Что делать, если у кроссовок пожелтела подошва?

30 Апр 2014 |

Пожелтевшая подошва смотрится не очень-то опрятно, особенно, если сама обувь чисто белого цвета. Такой контраст сразу бросается в глаза. Но так как резиновые подошвы кроссовок и кед имеют свойство со временем желтеть, то знания о том, как их отбелить, пригодятся многим.

Чтобы освежить внешний вид спортивной обуви вам понадобится одно из следующих средств: столовый уксус, школьный ластик, ацетон или жидкость для удаления лака с ногтей, стиральный порошок, лимонная кислота, белизна или любой другой отбеливатель, зубная паста (можно взять зубной порошок). Ну и конечно, запаситесь тряпочкой, а еще лучше – щеткой.

Способы отбелить подошву на обуви

1. Постирать. Можно отправить обувь в стиральную машину или постирать вручную, добавив в воду порошок с отбеливающими свойствами или струганное хозяйственное мыло. Конечно, не всю обувь можно стирать, поэтому будьте внимательны. Обратите внимание на ярлычок и его указания. Хотя если вы хотите вернуть к жизни старые кроссовки или обычные тряпочные кеды, то вполне можно рискнуть. Обычно эта процедура делает их белоснежными.

2. Отбелить подошву можно концентрированным раствором отбеливателя (оптического или кислородного). В таз налейте столько теплой воды, чтобы покрывалась только подошва обуви. Добавьте в таз отбеливатель или пятновыводитель в 2 раза больше, чем указано по инструкции. Поставьте обувь в таз и забудьте про нее на 3-4 часа. Можно периодически тереть подошву губкой. Когда она побелеет, прополощите в чистой воде и поставьте сушиться.

3. Желтую подошву можно попробовать отбелить зубным порошком, содой или зубной пастой. Нанесите средство на старую щетку и потрите обувь, затем смойте водой. Повторите процедуру по необходимости.

4. Если предыдущие методы не подошли, попробуйте протереть загрязненные участки подошвы ацетоном или ацетоносодержащей жидкостью для снятия лака. Сначала проведите тест на небольшом участке.

5. Уксусный раствор также удаляет серо-желтый налет с белой подошвы. На 3 части воды возьмите 1 часть укуса. Куском ткани, смоченным в этом растворе, протрите подошву.

6. Лимонная кислота есть почти на каждой кухне. Окуните в ее порошок щетку, смоченную водой, и почистите средством резиновую часть обуви. Тереть нужно долго и основательно, чтобы удалить весь налет.

7. Если подошва относительно чистая и еще не пожелтела, но уже имеет небольшие черные полосы, то поможет ластик. Сотрите им полосы, затем смажьте обработанный участок белым кремом.

И последний, самый простой, но и более затратный способ – это химчистка. Обратитесь туда, где занимаются не только вещами, но и обувью. Спустя пару дней, а может быть даже пару часов, вы заберете оттуда свои кроссовки в чистом, практически первозданном виде с белоснежной подошвой без всякого налета.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля