Все, что вы не знали о грибах и их пользе для здоровья

5 Фев 2016 |

грибы портобеллоГрибы уже более тысячи лет используются людьми в пищу, а также применяются в медицинских целях. Пока известно около 14 тысяч различных видов грибов, но только 3 тысячи из них съедобны, около 700 обладают лечебными свойствами и меньше, чем 1% от всего количества признаны ядовитыми.

Многие люди с большим удовольствием занимаются самостоятельным сбором грибов. Однако, правильно определить ту или иную разновидность довольно проблематично, ведь все они имеют много отличительных особенностей. Необходимо иметь навыки, чтобы правильно опознавать собранные грибы и не принести в дом ядовитые виды.

Фараоны Египта относили грибы к особым деликатесам. В Греции верили, что грибы дают войнам силу в сражениях. Римляне считали их подарком Бога и употребляли в пищу только по особым торжественным случаям. В Китае же они всегда считались одним из лучших продуктов для здорового питания.

Сегодня грибы являются любимым продуктом многих ценителей здоровой пищи. Они хорошо сохраняют форму при любом виде обработки, включая тушение и жарку, а также придают блюдам свой особенный аромат. Их часто добавляют в супы, салаты и сэндвичи, используют в качестве закуски (читайте рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления). Они также подходят для приготовления различных запеканок и рагу. В США грибы все чаще начинают применять при изготовлении нутрицевтических препаратов и продуктов для спортивного питания.

Грибы содержат около 80-90% воды, 8-10% сухих волокон, очень мало калорий и жиров. Это идеальный продукт для тех, кто желает сбросить лишний вес и находится на особенной низкокалорийной диете. В грибах очень мало натрия, они находятся в списке рекомендуемых продуктов для гипертоников.

Грибы – это богатый источник калия. Этот минерал способствует снижению высокого артериального давления и является хорошей профилактикой развития инсульта. Одна средняя порция грибного блюда содержит больше калия, чем стакан апельсинового сока. Также в одной такой порции содержится 20-40% суточной нормы меди, которая необходима для правильной работы сердца.

В состав грибов входят ниацин, рибофлавин и селен. Селен относится к классу антиоксидантов, его действие многократно усиливается в сочетании с витамином Е. Антиоксидантные вещества защищают клетки от разрушающего действия свободных радикалов.

Селен необходим для мужского здоровья. Мужчины, употребляющие двойную рекомендуемую суточную норму данного минерала, на 65% снижают риск развития рака простаты. В Институте Здоровья Балтимора были проведены статистические исследования. Они показали, что мужчины, в крови которых содержится очень низкий уровень селена, в 4-5 раз чаще заболевают раком простаты, чем те, у которых уровень селена в организме находится на высоком уровне.

шампиньоныК самым часто употребляемым грибам относятся следующие виды:

  • белый гриб;
  • шампиньоны «Кримини» — имеют характерный земляной запах и твердую форму;
  • шампиньоны «Портобелло» — имеют крупную зонтообразую шляпку и особенный мясной аромат и вкус.

Все три разновидности, в особенности в свежем виде, богаты ароматазой (ферментом, участвующим в выработке эстрогена) и 5-альфа-редуктазой (ферментом, участвующем в преобразовании тестостерона в ДГТ).

Последние исследования показали, что белый гриб содержит вещества, снижающие риск развития рака простаты и молочной железы. Экстракт белого гриба уменьшает клеточную пролиферацию и сокращает размер опухоли. По мнению ученых, профилактический лечебный эффект достигается при употреблении каждый день около 100 г этого продукта.

Стоит упомянуть и о шиитаке – особенно популярных грибах в Китае и Японии. Жители этих стран используют их для профилактики и лечения простудных заболеваний. Лентинан и бета-глюкан, содержащиеся в плодовом теле шиитаке, стимулируют работу иммунной систему, помогая тем самым организму победить инфекцию. Также была выявлена их противоопухолевая активность.

Регулярно употребляйте грибы в пищу. Это очень вкусный и при этом полезный продукт, который можно добавлять в различные холодные и горячие блюда.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля