадки растений, просто отодвиньте укрытие в сторону, удалите все появившиеся сорняки и посейте семена, либо посадите рассаду. После того, как растения укоренятся, добавьте еще мульчи к грядкам, оставив небольшое пустое пространство вокруг растений.

Мульчирование не устраняет сорняки полностью, но уменьшает их количество. Каждый год количество сорняков будет уменьшаться.

На ту же тему
Можно ли дарить цветы в горшках?
Можно ли дарить цветы в горшках?
Физическая форма как главный ключ к успешности. Секреты Виктории Боровской
Физическая форма как главный ключ к успешности. Секреты Виктории Боровской
Бронхит — заразен или нет?
Бронхит — заразен или нет?
Облысение: 5 средств, которые помогут сохранить прическу
Облысение: 5 средств, которые помогут сохранить прическу
Фотосессия на поздних сроках беременности
Фотосессия на поздних сроках беременности
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх