Черная плесень в доме: чем опасна и как бороться с ней?

Плесень — микроорганизм (грибок), который часто встречается в нашей жизни. Наиболее опасна черная плесень и как бороться с ней, знают не все. Возникает она на стенах дома. Мало кто обращает на нее внимание, ведь если не присматриваться, то можно принять за обычную грязь, которая легко убирается тряпкой. Но на деле не все так просто.

Почему появляется черная плесень в доме?

Не на каждой стене и не в каждой квартире, она присутствует, так почему же плесень завелась у вас? Необходимо 2 условия для ее размножения: высокая влажность и тепло.

Лучшие условия для появления плесени: влажность 70%, температура от 18 до 25 С и отсутствие вентиляции. Часто такая картина наблюдается в ванной комнате. Поэтому там нужно тщательно следить за работой вентиляции, а после принятия душа или ванны оставлять дверь открытой на некоторое время.

 Причины появления черной плесени в квартире:

  • Плохая вентиляция.
  • Пластиковые окна и двери. Раньше через деревянные рамы, проходило достаточное количество воздуха, современные стеклопакеты герметичны и если они низкого качества, то образуется конденсат, приводящий к развитию плесени.
  • Стены, обшитые гипсокартоном, больше подвержены заражению, поскольку он хорошо впитывает и удерживает влагу.
  • Сырые подвалы в доме. Грибки размножаются и распространяются по вентиляционной шахте во все квартиры.
  • Подтекающие краны и трубы в доме.

Народные способы избавления от плесени

При строительстве или ремонте во все смеси рекомендуется добавлять противогрибковые препараты. Но что делать людям, которые уже сделали ремонт и пока не планируют его менять? Помогут старые и проверенные методы, которыми пользовались наши бабушки.

  1. В 1 литре воды, разведите чайную ложку марганцовки. Обработайте поверхность. Не смывать! Больше подходит для профилактики, нежели от полного избавления.
  2. Смешайте 1 ч.л. пищевой соды с 200-250 мл воды, раствор залейте в пульверизатор и обработайте пораженные поверхности. Через час протрите слегка влажной тряпкой. При необходимости повторите.
  3. Аммиак. Смешать в равных количествах нашатырный спирт и воду, обработать поверхность. Лучше всего помогает на кафеле.
  4. Избавиться от черной плесени поможет “Белизна” или другой отбеливатель. Нанесите его в чистом или разбавленном напополам с водой виде на пораженные поверхности. Потрите и оставьте на несколько часов. Подходит для твердых и не пористых поверхностей. 
  5. Перекись водорода 3% губительна для грибка. Нанести губкой в чистом виде и не смывать.
  6. Пораженное место посыпьте содой, а сверху побрызгайте уксусом (не яблочным, а столовым). При сильном поражении нужна повторная обработка.
  7. Приготовьте смесь: на 200 мл воды 50 мл уксуса, 20 мл борной кислоты и 50 мл перекись водорода. Перемешать, подогреть на водяной бане до 50-70 градусов и нанести на место с плесенью.

Как бороться с черной плесенью при ремонте

При обработке поверхностей необходимо надевать резиновые перчатки и респиратор. В крайнем случае сойдет медицинская маска, которую меняют каждые 30 минут. Перед процедурой открыть окно, при этом закрыв другие доступы “отхода”, вентиляцию и т.д.

Порядок действий:

  1. Пораженную область обработать жесткой щеткой и раствором из воды и хозяйственного мыла. Раствор готовить в ненужной пластмассовой емкости.
  2. После обработки емкость и щетку выбросить в плотный пакет, завязать и сразу вынести в контейнер.
  3. Нанести антигрибковое средство. Самые популярные: Atlas Mykos, SZAVO, Spectrum Фунгицид, Снежка Пропитка, Antialga B25 и др. Инструкция по применению каждого из них указана на упаковке.
  4. Дать поверхности высохнуть, затем нанести антисептическую грунтовку и проводить дальнейшие ремонтные работы.

Опасность для здоровья человека

Черная плесень поражает и разрушает не только материал, на котором поселилась, но и здоровье. Ее споры летают в воздухе и при вдохе попадают в организм человека.

Увеличивается риск развития следующих заболеваний:

  • Кожные дерматиты аллергического характера.
  • Заболевания дыхательных путей (гайморит, астма, пневмония и др.).
  • Ревматизм и другие заболевания суставов, поражается опорно-двигательная система человека и домашних животных.
  • Постоянные головные боли, могут сопровождаться головокружением.
  • Расстройство ЖКТ (тошнота, вздутие, диарея).

Грибки опасны при ослабленном иммунитете, например, после приема антибактериальных средств, у детей и пожилых людей.

Как видите, черная плесень опасна и знать, как бороться с ней, просто необходимо. При обнаружении грибка рекомендуется незамедлительно начать проведение мероприятий по ее удалению, и регулярно следить, чтобы он не появился вновь.


© 2011-2017 http://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх