Польза и вред клубники для здоровья

18 Июн 2014 |

Ароматная клубника, пожалуй, самое долгожданное лакомство лета. Ее любят и дети, и взрослые, и есть за что, ведь эта ягода не только вкусная, но и очень полезная. В чем заключается польза клубники для здоровья и может ли эта ягода принести нам вред?

Как и любая другая летняя ягода, клубника очень полезна. В ее составе находится масса витаминов, которые просто необходимы для жизнедеятельности нашего организма. Говорят, что космонавты ежедневно должны съедать по 150 г клубники, чтобы поддерживать свое здоровье. Она помогает повысить иммунитет, укрепить сердце и даже борется с мигренями. А еще она поднимает настроение. Попробуйте съесть 7-10 ягодок и убедиться в этом на личном примере.

В 5-6 ягодах клубники содержится столько же витамина С, сколько в одном спелом апельсине. Кстати, покупая ягоду, следите за тем, чтобы зеленая плодоножка была на месте. Ягоды, где она удалена, теряют большое количество витамина С и уже не так полезны. Витамин с – не единственное богатство клубники. Также в ней содержится много калия. Например, для того, чтобы восполнить суточную норму калия, достаточно съесть 8 ягодок. Вместе с ними вы также получите практически все необходимые микроэлементы: железо, магний, кобальт, марганец, молибден, фтор, а заодно укрепите свой иммунитет.

Но без недостатков все же не обошлось. Из-за переизбытка фруктовых кислот эта вкусная ягодка может навредить людям с проблемами желудка. Бытует также мнение, что она является одним из сильных аллергенов наряду с цитрусовыми. И все же любители клубники с нетерпением ждут ее появления на прилавках, а иногда, не дождавшись сезона отечественной ягоды, покупают раннюю, привозную. Чаще всего ее привозят из Испании, Голландии или Греции. Также очень много клубники поступает на прилавки магазинов из Марокко и Южной Америки. Но если представить, какое это большое расстояние, то не сложно догадаться, что ягоды наверняка обрабатывают химикатами для того, чтобы они не испортились и сохранили свой привлекательный вид до продажи в наших магазинах. Поэтому лучше дождаться грунтовой, отечественной клубники. И помните, клубника – блюдо самостоятельное, так же как и любая другая ягода. Ее нужно есть отдельно от основного приема пищи, так как она способна вызывать брожение в желудке. Кстати, посыпать сахаром клубнику тоже не стоит, так как сахар только усиливает брожение.

Клубнику можно употреблять с кисломолочными продуктами, например, со сметаной, творогом, кефиром или йогуртом. Молочные жиры способны защитить слизистую желудочно-кишечного тракта от воздействия фруктовых кислот.

При выборе клубники обязательно понюхайте ее. Аромат спелой сочной ягоды ни с чем не перепутать. Если ягода без запаха или он слабо выражен, скорее всего, она была обработана химикатами. Сухая, вкусно пахнущая, сочная, ярко-красная, неповрежденная, с зеленой плодоножкой – именно такой должна быть хорошая клубника. А вот размер значения не имеет. Многие считают, что чем ягода крупнее, тем больше в ней содержится нитратов и прочей химии. На самом деле это не так. Просто каждый сорт имеет разные размеры ягод. Однако зачастую самыми сладкими являются маленькие невзрачные ягодки, так как в них меньше воды и больше сахара, чем в более крупных плодах.

Нашли сорт, который вам по вкусу? Не пытайтесь запастись впрок. Клубника долго не лежит, даже в холодильнике. Максимум – пару дней. И так как сезон этой ягоды недолог – всего 4 недели, ешьте ее на здоровье. Но помните меру – не больше 500 г в день, иначе польза может обратиться во вред.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля