Селен: в каких продуктах содержится и для чего нужен организму?

30 Дек 2016 |

Знаете ли вы, в каких продуктах содержится селен и почему его передозировка может быть опасна для здоровья? Важность данного элемента для организма была давно доказана учеными. Его дефицит или напротив, переизбыток негативно сказывается на человеке.

Селен – микроэлемент, необходимый для правильной работы всего организма и в особенности, для иммунной системы. С комплексе с аскорбиновой кислотой, витамином Е, витамином B и глутатионом он выступает в роли антиоксиданта, защищая системы органов от повреждений свободными радикалами. Было выявлено, что селен также повышает подвижность сперматозоидов и положительно влияет на мужскую фертильность.

продукты с селеном

Дефицит селена и его последствия

С дефицитом селена в организме часто сталкиваются жители регионов, где содержание этого минерала в почве находится на низком уровне. Диета с употреблением только рафинированных продуктов также нередко приводит к дефициту вещества. При приеме противовоспалительных препаратов и антибиотиков усвоение элемента организмом значительно ухудшается.

Низкий уровень селена в организме способствует появлению аутоиммунных заболеваний (например, псориаза), а также создает проблемы в работе щитовидной железы. Существует мнение, что острая нехватка селена в организме сказывается на эмоциональном состоянии человека – он становится раздраженным, нервным, плаксивым.

Дефицит данного минерала снижает способность организма противостоять вирусным инфекциям.

Большое количество элемента содержится в зерновых культурах, однако, здесь его уровень зависит от состава почвы. Чем богаче почва селеном – тем больше его содержание в зерне.

Также богатыми источниками минерала признаны:

  1. орехи (бразильский, грецкий)
  2. семечки подсолнуха
  3. рыба (тунец, палтус, сардины, камбала, лосось)
  4. морепродукты (устрицы, мидии, креветки, гребешки)
  5. мясо (говядина, печень, баранина, свинина)
  6. мясо индейки и курицы
  7. куриные яйца
  8. некоторые виды грибов (кримини, шиитаке)
  9. зерновые (зародыши пшеницы, ячменя, коричневый рис, овес)
  10. лук

Рекомендуемая суточная норма элемента:

  • Дети младше трех лет – 20 мкг;
  • Дети (4-8 лет) – 30 мкг;
  • Дети (9-13 лет) – 40 мкг;
  • Подростки и взрослые (14 лет и старше) – 55 мкг;
  • Беременные – 60 мкг;
  • Кормящие мамы – 70 мкг.

лук и семечки

Передозировка

Превышение 400 мкг селена в день может привести к передозировке и следующим побочным эффектам:

  • выпадение волос;
  • появление белых пятен на ногтях;
  • усталость;
  • головокружение;
  • рвота, тошнота;
  • сбои со стороны центральной нервной системы.

По данным некоторых исследований зарубежных ученых было выявлено, что значительное превышение нормы селена в организме может спровоцировать развитие меланомы. Также была выявлена связь между высоким уровнем элемента в организме и развитием диабетом 2 типа.

Из-за опасных побочных явлений в случае передозировки употреблять моно-добавки, содержащие исключительно селен, не рекомендуется без предварительной консультации с врачом и сдачи анализов. Мультивитамины с добавлением минерала более безопасны, так как все составляющие в них сбалансированы и находятся в уменьшенных дозах.

Самый безопасный способ обогатить организм элементом – это употреблять продукты, которые им богаты. Список был приведен выше. С особой осторожностью и лишь изредка следует употреблять бразильский орех, так как всего один орешек содержит в себе почти суточную норму селена (количество может варьироваться, в зависимости от состава почвы, где растут орехи).

Сбалансированный рацион способен помочь решить массу проблем с нехваткой элементов в организме. Зная, в каких продуктах содержится селен, и ежедневно включая их в рацион, вы никогда не будете испытывать недостаток этого минерала.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля