Польза овсянки по утрам

27 Фев 2014 |

Вкус овсянки наверняка знаком почти всем нам с самого детства. Этой кашей кормят заботливые родители своих деток по утрам, ее дают в садиках и даже в школах, да и взрослые часто включают овсянку в свой рацион, ведь она очень полезна и питательна. Несомненно, польза овсянки по утрам неоценима – съев тарелку такой каши, вы зарядите себя энергией на долгое время, а чувство голода наступит еще не скоро.

Овсянка богата витаминами группы В, которые полезны для нервной и иммунной систем, а также для роста волос. Многие употребляющие овсянку регулярно отмечают, что состояние кожи и волос со временем значительно улучшается, пропадают ранее беспокоящие проблемы. Кроме витаминов группы B в овсяной каше также содержится калий, железо, кальций, большое количество клетчатки, а также другие полезные вещества. Все они оказывают на организм положительное влияние.

Овсянка по утрам улучшает работу кишечника и желудка, поэтому если у вас проблемы с ЖКТ, то рекомендуется начинать свой день с тарелочки овсяной каши. Она помогает при запорах и гастрите.

Удивительно, но овсянка связывает плохой холестерин в организме и выводит его наружу, а это значит, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается, бляшки на сосудах не будут появляться. Также ученые установили, что регулярное употребление этой каши по утрам улучшает работу мозга. Поэтому идея кормить детей перед садиком или школой такой кашкой совсем не глупа, а скорее даже наоборот – такой завтрак зарядит их энергией надолго.

Кстати, об энергии. Овсянка хороша и для похудения, но только вот готовят ее в таком случае самым простейшим образом. Никаких молока, масла, сахара и булочек – просто овсяные хлопья, заваренные водой. Можно добавить немного орехов или сухофруктов. У овсяной каши низкий гликемический индекс. Это означает, что она довольно долго усваивается организмом, тем самым, продлевая чувство сытости. Съев тарелку каши утром, вы долго не почувствуете голода и при этом будете чувствовать себя прекрасно.

Чтобы польза овсянки по утрам была максимальной, ее нужно правильно готовить, к тому же, не все хлопья одинаково полезны. Самыми полезными и питательными считаются те, что нужно варить. Овсяные хлопья быстрого приготовления содержат в себе намного меньше полезных веществ, чем обычные, предназначенные для варки.

Готовить овсянку просто и каждый делает это по-своему. Кто-то заливает хлопья с вечера холодным молоком и оставляет до утра набухать, а утром, добавляя в них фрукты (тертый банан, яблоко и т.д.), ягоды, орехи или мед, съедает все натощак, запивая соком или чаем. Кто-то предпочитает уже утром заливать сухие хлопья кипятком минут на 10, чтобы они размякли, а затем употреблять их в пищу, добавив ложку меда или варенья.

Желающие похудеть едят овсянку на воде без добавления каких-либо сластей, кроме разве что фруктов или сухофруктов. Ну а некоторые предпочитают по старинке ее варить с молоком и сахаром. Все эти способы правильные и каждый делает так, как ему удобно, но все же диетологи советуют для сохранения максимальной пользы не варить хлопья, а просто замачивать их в воде или молоке, либо заваривать кипятком.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля