Полезные продукты для зрения: Топ 6

19 Апр 2014 |

С возрастом у человека снижается зрение, увеличивается риск развития глаукомы, катаракты, макулодистрофии. А такие дефекты зрения как дальнозоркость, близорукость, можно встретить даже у маленьких детей. Но почему появляются глазные болезни? Причин несколько и одна из них – недостаток витаминов и микроэлементов. Снизить риски зрительных дефектов можно, если употреблять в пищу определенные полезные продукты для зрения. Достаточно включить хотя бы часть из них в свой рацион.

Черника ягода

Черника — очень вкусная и полезная ягода. Она увеличивает кровоснабжение сетчатки глаза. Черника предотвращает появление воспалений, поэтому прекрасно борется с конъюнктивитами. Она снижает уровень сахара в крови, поэтому обязательно должна присутствовать в меню больных сахарным диабетом.

Тыква содержит витамины А, С, В1, В2 и цинк. А входящие в состав тыквы лютеин и зеаксантин улучшают остроту зрения, что актуально для близоруких людей. Тыква послабляюще действует на кишечник, выводит излишки воды, а с ней токсины, шлаки. Она рекомендована людям с нарушениями функции кишечника. Тыква стимулирует работу почек, печени, сердца, успокаивает нервную систему, снижает давление. Тыквенные семечки, кстати, не менее полезны.

Говяжья печень содержит в большом количестве витамин А, так необходимый для здоровья глаз. В старину заболевания глаз лечили, накладывая на них сырую печень. Беременные женщины должны обязательно включать в свое меню блюда из печени, так как в ней много фолиевой кислоты. Входящий в состав печени селен наделяет ее антиоксидантными свойствами. В ней много калия, а он важен для бесперебойной работы сердца. Диетологи советуют употреблять в пищу печень из-за низкого содержания жиров. Еще в этом продукте много витаминов К, Е, D, фосфора, цинка, хрома, магния, меди и других микроэлементов. Врачи утверждают, что в 100 г печени содержится суточная норма необходимых веществ для человеческого организма.

Авокадо в 3 раза больше содержит кислот Омега-3, чем рыбий жир. Омега-3 незаменимы для глаз. Они активно борются с воспалением и окислением сетчатки глаза, укрепляют кровеносные сосуды, а, главное, дольше сохраняют хорошее зрение. Аминокислоты Омега-3 не дают деформироваться желтому пятну глаза, ответственному за острое зрение, и препятствуют развитию макулодистрофии. Содержащийся в авокадо витамин Е, разглаживает кожу, борется с сыпью, псориазом и другими кожными заболеваниями. Полезен авокадо для женщин и мужчин. Он богат калием, поэтому его любителям не страшен инфаркт миокарда. Также этот фрукт уменьшает количество холестерина в крови и препятствует развитию анемии.

Боярышник содержит витамины А, В, С, каротин, пектин, флавоноиды. Боярышник восстанавливает кровообращение, а это одинаково полезно для сердца и глаз. Его нужно употреблять людям, страдающим близорукостью, а так же тем, кто борется с тахикардией и аритмией. Боярышник успокаивает нервную систему и прогоняет бессонницу.

Жирная рыба содержит полинасыщенные жирные аминокислоты, называемые Омега-3. Хоть в рыбе не так много Омега-3, как авокадо, все же она способна с легкостью обеспечить человека аминокислотами. К тому же, Омега-3 улучшает работу головного мозга. Также рыба содержит белок, который важен для строения мышечной ткани.

Для здоровья глаз важно получать бета-каротин. Он не дает окисляться сетчатке глаза, препятствует воспалению клеток. Бета-каротин, известный как витамин А, содержится во всех желтых, оранжевых, красных, зеленых овощах и фруктах, а также в зелени. Если витамин А сочетать с цинком, витаминами С и Е, можно забыть в старости об утрате зрения.

Витамин А усваивается только с жирами. Употребляйте овощные и фруктовые салаты, заправив их или сметаной, или маслом. Не забывайте про свежевыжатые соки. Главное соблюдать меру, употребляя полезные продукты для зрения. Кроме сыпи и покраснений, можно ощутить ряд других неприятных последствий. Например, морковный сок способен окрасить кожу в желтый цвет, а петрушка может вызвать кровотечение. Но конечно, к этому может привести только безмерное их употребление.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля