Сафлоровое масло: польза и вред

Сафлор внешне очень напоминает чертополох, но имеет яркий желто-оранжевый цвет. Насыщенная окраска издавна использовалась человеком в практических целях: повязки, применяемые для мумифицирования, окрашивались как раз этим растением. Одно из названий сафлора так и звучит — чертополох красильный. В древности ценили лишь красящие свойства этой культуры, а затем оценили и его масличные качества.

Польза сафлорового масла

Продукт отличается легкой текстурой, может иметь оттенок от прозрачно-желтого до слабого зеленоватого цвета. Нерафинированное масло имеет легкий своеобразный привкус, в рафинированном — вкус отсутствует.

Полезные свойства:

  • профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение уровня холестерина;
  • укрепление кровеносных сосудов (также помогает при куперозе);
  • снижает уровень сахара;
  • содержит белок;
  • повышает иммунитет, насыщая организм кислородом;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • отличный продукт для профилактики заболеваний печени, желчного пузыря, мочеполовой системы;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • помогает похудеть, не прибегая к диетам;
  • превосходно в уходе за волосами, кожей и ногтями.

Существует 2 вида масла из сафлора:

  1. Содержит мононенасыщенные кислоты, а именно — олеиновую (не меньше 70%). Срок хранения около года. Бывает рафинированным (применяется для выпечки и жарки) и нерафинированным (используется для заправки салатов и холодных закусок).
  2. Содержит полиненасыщенные кислоты, а именно —линолевую (около 70%). Хранится всего 3-5 месяцев. Не используется для приготовления горячих блюд. Лечебные свойства выше, чем у первого.

Применение

  1. В лечебных целях.

Помогает избавиться от лишнего жира в области живота, при этом нет необходимости «усаживаться» на строгую диету. Достаточно употреблять 2/3 чайной ложки масла в день, чтобы заметить не только приятные изменения в районе талии, но и улучшить общее состояние организма. Сюда относится и снижение сахара в крови, и предотвращение сердечных и других заболеваний.

  1. В косметологии.

Великолепно подтягивает кожу, хорошо заживляет ранки, успокаивает покраснения и помогает в лечении купероза. В домашних условиях добавляется в состав масок и аппликаций. Отличная добавка к любимому крему.

Используется в составе масок для волос. Достаточно тридцатиминутного воздействия, чтобы результат применения порадовал вас.

Отлично смягчает кожу ступней, что делает его желанным в сеансах массажа для ног. Укрепляет ногтевую пластину.

Вред сафлорового масла

Несмотря на встречающуюся информацию об абсолютной безвредности этого продукта, хотим предупредить вас: это не так!

Его нельзя применять беременным женщинам из-за абортивного действия (это масло нередко используют при задержке месячных).

В избыточном количестве может привести к ожирению.

Заметив побочные эффекты от употребления, немедленно откажитесь от продукта! К ним относятся: головная боль, расстройство кишечника, тошнота, одышка и головокружение.

Растительные масла — это бесценный дар природы человечеству. Но самый хороший продукт может оказаться вредным, если злоупотреблять им. А потому, не забываем простую истину: во всем соблюдайте «золотую середину».

Предыдущая статья: Следующая статья:
Выбор растений для озеленения балкона
Выбор растений для озеленения балкона
Косметология в современном воплощении
Косметология в современном воплощении
Особенности подбора нижнего белья
Особенности подбора нижнего белья
Nude — модный и естественный маникюр
Nude — модный и естественный маникюр
В чём заключается вред диет: разбираем по полочкам
В чём заключается вред диет: разбираем по полочкам

© 2011-2017 http://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх