Полезные свойства косточек абрикоса

Ядро абрикоса – богатый источник железа, калия и фосфора. В них также содержится немало витамина B17, другое название которого – амигдалин. Это вещество найдено в составе зерен персиков, слив, яблок. Существует два вида абрикосовых ядер: горькие и сладкие. Сладкие косточки обладают менее выраженным вкусом, лучше подходят для перекусов и содержат меньше амигдалина. Однако своими лечебными свойствами прославились именно горькие семена.

В больших количествах горькие ядра абрикоса могут стать причиной отравления. Их использовали для лечения рака в России с 1845 года, а в США с 1920-х годов. Дебаты об их эффективности и токсичности продолжаются до сих пор. В китайской медицине они давно используются для лечения респираторных проблем, расстройства пищеварения, высокого артериального давления и артрита.

Польза семян абрикоса для здоровья

Абрикосовые ядра используют для добавления в хлебобулочные изделия и ликеры, а масло, извлеченное из них, применяют в кулинарии и косметологии.

Главная ценность косточек – амигдалин. Это вещество считается токсичным в высоких дозировках. В организме оно начинает выделять цианид. В малых количествах оказывает сильное противораковое воздействие.

1. Лечение артрита.

Семена имеют противовоспалительные свойства. Это делает их идеальным домашним лечебным средством для лечения артрита. При регулярном употреблении в пищу они снимают боль и припухлость в проблемных участках. Включите очищенные ядра в блюда, чтобы получить максимальные результаты.

2. Артериальное давление.

Помимо лечения рака, витамин B17 также очень эффективен при высоком артериальном давлении. Он способствует его мягкому снижению и поддержанию на должном уровне.

3. Иммунитет.

Если вы хотите повысить иммунитет, употребляйте семена абрикоса в пищу на регулярной основе. Это сделает иммунную систему сильной и поможет организму бороться с инфекциями, включая простудные заболевания.

4. Афродизиак.

Как и миндаль, абрикосовые косточки считаются афродизиаками. В Европе они заслужили себе репутацию народного средства для повышения сексуального влечения. Первые ссылки на это встречаются в трудах Уильяма Шекспира («Сон в летнюю ночь») и Джона Вебстера. Однако ни одно научное исследование не подтвердило таких утверждений.

5. Помогают облегчить боль.

Было обнаружено, что зерна фрукта обладают естественным эффектом обезболивания. Это связано с наличием в составе бензальдегида – известного анальгетика. Они подходят для снижения болевых симптомов у людей, борющихся с ревматоидным артритом, а также у больных раком.

6. Против респираторных заболеваний.

Абрикосовые ядра давно используются в китайской медицине для лечения таких респираторных заболеваний, как простуда, бронхит, астма и эмфизема. Кроме того, они способствуют отхождению мокроты, поэтому применяются в качестве отхаркивающего средства.

7. Для сердца и сосудов.

Являются превосходным источником ненасыщенных жиров, так же как рыба и оливковое масло. Помогают поддерживать более низкий уровень холестерина и сохранять сердце и сосуды здоровыми на долгое время.

8. Предотвращают повреждение клеток.

Обладают антиоксидантными свойствами, помогают устранять вредные свободные радикалы и избегать клеточного повреждения. Окислительный стресс, вызванный свободными радикалами, вызывает преждевременное старение, а также создает многочисленные серьезные проблемы со здоровьем, такие как рак.

9. Натуральный скраб.

За пару минут вы можете приготовить высокоэффективный скраб. Перемолите высушенные зерна в порошок и смешайте с оливковым маслом. Используйте на кожу лица и тела 1-2 раза в неделю. Это хорошо отшелушивает мертвые частички эпидермиса и глубоко очищает поры.

10. Помогают поддерживать правильный баланс pH.

PH крови щелочной (от 7,35 до 7,45). Любое изменение этого диапазона может повлиять на ваше здоровье, а также привести к многочисленным недугам. Повышение кислотности является признаком того, что организм ослаб. Витамин B17, находящийся в составе, является очень щелочным. Употребление косточек хорошо помогает для нейтрализации закислованности крови и поддержания правильного ph баланса.

Косточки абрикоса и рак

Ядра абрикоса содержат в большом количестве амигдалин, также известный как витамин B17. Это вещество приобрело популярность благодаря способности убивать раковые клетки. Несмотря на то, что нет никаких окончательных доказательств этой информации, косточки действительно используются во многих странах, как альтернативное средство для лечения рака.

В соответствии с многочисленными исследованиями, витамин B-17 выделяет в организме цианид, который атакует и разрушает раковые клетки, при этом никак не воздействуя на здоровые. В результате способность организма бороться с раковыми клетками повышается.

Питательный состав

Есть два вида семян абрикоса. Один из них горький, а другой сладкий по вкусу. Горькие семена считаются токсичными, поскольку содержат более высокие уровни B17, который выделяет цианид всякий раз, когда попадает внутрь. С другой стороны, сладкие семена содержат меньше B17 и не имеют никакой угрозы для здоровья, но и для лечения их не используют.

Пищевая ценность:

  • Углеводы – 0 г;
  • Калорийность – 211 ккал;
  • Железо – 0 мг;
  • Магний – 0 мг;
  • Мононенасыщенные жиры – 60 г;
  • Фосфор – 0 мг;
  • Полиненасыщенные жиры – 29,3 г;
  • Протеин – 0 г;
  • Насыщенный жир – 6,3 мг;
  • Витамин B6 – 0 мг;
  • Витамин С – 0 мг;
  • Витамин Е – 4 мг;
  • Цинк – 0 мг.

Побочные эффекты

Основной побочный эффект заключается в том что амигдалин может выделять цианид в вашем организме. Поэтому чрезмерное употребление зерен способно привести к отравлению.

Симптомы легкого отравления следующие:

  • тошноты и рвота;
  • головная боль и головокружение.

Серьезное отравление цианидом может привести к снижению количества кислорода в вашем кровотоке, уменьшению концентрации внимания, птозу, повреждению нервной системы и резкому понижении артериального давления. В тяжелых случаях наступает поражение печени, кома и иногда смерть.

Не рекомендуется употреблять семена абрикоса совместно с витамином C или такими продуктами, как морковь, сельдерей, персики. Эти продукты включают ферменты, которые стимулируют выделение цианидов, что усиливает токсический эффект.

Приемлемая дозировка – не более 3-4 ядер в день. Некоторые приверженцы здорового питания рекомендуют употреблять их на регулярной основе для профилактики развития онкологии. Детям горькие зерна давать не следует. Сладкие в этом плане более безопасны. При появлении симптомов отравления дозировку нужно резко снизить, либо полностью прекратить прием.

На ту же тему
Свежие записи
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх