Чем полезна черная смородина? 7 уникальных свойств

30 Дек 2016 |

Черная смородина – ягоды, растущие в регионах Северной Азии, Центральной Европы, Америки и Новой Зеландии. Маленькие, имеющие приятный сладкий вкус с легкой кислинкой, они очень питательны и содержат массу полезных элементов. Питательная ценность и польза черной смородины для здоровья будет интересна не только любителям этих ягод, но и всем, кто ценит дары природы.

Черная смородина давно славится своими лечебными свойствами. Ее регулярное употребление гарантирует вам крепкий иммунитет и здоровые сосуды. Подробнее об этих и других свойствах далее в статье.

черная смородина

7 полезных свойств

1. Лечит сердечно-сосудистые заболевания.

Черная смородина принесет огромную пользу людям с ломкими сосудами, а также станет отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Эта ягода содержит в себе огромное количество витамина C, который укрепляет капилляры и уменьшает ломкость сосудов.

2. Облегчает состояние при менопаузе.

Симптомы менопаузы не очень приятны. Многие женщины испытывают признаки артериальной гипертензии и нарушения кровообращения. Смородина облегчает эти симптомы, порой сводя их вовсе на «нет».

3. Помогает от диареи.

Эти маленькие ягодки способны уменьшить или полностью убрать проявления диареи и дизентерии, а именно, нормализовать слабый стул. Секрет в вяжущих свойствах. Поэтому если понос начал портить жизнь – съешьте горсть смородины или несколько ложек смородинового варенья.

4. Выводит токсины и вредный холестерин.

Сочные черные ягодки способствуют детоксикации организма, очищают кровь и поддерживают холестерин в норме.

5. Омолаживает.

Как и все ягоды, смородина – богатый источник антиоксидантов. Это делает ее природным средством против быстрого старения. Помимо этого, активные вещества в составе предотвращают образование и рост камней в почках и защищают клетки от мутации.

6. Антиаллерген.

Парадокс, но смородина может как вызвать аллергию (в редких случаях), так и наоборот, стать помощником от этого недуга. Употреблять по 1-2 чашке ягод в неделю рекомендуется людям, страдающим от острых и хронических аллергических реакций, а также от воспаления суставов.

7. Другие преимущества.

Также ягоды черной смородины эффективны при следующих болезнях и состояниях:

  • тонзиллит;
  • заболевания десен;
  • кашель;
  • слабый иммунитет;
  • частые простудные заболевания;
  • подагра;
  • артрит;
  • ревматизм;
  • инфекции мочевых путей;
  • усталость глаз.

По последним данным, препараты с вытяжкой из черной смородины могут быть эффективны при лечении болезни Альцгеймера.

ягоды смородины

Питательная ценность ягод

Благодаря высокой питательной ценности смородину можно смело назвать «королевой ягод». Она содержит высокие концентрации таких жизненно важных минералов, как железо, калий, цинк, кальций и фосфор. Кроме того, в ее составе содержатся витамины A, C, H, а также почти вся группа B (1, 2, 3, 5, 6, 9).

В составе имеются антиоксиданты, которые оказывают противовоспалительное воздействие, а также натуральные фруктовые кислоты.

В 100 граммах черной смородины содержится:

  • 63 ккал, что дает 264 кДж энергии;
  • 82 г воды;
  • 15,34 г углеводов;
  • 0,41 г жиров;
  • 4,1 г пищевых волокон;
  • 0 мг холестерина.

Более подробные данные о составе представлены в таблице:

Питательное вещество Содержание в черной смородине (на 100 г) Содержание в красной и белой смородине (на 100 г)
Вода 81,96 г 83,95 г
Энергия и калории 264 кДж (63 ккал) 234 кДж (56 ккал)
Белок 1,40 г 1,40 г
Углеводы 15,38 г 13,80 г
Жиры 0,41 г 0,20 г
Пищевые волокна 4,1 г 4,3 г
Холестерин 0 мг 0 мг
Кальций, Са 55 мг (6%) 33 мг (3%)
Железо, Fe 1,54 мг (9%) 1,00 мг (6%)
Магний, Mg 24 мг (6%) 13 мг (3%)
Фосфор, Р 59 мг (6%) 44 мг (4%)
Калий, К 322 мг (7%) 275 мг (6%)
Натрий, Na 2 мг (0,1%) 1 мг (0,04%)
Цинк, Zn 0,27 мг (2%) 0,23 мг (2%)
Медь, Cu 0,086 мг (4%) 0,107 мг (5%)
Марганец, Mn 0,256 мг (13%) 0,186 мг (9%)
Селен, Se 0,6 мкг (1%)
Витамин С 181 мг (302%) 41 мг (68%)
Тиамин (В1) 0,05 мг (3%) 0,04 мг (3%)
Рибофлавин (В2) 0,05 мг (3%) 0,05 мг (3%)
Никотиновая кислота (B3) 0,3 мг (2%) 0,1 мг (0,5%)
Пантотеновая кислота (B5) 0,398 мг (4%) 0,064 мг (0,6%)
Витамин B6 0,066 мг (3%) 0,07 мг (4%)
Витамин А 230 МЕ (5%) 42 МЕ (1%)
Витамин Е 1 мг (5%) 0,1 мг (0,5%)
Витамин К 11 мкг (14%)

Как можно заметить, состав черной смородины достаточно богат и разнообразен, при этом в нем полностью отсутствует вредный холестерин. Включайте эти ягоды в обычное питание, чтобы дольше оставаться здоровыми и молодыми.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля