14 комнатных растений, очищающих воздух в квартире

Для того чтобы дома или в офисе дышалось легко, вовсе не обязательно покупать дорогие фильтры для очистки воздуха. Иногда достаточно внимательно присмотреться к «жителям» ближайшего цветочного магазина и выбрать себе естественный фильтр, который будет работать над очищением воздуха ничуть не хуже промышленного. Представляем вам список из 14 комнатных растений, очищающих воздух в квартире или офисе.

1. Английский плющ.

комнатный английский плющПервый среди природных «фильтров» — очищает воздух от токсинов, формальдегидов (привет новой мебели!), поглощает углекислый газ и даже способен адсорбировать соли тяжелых металлов.

Если квартира на первых этажах дома, расположенного на «красной линии» — улице с огромным потоком трафика или промышленным предприятием по соседству, обзавестись плющом просто необходимо. Он отлично разрастается, неприхотлив в уходе и, к тому же, красив. Для балкона или окна плющ станет настоящим украшением, а хозяевам жилища подарит чистый воздух.

2. Спатифиллум.

цветок спатифиллумРастение с очень красивыми цветами необычной формы вырастить непросто. В отличие от своего собрата – плюща, оно требует тщательного ухода и идеальных условий.

Но приложенные усилия себя оправдают – спатифиллум не только очищает воздух от формальдегидов и прочих вредных веществ, но ещё и увлажняет его. При этом держать вазон с растением можно даже в затемненном помещении, для него яркий свет не является необходимостью и даже вреден.

3. Драцена.

драценаПопулярный житель офисов – иногда его называют «драконьим деревом» или просто «драконкой» (остроконечные листья, действительно, вызывают ассоциацию с этим мифическим существом).

Драцена может выжить даже на окне, залитом солнцем, она не требует частого полива, но жить не может без солнечного света.

В благодарность за соблюдение минимальных условий для комфортного существования, растение отфильтрует из воздуха токсичные вещества, содержащиеся в красках, клее, пластмассах. Так что после недавно сделанного ремонта просто необходимо расставить в помещении несколько вазонов с этим растением: воздух очистится намного быстрее и качественнее, чем с помощью обычного проветривания.

4. Сансевиерия.

сансевиерияЕщё один популярный офисный цветок, который и выглядит красиво, и особого ухода не требует (из тех растений, что не требуют частого полива).

Сансевиерия может соперничать с плющом и драценой по способности впитывать вредные вещества, она настолько же эффективна в качестве природного фильтра.

5. Потос (эпипремнум) золотистый.

потос золотистыйЕще одно комнатное растение, очищающее воздух. Подходит даже самым забывчивым людям – этот цветок можно не поливать неделями и поставить вазон в самое темное место, «убить» его неправильным уходом практически невозможно.

6. Алоэ.

алоэ в горшкеЦветок с бабушкиного подоконника – выращивали его в лечебных целях, используя сок листьев (либо кашицу их них) как лекарственное средство, а кто-то, наверняка, помнит горький вкус свежей мякоти, приложенной срезом к разболевшемуся зубу.

Алоэ требует совсем немного внимания, разве что пыль с листьев смахнуть изредка, да поливать хотя бы раз в неделю.

Поместить его стоит на кухне, он отлично фильтрует воздух, кроме формальдегида, поглощая даже бензол, который содержится во многих чистящих средствах.

7. Гербера.

гербераОчистит воздух от трихлорэтилена и бензола, но его нельзя назвать неприхотливым – гербера требует солнечных лучей и тщательного ухода, в частности, острожного полива при наличии хорошего дренажа.

8. Хризантема.

хризантемаПоглощает токсичные вещества, содержащиеся в моющих средствах, краске, клее, изделиях из пластика.

В домашних условиях трудно содержать такое растение, хотя в теплое время года можно выращивать хризантемы на балконе – они очень любят свет и воздух.

9. Азалия.

цветущая азалияРаспустившиеся бутоны растения редко кого оставят равнодушным, но цветок не только красив, ещё и полезен – он также отлично вбирает токсины. При этом чувствовать себя нормально растение может даже в затемненных прохладных помещениях – подвальных и полуподвальных.

10. Аглаонема.

аглаонема в горшке

Она родом из Юго-Восточной Азии, возможно, поэтому не любит низких температур – размещать аглаонему стоит подальше от открытых окон, сквозняков. В остальном растение довольно неприхотливо, света требует немного, поливать его также нужно умеренно.

11. Бамбуковая пальма (хамедорея).

Хамедорея очищает воздух в помещенииКроме бензола, избавит воздух от толуола и ксилола.

Быстро растет, превращаясь в самостоятельный предмет интерьера. Стоит знать, что пальма способна разрастись до шести метров в высоту. Для офисов — это идеально, но вот в квартире есть смысл корректировать своевременно крону, чтобы растение не только приносило пользу, но и выглядело эстетично.

12. Филодендрон.

филодендрон очищает воздух в квартиреЧасто это растение размещают в горшках, подвешенных к специальным креплениям на стенах.

Филодендрон красиво смотрится, легко приживается в любых условиях (кроме холодных помещений) и хорошо очищает воздух.

13. Папоротник.

комнатный папоротникЧемпион по избавлению воздуха от формальдегида. Способен поглощать даже выхлопные газы, бензол и ксилол (чем не повод поселить такой цветок в гараже?).

Требует постоянного ухода – регулярного полива и опрыскивания листьев, в противном случае, растение может начать терять листву и засохнуть.

14. Фикус.

домашний фикус в горшкеПеребрались в новый офис, «напичканный» свежеизготовленной мебелью? Сразу обзаведитесь несколькими фикусами. Лучше купить уже взрослые растения, так как растут они медленно, хотя и не требуют особо тщательного ухода.

Фикусы впитают формальдегид и фенол, содержащийся в клее для мебели, и сделают помещение пригодным для жизни и работы.

Проявите минимальную заботу о своем здоровье — обзаведитесь приятными глазу и полезными комнатными растениями, очищающими воздух. И ваша жизнь станет комфортной и безопасной!

На ту же тему
Можно ли дарить цветы в горшках?
Можно ли дарить цветы в горшках?
Физическая форма как главный ключ к успешности. Секреты Виктории Боровской
Физическая форма как главный ключ к успешности. Секреты Виктории Боровской
Бронхит — заразен или нет?
Бронхит — заразен или нет?
Облысение: 5 средств, которые помогут сохранить прическу
Облысение: 5 средств, которые помогут сохранить прическу
Фотосессия на поздних сроках беременности
Фотосессия на поздних сроках беременности
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх