Польза и вред зеленого чая, состав, противопоказания

10 Янв 2016 |

5000 лет назад китайский император Шен Нунг, отдыхая в тени чайного дерева, ожидал своего любимого напитка — кипяченой воды. В емкость с кипятком случайно упали листья с дерева, под которым он сидел, в результате чего получился удивительный напиток, который очаровал правителя своим вкусом и ароматом. С тех пор употребление зеленого чая прочно вошло в список китайских традиций. В дополнение к необычному вкусу, напиток обладает лечебными свойствами. Польза и вред зеленого чая были известны еще древним китайцам. По сей день этот вопрос вызывает споры и дискуссии. польза и вред зеленого чая

Польза зеленого чая

По мнению японцев, его регулярное употребление помогает защититься более чем от 60 заболеваний. В зеленом чае содержится уникальный набор полифенолов и катехинов, антиоксидантов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма и молодости клеток.

В состав зеленого чая входят:

  • дубильные вещества;
  • алкалоиды (теофин, теобромин);
  • пуриновые соединения;
  • лецитин;
  • кумарин;
  • витамины A, B1, B2, B5, C, E, K, P, PP;
  • красители (в том числе хлорофилл, каротин, ксантофилл);
  • минералы (кальций, магний, железо, натрий, фосфор, медь, фторид, марганец, кремний, йод);
  • эфирные масла;
  • набор аминокислот;
  • флавоноиды;
  • липиды.

Крупнейшие экспортеры зеленого чая — Япония и Китай. В Японии чайные листья перед сушкой проходят паровую обработку. В Китае их сушат 4-5 минут на бамбуковых подносах под солнцем, а затем подвергают дальнейшей обработке.

Снижает риск рака

Международные исследования показали его противораковое действие. Это обусловлено большим количеством сильных антиоксидантов в составе, которые защищают ДНК от канцерогенов и изменений, которые могут привести к развитию опухолей. Зеленый чай защищает кожу от вредного воздействия уф-излучения. Поэтому, прежде чем идти на пляж, стоит выпить пару чашек, чтобы дать коже дополнительную защиту.

Регулярное употребление зеленого чая снижает вероятность развития рака кожи, предотвращает солнечные ожоги.

В настоящее время проводятся исследования о том, оказывает ли он противоопухолевое действие. Согласно наблюдениям, азиаты, которые регулярно пьют этот напиток, в несколько раз реже заболевают раком предстательной железы и легких, в отличие от европейцев, редко употребляющих зеленый чай. продляет жизнь

Продлевает жизнь и защищает от слабоумия

Японцы считают, что употребление 4-5 чашек в день продлевает жизнь в среднем на 3 года. Голландцы утверждают, что 4 чашки в день снижают риск заболеваемости атеросклерозом. Ученые рекомендуют пить каждый день в среднем 2-3 чашки чая, чтобы поддерживать свое здоровье.

Первые результаты текущих исследований показывают, что зеленый чай защищает мозг от различных форм старческого слабоумия, включая болезнь Альцгеймера.

Улучшает состояние кожи

Зеленый чай используется в косметической промышленности. Он содержит антиоксиданты, которые разрушают свободные радикалы, вызывающие старение кожи. Компоненты чая защищают кожу от фотостарения, то есть, от разрушения клеток под воздействием уф-лучей. Благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам зеленый чай используется в косметике, предназначенной для жирной кожи и угревой сыпи.

Влияет на умственное и физическое состояние

Листья чая содержат 2,5-4% зеина, 80% которого переходит в настой при заваривании. В 1 чашке чая содержится от 30 до 100 мг кофеина. Выпив чашку, можно избавиться от сонливости и усталости. Теины, входящие в состав напитка, не только облегчают процесс обучения, но и регулируют деятельность кишечника. Однако отметим, что стимулирующее действие оказывает только свежий настой (не более 3 минут заваривания). Чай, который заваривался дольше, наоборот, расслабляет и успокаивает.

Стимулирует мозговую деятельность, повышает активность и способствует быстрому пробуждению по утрам. Это благодаря высокому содержанию кофеина в составе. Зеленый чай, как и кофе, стимулирует мозг.

Антицеллюлитное действие

Настой зеленого чая обладает мочегонным эффектом, помогает избавиться от отеков и оказывает очищающее воздействие на организм. Он выводит токсины, накопленные в тканях. Это делает его эффективным оружием в борьбе с целлюлитом. Напиток предотвращает скопление токсинов в клетках тканей, разглаживает и укрепляет кожу.

Экстракт зеленого чая входит во многие антицеллюлитные, омолаживающие и укрепляющие кремы.

Предотвращает периодонтит

Соединения, входящие в состав зеленого чая, нейтрализуют бактерии, живущие во рту и способствующие развитию пародонтита и гингивита. В то же время они предотвращают запахи. Даже больше – зеленый чай действует как «анти-кариес». Это связано с антибактериальным действием полифенолов и высоким содержанием фтора в составе. Вы можете не только пить зеленый чай, но и использовать его для полоскания рта. снижает вес

Способствует снижению веса

Зеленый чай – эффективный помощник в избавлении от лишнего веса. Он ингибирует всасывание жиров из рациона и увеличивает расход калорий организмом. Кроме того, он повышает активность некоторых ферментов, участвующих в пищеварении, положительно влияет на метаболизм в печени, повышает термогенез и ускоряет окисление жиров. Употребление этого напитка во время диеты помогает не только похудеть, но и пополнить организм витаминами и минералами.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Уникальный набор ценных веществ делает зеленый чай незаменимым помощником в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Он предотвращает скопление отложений на стенках кровеносных сосудов, увеличивает проницаемость капилляров.

Зеленый чай ингибирует поступление холестерина в кровь и снижает вязкость тромбоцитов, препятствуя образованию тромбов. Регулярное употребление этого напитка предотвращает развитие гипертонии, снижает риск инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, инсульта.

Вред зеленого чая

Несмотря на пользу, этот напиток имеет свои противопоказания и даже может быть вреден при чрезмерном употреблении. Выпивая более 4-5 чашек зеленого чая в день, вы можете заработать анемию или заметить, что стали ломаться ногти и волосы. В больших количествах он вымывает из организма кальций и препятствует усвоению железа.

Крепкий зеленый и черный чай с осторожностью следует употреблять людям с артериальной гипертензией и глаукомой. Из-за высокого содержания кофеина, этот напиток (и вообще любой чай) противопоказан детям до 10 лет. После 10 лет иногда можно дать ребенку чашку чая второй или третьей запарки. Для подростков он полезен тем, что содержит дубильные вещества и фторид (предотвращает кариес).

Напиток не рекомендуется пить на голодный желудок.

Как заваривать зеленый чай?

В идеале чайные листья заваривают мягкой водой, с малым содержанием кальция и хлора. Наши краны дают жесткую воду, далекую от идеала. Если фильтра нет, желательно использовать для заваривания минеральную негазированную воду с низким содержанием кальция. завариваем чай по всем правилам

Настой готовят следующим образом: 1 ч. ложку сушеных листьев заливают стаканом воды температурой 80°С.. Чай настаивают 3-4 минуты. Рекомендуется заткнуть носик заварочного чайника бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы при настаивании не улетучивались эфирные вещества, придающим напитку приятный аромат.

Если заваренный чай оказался для вас слишком терпким по вкусу, слегка разбавьте его водой. Для вкуса добавьте лимон или мед, кусочек свежего имбиря.

Можно ли заваривать зеленый чай несколько раз? Да, конечно. Так делают многие гурманы, в особенности жители Китая и Японии. Они утверждают, что повторно заваренный чай намного вкуснее. К тому же, он еще богаче марганцем, фтором и другими минералами, чем первый настой. Внимание! Влажные листья зеленого чая нельзя хранить дольше 12 часов, так как потом на них развивается грибок.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля